Газовый грузовик «Scania» в Литве – плюсы и минусы

R410

В последнее время на рынке грузовиков появляется немало экологичных новинок, но зачастую возникает большое количество вопросов относительно их практичности и перспектив. Например, электрическая «Tesla» или водородно-электрический «Nikola» во многом ещё «бумажные» проекты. А вот тягач «Scania» на сжатом природном газе (англ. CNG) уже в Литве, и его взялась испытывать крупная местная транспортная компания «Vlantana». В этой связи редакция CargoNews решила рассказать своим читателям, что именно из себя представляет продукт шведского автопроизводителя и каковы результаты его практических испытаний.

Подробности от «Scania»

Для начала мы обратились в «Scania» с вопросами, ответы на которые должны предоставить потенциальному покупателю более подробную и целостную информацию о модели R410, чем та, которую можно найти в СМИ.

В первую очередь перевозчиков всегда волнует цена продукта. Как отметили в«Scania», она на 15-20 процентов выше, чем у теоретического дизельного аналога (на практике многое зависит от модификации автомобиля и множества индивидуальных условий сделки – примеры для общего представление ситуации находятся здесь). Поэтому возникает вопрос: что должно заставить покупателя переплатить? Аргументы следующие. Как утверждает «Scania», годовые эксплуатационные расходы в случае R410 стандарта «Евро 6» ниже на 7-10 тысяч евро, и инвестиции в этот газовый грузовик должны окупиться в течение 2-3 лет. В этой связи также следует отметить тот факт, что техническое обслуживание R410 не является чем-то исключительным и может осуществляться в любом сервисе «Scania», сеть которых в Европе достаточно широка (только в Литве их четыре – в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и Шяуляй, а в Европе – больше 1000).

Основой экономии является вид используемого топлива, а именно – сжатый природный газ, который ощутимо дешевле дизельного топлива (к примеру, ещё в октябре этого года литр дизельного топлива в Литве стоил около 1,3 евро, а один кубический метр сжатого газа – 0,82 евроцента; сейчас дизельное топливо подешевело, но оно всё равно дороже сжатого газа, и нет гарантии, что завтра его цена не начнёт расти). Вместимость баков (по 4 с каждой стороны) – 130 кг газа, расход которого на 100 километров у грузовика с общей массой 32-35 т (то есть с грузом массой 16-19 т) составляет 24-27 кг (соответственно порожний R410 массой 16-17 т с учётом полуприцепа в среднем расходует 12-13 кг газа). Максимально возможная общая масса тягача, который весит примерно 8 т, с полуприцепом и грузом – 40 т. Таким образом, полностью заправленный и хорошо загруженный автомобиль может преодолеть примерно 500-километровое расстояние, что в принципе делает его пригодным не только для городских и междугородних, но и для региональных перевозок (теоретически можно пытаться установить дополнительный бак, который позволит проехать ещё пару сотен километров, но практически это проблематично).

Специальных расчётов оптимального соотношения веса грузовика с грузом и расхода топлива нет. Однако, последний момент, как отметили в «Scania», помимо характеристик двигателя зависит от специфики дороги и навыков водителя, экономное вождение которого может дополнительно сэкономить до 10 процентов топлива (обучаться такому вождению, разумеется, лучше в школе компании производителя).

Отдельно следует сказать о том, что автомобиль может использовать и сжиженный природный газ (англ. LNG), который увеличивает дальность поездки, а также биогаз, который снижает эмиссию СО2 на 90 процентов, что важно с учётом тенденции ужесточения в ЕС соответствующих требований. Например, немецкие города (Кёльн, Бонн, Берлин и другие) один за другим ограничивают движение дизельных грузовиков, не соответствующих стандарту «Евро 6», и не исключено, что следующим шагом в данном направлении станет их полный запрет в пользу большегрузов на CNG, LNG и электричестве. На такую мысль наталкивает и тот факт, что с 1 января 2019 г. в Германии владельцы грузовиков на сжатом и сжиженном природном газе смогут не платить дорожный сбор (уже не говоря о тысячных субсидиях на покупку таких машин), что поможет им сэкономить значительные средства (подать соответствующую просьбу можно прямо сейчас, детали на русском языке – здесь).

Page_0

Однако грузовик должен быть не только экономичным, но и мощным. Тут можно предположить, что расклад сил будет не в пользу газовой «Scania», но это не совсем так. Модель R410 оснащена двигателем объёмом 12,7 л. и мощностью 410 лошадиных сил с крутящим моментом 2000 Нм. Если сравнить эти показатели с характеристиками самых современных дизельных грузовиков, то разница есть, но она не критичная. Проще говоря, горные районы для R410 не проблема.

