В Украине отменяют старые накладные и вводят новые правила перевозок

79_main

Эпоха бумажных товаротранспортных накладных (ТТН) подходит к концу. Грузоперевозчикам придŠтся отказаться от работы за наличные, все их передвижения контролирующие органы будут отслеживать в режиме онлайн. Дорожная полиция будет сопоставлять маршруты задержанных автомобилей с коммерческими грузами с информацией о маршрутах, изложенной в электронной базе данных.

Правда, перемены коснутся не всех. ТТН нельзя будет оформить задним числом, как сейчас, вследствие чего возрастёт число штрафов и аннулирования налоговых накладных. Все эти перемены запускает принятие внешне неказистого приказа Министерства инфраструктуры. Эксперты сомневаются в реализации норм в полном объёме, но гарантируют бизнесу новые затраты на программное обеспечение, которые он будет перекладывать на плечи конечного потребителя.

Электронные ключи

23 ноября Министерство инфраструктуры обнародовало проект приказа «Об утверждении изменений к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине». По информации UBR.ua, эта версия приказа вызвала целый скандал: указанные в пояснительной записке соучастники проекта — представители бизнес-сообщества решительно отреклись от него, отметив, что  от их имени изложено совсем не то, что они предлагали. В результате старый проект приказа 29 ноября сменился новой версией, которую «скандалисты» до сих пор изучают и пока не готовы комментировать.

По сути, проект предлагает одно, но весьма существенное изменение. Он сменяет бумажные товаротранспортные накладные на их электронную версию с использованием электронных ключей и цифровой подписи. Авторы проекта указывают, что в результате этого нововведения бизнес-сообщество сэкономит 17 млрд грн за счёт экономии бумаги. Эта внешне безобидная и, казалось бы, вполне понятная цель, однако, имеет весьма концептуальные последствия как для перевозчиков, так и для всего бизнес-сообщества.

Товаротранспортные накладные

Процесс оформления ТТН сейчас выглядит следующим образом. Сразу после загрузки товара поставщик выписывает два документа: расходную накладную на товар с указанием его стоимости и товаротранспортную накладную с указанием маршрута движения транспортного средства с адресом доставки. Второй документ должен подтверждать законность наличия товара в машине и обязательства перевозчика по его сохранности. После доставки по адресу покупатель подписывает ТТН и включает её в свой бухгалтерский учёт.

Товаротранспортная накладная является документом строгой отчётности, поэтому в том случае, если налоговая проверка не находит у покупателя ТТН на груз, который однозначно был перевезён, а, скажем, не принесён в руках, это становится основанием для штрафных санкций: предпринимателя обвиняют в совершении бестоварной операции и аннулируют налоговый кредит, что ложится на предприятие-плательщика НДС убытком примерно в 17% от суммы закупки.

«Если ТТН на отгрузку нет, то налоговики пишут в отчёте проверки, что поставка была бестоварной. Это приводит к тому, что налоговый кредит по операции компания теряет, а в некоторых случаях при расчёте налога на прибыль могут ещё отминусовать и затраты на эту закупку. Это распространённая практика», — рассказала UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании «Е.С.Консалтинг» Александра Томашевская.

Проблема, однако, в том, что многие бизнесмены покупают услуги у «чёрных» перевозчиков, ведь работа за наличные дешевле и быстрее. А это значит, что от услуг «чёрных» перевозчиков предпринимателям придётся отказываться, иначе они влетят в огромные штрафы.

Чёрный рынок перевозок

Очевидно, что введение электронного реестра ТТН ставит целью решительным ударом выбить из ежедневного товарооборота весь необъятный теневой сектор автоперевозок.

«Если на начало 2018 года у нас на 4 «белых» поездки было 6 «чёрных», то сейчас ситуация иная: 60% поездок оформляются легально и 40% — находятся в тени. При работе с электронными ключами весь сектор перевозок в идеале должен «побелеть». Перевозчики просто не смогут работать за наличные в тёмную», — высказал своё мнение UBR.ua глава группы «Prime» Дмитрий Леушкин.

Объём финансовых потоков теневого сектора можно прикинуть только приблизительно. По официальным данным Госстата, в 2017 году автотранспортом было перевезено 41,2 млрд ткм (тонна-километров), а значит перевозки в тени могут составлять около 25-50 млрд ткм в год. При применении действующей сейчас расценки 20 грн за 1 км для 20-тонника речь может идти о теневом обороте автоперевозок оценочно в 25-50 млрд грн. Весь сектор будет вынужден выйти из тени и начать платить налоги и отчисления.

Как должно работать

В идеале с запуском реестра грузоперевозка будет выглядеть следующим образом. Отправитель груза выписал товаротранспортную накладную и фиксирует её в реестре, подобно тому, как регистрируется налоговая накладная (НН). Отличие, однако, в том, что ТТН необходимо зарегистрировать немедленно, никако временной поблажки, как у налоговых накладных в 15-30 дней, нет.

