В Литве создано Агентство транспортных компетенций

5487_235f240924f923fc6717d4d9082228ac

С начала нынешнего года в Литве свою деятельность начало общественное предприятие «Transporto kompetencijų agentūra» (Агентство транспортных компетенций). Новое учреждение будет предоставлять широкий спектр услуг, охватывающих области транспортной инфраструктуры, транспорта, экономики, безопасности движения и защиты окружающей среды.

Агентство, созданное на базе бывшего Института исследований автомобильных дорог и транспорта, продолжит выполнение функций института, а также возьмёт на себя предоставление услуг в области надзора за гражданской авиацией (ранее этим занималась Администрация гражданской авиации) – проведение экзаменов для специалистов авиации, выдачу лицензий, регистрацию воздушных судов и оценку пригодности для лётной деятельности, т.е. будет выступать в качестве контролирующей организации за деятельностью авиакомпаний, аэропортов, учебных организаций, других предоставителей услуг в области воздушной навигации. Кроме того, агентство будет заниматься сертификацией подобных компаний в соответствии с международными стандартами и регламентами Европейского Союза.

«Целью создания Агентства транспортных компетенций является повышение эффективности государственных услуг в этом секторе и экономия государственных средств за счёт максимальной реализации принципа „ платит тот, кто пользуется услугами“», — заявил министр транспорта и коммуникаций Рокас Масюлис.

Уже в этом году агентство также возьмёт на себя функцию по проведению экзаменов для транспортных специалистов всех областей (в настоящее время этим занимается Литовская администрация по безопасности на транспорте). Агентство будет проводить экзамены для транспортных менеджеров, водителей, занимающихся перевозками опасных грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, специалистов по безопасности при перевозках опасных грузов, а также для моряков, специалистов речного транспорта и пилотов моторных развлекательных судов. Новое агентство также будет предоставлять услуги по выполнению гидрографических измерений и морского картографирования.

В будущем услуги агентства будут пересматриваться, возможно, часть услуг будет передана в руки частных предпринимателей (если на рынке появятся желающие их предоставлять). С целью выяснения текущих проблем и потребностей в секторе транспортных услуг агентство планирует проводить сегментированные встречи, дискуссии, семинары и другие мероприятия, а также предоставлять экспертные услуги в том числе и за пределами Литвы.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

britain

«Брексит» – к чему готовиться литовским перевозчикам?

Процесс «Брексита» продолжается, и пока никто не может сказать, чем он закончится. Это очень беспокоит бизнес, и в особенности перевозчиков, включая литовских. Поэтому «Linava» вместе с общественной организацией «Versli Lietuva» решила организовать для них семинар под названием «БРЕКСИТ: как литовским транспортным компаниям быть на шаг впереди?», на котором выступил в частности секретарь ассоциации по транспортной политике Томас Гаруолис и представитель литовской таможни. Редакция Cargonews хотела бы познакомить своих читателей с главными акцентами мероприятия и проблемы «Брексита» как таковой.

2019-03-20 87
0
Rus (4)

В России утверждена форма акта об остановке автотранспортного средства снаряженной массой более 3,5 т

Приказом ФТС России утверждена форма акта об остановке автотранспортного средства снаряженной массой более 3,5 т, а также порядок ее заполнения. Приказ вступает в силу 15 марта 2019 г.

2019-03-12 321
0
tamoznia

Российские «терминальные дозволы» – билет в один конец?

С 2017 г. Литва получает от России так называемые «терминальные дозволы» – двусторонние/транзитные разрешения, которые в 6 пункте «Особые отметки» содержат запись «Разрешается также перевозка грузов третьих государств» и используются для перевозки грузов из литовских терминалов (отсюда и неофициальное название). В этой связи на одном из недавних собраний «Linava» у членов ассоциации возник вопрос: «Может ли литовский перевозчик использовать «терминальный дозвол» для перевозки из России в Литву груза не из третьей страны, а то российская транспортная инспекция, якобы, говорит, что нет»? Тогда чёткий ответ на него не прозвучал, и редакция Cargonews решила разобраться в ситуации.  

2019-03-12 290
0
1428317286-3969

При пересечении границы в «Брузгах» в течение года возможны затруднения

О возможных затруднениях при пересечении белорусско-польской границы в пункте пропуска «Брузги» сообщил старший офицер отделения информации Гродненской пограничной группы Михаил Скорина.

2019-03-05 165
0