Из других преимуществ модели – аэродинамика и эргономика. Глядя поверхностным взглядом, может показаться, что внешний вид грузовика особо не отличается от предыдущих версий, но в действительности дизайн передней части кабины и крыши был изменён (в этой связи стоит напомнить, что аэродинамические испытания «Scania» проводит в специальной аэродинамической трубе, в которой можно создавать различные климатические условия). Что касается эргономики, то в распоряжении водителя кабина с улучшенной звукоизоляцией и внутренней высотой более двух метров, обеспечивающие лучшую видимость зеркала заднего вида, спальник с возможностью расширения до 1 метра, суженная панель приборов, более объёмный отдел для различных вещей и так далее. Как говорится, мелочь, а приятно.

На что следует обратить особое внимание? Если оставить в стороне моменты, касающиеся безопасного обращения с газовым оборудованием (кстати, R410 может находиться в подземных гаражах и переправляться на паромах, как и дизельные грузовые автомобили), то в первую очередь в голову приходит вопрос о том, как на эксплуатацию грузовика влияют погодные условия. В «Scania» утверждают, что в целом погодный фактор для R410 имеет такое же значение, как и для дизельных тягачей, но отмечают, что чем выше температура, тем плотность газа меньше, а значит при более низких температурах (зимой) баки можно заправить бóльшим количеством этого вида топлива (но хотим сразу предупредить, что бездумная погоня за выгодой может привести к очень печальным последствиям, поэтому ответственность в данном случае должна быть максимальной).

А что с заправками?

Когда мы попросили поделиться впечатлениями о газовой «Scania» известного литовского автоэксперта Рамунаса Фетингиса, он отметил, что, с точки зрения экономии, использование R410 несомненно выгодно, но перевозчик может столкнуться с проблемой недостатка заправочной инфраструктуры.

В ответ на это можно сказать, что в Литве сжатым природным газом грузовик может заправиться в Вильнюсе, Клайпеде, Шяуляй и Паневежисе, а в следующем году должна появиться заправка, где можно будет приобрести и сжиженный природный газ (который, как было сказано выше, также подходит R410). В других странах Европы, включая Польшу и Германию (даже Эстонию, уже не говоря о Скандинавии), сеть газовых АЗС ещё шире, и с учётом активно продвигаемого в ЕС проекта «Голубых коридоров» (цель – заправка сжиженного природного газа каждые 400 километров, сжатого природного газа – каждые 150 километров), а также общего курса Евросоюза на «озеленение транспорта» их со временем будет всё больше.

Однако литовским перевозчикам приходится ездить не только по ЕС, но и в Россию. Если Вы думаете, что туда на газовых грузовиках лучше не соваться, Вы ошибаетесь. Во-первых, заправиться можно уже в Белоруссии. Во-вторых, как пишут различные российские источники информации, благодаря интернету в стране можно выстроить маршрут межрегионального движения таких автомобилей с ориентацией на областные центры. Самую большую инфраструктуру в России для этого построил «Газпром», под крылом которого с 2012 г. работает сеть газовых заправок и технических станций под брендом «EcoGas», включая передвижные автогазозаправщики (к слову, в «Scania» нам сообщили, что их сервисы газ, если что, подвезти не смогут). Больше того, как в этом году написала «Российская газета», проведена большая работа: количество газозаправочных станций заметно возросло и продолжает расти ударными темпами. Короче говоря, на Восток на R410 тоже можно ехать.

R410_1

Впечатления «Vlantana»

Люди, зарабатывающие себе на хлеб предоставлением транспортных услуг, зачастую скептически относятся к теоретическим данным, отмечая – «гладко было на бумаге». Поэтому окончательный ответ на вопрос, стоит ли приобретать газовую «Scania», могут дать лишь испытания грузовика в «боевых условия», что решила сделать солидная литовская транспортная компания «Vlantana».

В презентации R410 в Клайпеде участвовал её исполнительный операционный директор Альгимантас Шнепис, который тогда заявил, что такой грузовик – огромный шаг вперёд, тем более, что в той же Клайпеде есть терминал сжиженного газа, но заправочных станций для него должно быть больше – особенно в Литве, и проблему, по словам А. Шнеписа, помогла бы решить более активная реализация вышеупомянутого европейского проекта «Голубых коридоров».

Наша редакция обратилась к нему с просьбой более подробно рассказать о том, как R410 показал себя на дороге. Как отметил А. Шнепис, загруженный грузовик проверялся в Литве. Поломок, по его словам, пока не было, и незначительный эффект экономии (около 10%) из-за более дешёвого топлива есть (больший ощущался в начале испытаний, когда цены на дизельное топиво на рынке были выше). Однако окончательная оценка эксплуатационных издержек, как подчеркнул представитель «Vlantana», требует больше времени, так как, например, уже сейчас видно, что в ходе коротких перевозок и в городских условиях расход газа заметно увеличивается (в 1,5 раза); кроме того, техническое обслуживание транспортного средства будет значительно более дорогим, чем у дизельных аналогов (чуть ли не на 40%), уже не говоря о его более высокой цене и других факторах, которые увеличивают его эксплуатационные издержки (таких как нехватка газовой заправочной инфраструктуры, дополнительное обучение водителей и других).

