В ноябре водителей ожидают изменения на АЗС: привычную маркировку топлива может сменить новая

petrol-stations-3226494_1920

В скором времени на литовских АЗС могут появиться новые надписи, в которых водители могут растеряться. 1-го ноября в Литве вступят в силу изменения, касающиеся новой маркировки топлива.

Согласно европейским директивам, маркировка топлива должна быть единой на всём пространстве Сообщества – как на местах продажи, так и на крышках топливных баков или в технической документации транспортных средств.

Это значит, что в скором времени привычное обозначение бензина (E95) и дизельного топлива (D) может исчезнуть.

Водители должны знать, что с 1-го ноября бензин, продаваемый на АЗС, будет обозначаться буквой Е с указанием октанового числа.

Цифры рядом с буквой Е будут обозначать максимальное содержание биотоплива (этанола) в процентах. Так, самый популярный бензин марки Е95 будет обозначаться символом Е5.

Между тем дизельное топливо будет обозначаться буквой B вместе с цифрами 7,10,20 или 30. Эти цифры будут указывать на максимальное содержание биотоплива (метилового эфира жирной кислоты) в процентах (чтобы увеличить картинку, заведите на неё «мышкой»).

Naujas-degalų-ženklinimas

Таким образом, вместо привычного обозначения дизельного топлива буквой D на АЗС появятся четыре надписи – B7, B10, B20 или B30.

Зимнее дизельное топливо будет обозначаться символом B0. Однако, как и прежде, рядом будет дополнительное обозначение соответствующего класса топлива (в виде одной или двух снежинок).

Газойли для сельскохозяйственных нужд будут обозначаться символом Dž.

Правда, для удобства водителей рядом с новыми обозначениями будут стоять привычные названия видов топлива (дизельное топливо или бензин Е95). Это, как ожидается, должно помочь разобраться в новых маркировках.

Сжиженный нефтяной газ будет обозначаться буквами LPG, сжатый природный газ – буквами CNG; сжиженный природный газ – буквами LNG.

Новый порядок не только обеспечит единую маркировку топлива на территории ЕС, но и позволит надлежащим образом информировать потребителей о приобретаемом продукте, его типе и процентальном содержании биотоплива в бензине или дизельном топливе.

Операторы, как и прежде, смогут предоставлять дополнительную информацию о конкретных товарных знаках или продуктовой линейке.

Кстати, представители сетей АЗС пока не намерены отказываться от привычной маркировки, потому что законодательные акты не предписывают этого в обязательном порядке.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

Transportation

«Linava» и Союз перевозчиков Литвы – конкуренты или партнеры?

Недавно в организационной жизни литовских перевозчиков возник интересный вопрос – президент «Linava» Эрландас Микенас заявил, что по непонятным ему причинам генеральный секретарь ассоциации Мечиславас Атрошкявичюс подписал договор о сотрудничестве с Союзом перевозчиков Литвы (СПЛ). Последний по сути является конкурентом «Linava». С другой стороны, может быть, сотрудничество двух организаций будет полезным в то время, когда у перевозчиков так много разногласий и проблем? Редакция Cargonews решила прояснить ситуацию.

2019-04-19 23
0
EU (2)HD

Европейская комиссия отвергает правомерность требования о предъявлении водителями счета за гостиницу во время 45-часового перерыва

По данным Европейской комиссии, водители не обязаны предъявлять счет за гостиницу во время 45-часового перерыва. А этого начали требовать испанские службы. Брюссель подготовит специальные руководящие принципы по этому вопросу.

2019-04-17 126
0
DSC_4480

Олег Тарасов: „Я знаю, как сделать так, чтобы Линава работала ещё эффективнее“!

Сегодня транспортный сектор Литвы переживает не самые лёгкие времена, сталкиваясь со многими проблемами («Пакет мобильности», недостаток водителей, протекционизм на Западе и Востоке, Брексит и т.д.). Будучи членом президиума «Linava» и председателем её комитета по внешним связям, Олег Тарасов активно занимается вопросами, касающимися транспортных отношений Литвы с Россией и другими странами. Кроме того, он претендует на пост президента ассоциации, стремясь положить конец её внутреннему конфликту, восстановить её авторитет и максимально улучшить условия бизнеса перевозчиков. О результатах работы О. Тарасова и его планах на будущее в эксклюзивном интервью Cargonews.

2019-04-15 261
0
spain

Как будет проводиться проверка еженедельного отдыха водителей грузовиков в Испании

Новый вид правонарушения был введен в Испании 21 февраля этого года исполнительным постановлением к закону «Об автомобильном транспорте» (сокращенно ROTT). Им является проведение регулярного еженедельного отдыха продолжительностью 45 часов и более в кабине транспортного средства. За это правонарушение грозит штраф от 1001 до 2000 евро. Уже были оштрафованы первые водители, пойманные за нарушение запрета.

2019-04-10 335
0
2012 kontrabanda odu krovinyje 01

Перевозчики и контрабанда – практика и тенденции

Недавно СМИ сообщили о том, что на пункте дорожного контроля в Кибартай был задержан грузовик с 675 тысячами пачек сигарет. Позже была обнародована информация об изъятии рекордного в истории Литвы количества перевозимых в Россию наркотических веществ, и в рамках данного дела был задержан глава литовской транспортной компании. В связи с этим редакция Cargonews решила выяснить особенности и тенденции участия литовских перевозчиков в преступной деятельности.

2019-04-02 618
0