В дороге груз теоретически может быть осмотрен дорожной полицией. Полицейские удалённо заходят в реестр и удостоверяются, что груз движется именно туда, куда указано в реестре. Если информация не подтвердится, у перевозчика, а значит и у получателя груза будут проблемы: груз может быть задержан «до выяснения», выписан штраф и т.д.

После доставки груза получатель закрывает поездку. Несмотря на то, что министерство в примечании к проекту обещает, что реестр сэкономит бизнесу бумаги на 17 млрд грн, после протестов бизнеса приказ в обновлённой своей версии 2.0 всё-таки разрешает использовать одновременно и бумажные ТТН, чтобы перевозчик мог сразу на месте получить подтверждение передачи товара или предъявить его той же полиции, у которой пока с планшетами не густо. Но в документе указано, что на бумаге может быть только дубликат уже «засвидетельствованной» э-версии, из чего следует, что она должна быть зарегистрирована при загрузке. И при этом ничто не мешает любознательным полицейским проверить ТТН в электронной базе с помощью личного смартфона, вдруг у перевозчика липовая накладная на руках?

«Если регистрировать ТТН действительно в момент загрузки, то это очень неудобно. Много у кого грузы заходят и уходят круглосуточно. Кто будет регистрировать ТТН, например, во время выходных? Если без загруженной в систему ТТН рейс не будет подтверждён, то все взвоют», — считает Александра Томашевская.

Лоббизм для своих

Эксперты, однако, не исключают того факта, что лоббистами приказа движут, вероятно, и другие, более приземлённые интересы. Ведь подобные электронные реестры, например, в сфере регистрации налоговых накладных, как правило, обслуживаются частными структурами, особо приближенными к госструктурам.

«Проект написан под кого-то из своих. Скорее всего, регистрация будет идти, как у нас принято, через частную компанию, отобранную на непрозрачном конкурсе. За её программное обеспечение придётся кому-то заплатить. Кроме того, указывается, что кроме ТТН в электронном виде должны быть и другие сопроводительные документы, ветеринарные сертификаты и т.д., т. е. вводят на самом деле сразу нескольких поставщиков услуг, которым придётся платить. Планшеты для полиции также придётся купить, и тоже у «своих» — ещ% одна интересная тема. Все эти затраты в очередной раз лягут на конечного потребителя», — обращает внимание UBR.ua эксперт общественной компании «Евро-Патруль» Вячеслав Коновалов.

В этом случае грозные формулировки проекта могут выполняться спустя рукава. И в таких условиях благие помыслы закона так и не заработают в полную силу.

«В целом задумка хорошая: меньше станет макулатуры, и арматуру «в чёрную» уже, конечно, не повезут. Но большой объём определённых грузов даже сейчас перевозится безо всяких ТТН, хотя это и незаконно: картофель, арбузы, зерно, ёлки, браконьерский лес. При остановке полицией водитель говорит, что это его личный груз,  и вопрос закрывается взяткой. Эту проблему проект не закроет», — подвёл итог UBR.ua Дмитрий Леушкин.

При этом обязательство перевода работы бизнеса на электронные ТТН может дать весьма ощутимые бонусы тем компаниям, кто будет готовить техзадания под данный приказ. Ведь тысячи предприятий будут вынуждены закупить специальное программное обеспечение и оплачивать подписку на его обновления.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ek

С 12 января 2019 г. в ЕАЭС начали действовать новые непреференциальные Правила определения происхождения ввозимых товаров

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 13 июля 2018 г. № 49 регламентирует определение происхождения товаров в непреференциальной внешней торговле товарами для целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 37 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а именно:

2019-01-15 169
0
shutterstock_167301653

В Москве с 14 января изменился график передвижения грузовиков

С 14 января в столице России начали действовать новые правила передвижения грузовых автотранспортных средств. Об этом сообщили в пресс-службе Центра организации дорожного движения при правительстве Москвы.

2019-01-15 306
0
images (8)

BAG сообщает о текущих ставках штрафов и пени за нарушения, связанные с оплатой дорожных сборов

Поправка к Закону о взимании дорожных сборов на федеральных дорогах (Bundesfernstraßenmautgesetz, сокращенно BFStrMG) и другие законы, регулирующие дорожное движение, от 4 декабря 2018 г. предусматривают с 1 января 2019 г. новые весовые классы как дополнительный параметр дорожного сбора.

2019-01-15 210
0
Temide

Невероятные приключения литовских перевозчиков во Франции

Франция – один из основных рынков экспорта литовских транспортных услуг, так как в Западной Европе спрос на них превышает предложение. При этом страны региона различными способами пытаются осложнить жизнь перевозчиков из периферийных государств-членов ЕС. Однако то, что произошло во Франции, просто немыслимо с точки зрения здравого смысла и может стать очень дорогим прецедентом для всех иностранных транспортных компаний.

2019-01-14 471
0