Также А. Шнепис сказал, что чувствуется недостаток мощности автомобиля (особенно при плохой погоде), и обратил внимание на момент продолжительности рабочего времени, связанный с более частыми заправками и их длительностью (20 минут), а время в транспортном бизнесе очень важно. Обобщая, исполнительный операционный директор «Vlantana» отметил, что компания готова и хочет использовать газовые грузовики, поскольку они могут способствовать «экономии на масштабе», но сегодня R410 больше подходит для коротких перевозок, а о более длительных поездках можно будет говорить только после того, как в Литве и в соседних странах появится развитая сеть АЗС, на которых будет возможность заправиться сжатым и особенно сжиженным природным газом, способным заметно расширить географию перевозок (по мнению А. Шнеписа, в Литве должно быть 10 CNG- и 5 LNG-заправок).

***

Как говорится, хотите – верьте, хотите – нет, но в отличие от «электрических» обещаний Илона Маска в виде «Tesla Semi» и до конца неясных перспектив водородно-электрических «Nikola», по своим техническим характеристикам особо не отличающийся от дизельных аналогов, но при этом более экономичный газовый тягач «Scania» уже на колёсах, доступен за приемлемые деньги и обеспечен сервисным обслуживанием. А если ещё учесть ужесточение требований Евросоюза в сфере экологии и его проект «Голубых коридоров», а также то, что недостатка газа в мире нет (чего не скажешь о необходимом электромобилям электричестве), R410 выглядит достойным внимания решением как минимум в среднесрочной перспективе.

Тем не менее, после общения с представителем «Vlantana» сложилось впечатление, что, если Вы хотите усложнить себе жизнь, тогда газовый грузовик (при всех его преимуществах) – то, что нужно. И дело тут даже не в конкретном производителе, а в недостатке инфраструктуры и специфике эксплуатации такого автомобиля. Иными словами, никто не спорит с тем, что газовые машины – будущее дорожного транспорта по крайней мере на переходный период. Однако пока подобного рода эксперименты могут себе позволить прежде всего крупные перевозчики, у которых за счёт «экономии на масштабе» имеется финансовый и административный запас прочности для эксплуатации газовых грузовиков, всё ещё сопряженной с достаточно большими издержками. Поэтому средним и мелким транспортным компаниям стоит где-то год-два воздержаться от их приобретения в ожидании более благоприятных (дешёвых) условий их использования.

Комментарии

Mihailovs Sergejs 2018-12-20 10:51

Короче,.. фуфло

Leanid Liadnik 2018-12-17 18:21

В Германии эти грузовики освобождены от оплаты за дороги до 31 декабря 2020 года. Далее как все. Машины продаются без возможности обратного выкупа. Т.е. даже производитель не хочет их забирать после 5 лет. Заправок очень мало. В связи с этим , скорее всего, даже на региональные перевозки не тянет.


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ek

С 12 января 2019 г. в ЕАЭС начали действовать новые непреференциальные Правила определения происхождения ввозимых товаров

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 13 июля 2018 г. № 49 регламентирует определение происхождения товаров в непреференциальной внешней торговле товарами для целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 37 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а именно:

2019-01-15 169
0
shutterstock_167301653

В Москве с 14 января изменился график передвижения грузовиков

С 14 января в столице России начали действовать новые правила передвижения грузовых автотранспортных средств. Об этом сообщили в пресс-службе Центра организации дорожного движения при правительстве Москвы.

2019-01-15 306
0
images (8)

BAG сообщает о текущих ставках штрафов и пени за нарушения, связанные с оплатой дорожных сборов

Поправка к Закону о взимании дорожных сборов на федеральных дорогах (Bundesfernstraßenmautgesetz, сокращенно BFStrMG) и другие законы, регулирующие дорожное движение, от 4 декабря 2018 г. предусматривают с 1 января 2019 г. новые весовые классы как дополнительный параметр дорожного сбора.

2019-01-15 210
0
Temide

Невероятные приключения литовских перевозчиков во Франции

Франция – один из основных рынков экспорта литовских транспортных услуг, так как в Западной Европе спрос на них превышает предложение. При этом страны региона различными способами пытаются осложнить жизнь перевозчиков из периферийных государств-членов ЕС. Однако то, что произошло во Франции, просто немыслимо с точки зрения здравого смысла и может стать очень дорогим прецедентом для всех иностранных транспортных компаний.

2019-01-14 472
0