Еврокомиссар выслушала высказанную балтийскими министрами озабоченность по поводу будущего перевозчиков

5416_1d559c119a18acb6cc7c5a209ef29a0f

В целях обеспечения благоприятных и конкурентных условий работы для литовских, латвийских и эстонских перевозчиков, транспортные министры этих стран на встрече с европейским комиссаром по вопросам транспортной политики Виолетой Бульц высказали общую позицию по наиболее важным правовым положениям «Пакета мобильности».

«К сожалению, мы должны отметить, что компромисс, предлагаемый по „Пакету мобильности“, очень далёк от своих первоначальных целей. Вместо попыток модернизировать транспортный сектор и найти баланс между конкуренцией и более благоприятными социальными условиями и условиями труда мы видим предложение принять необоснованные ограничения с целью вытеснить наших перевозчиков с рынков других стран», – заявил на встрече министр Рокас Масюлис.

Одним из наиболее настораживающих предложений представители Балтийских и других «периферийных» стран ЕС считают требование к периодическому возврату транспортных средств в страны их регистрации. По мнению Министерства транспорта и коммуникаций, подобное требование можно отнести протекционистским, неблагоприятным для государств, расположенных на периферии ЕС, так как оно ограничивает свободу перевозчиков при организации грузоперевозок. Обязательный возврат порожних фур также может иметь отрицательные последствия для окружающей среды, в то время как тот же ЕС усиленно борется с движением порожнего грузового транспорта.

Кроме того, министры выразили опасение и насчёт новых правил командирования водителей. По их мнению, новые правила ещё больше усугубят раскол европейского транспортного рынка, так как установят различные требования к странам, перевозчики которых работают на двусторонней основе.

«Мы должны создавать общее, единое для всего ЕС транспортное пространство, поэтому меры, ведущие к расколу, рассматриваем как противоречащие целям ЕС и как шаг назад по отношению к достижениям в области интеграции рынка», – заявил Р. Масюлис.

По инициативе Литвы эти вопросы на встрече в Граце (Австрия) обсудили представители транспортных ведомств Польши, Латвии, Эстонии, Болгарии, Венгрии, Мальты и Ирландии. Свою оценку «Пакету мобильности» Литва представила и другим странам ЕС, а также членам Европейского Парламента и представителям международных деловых структур.

Позицию Литвы поддерживает Международный союз автомобильного транспорта (IRU), представители которого после встречи с литовскими заинтересованными сторонами распространили открытое письмо, в котором изложили своё отрицательное отношение к предложению по регулярному возврату грузового транспорта в страны регистрации.

Вместо принятия этих чрезмерных требований Литва предлагает решить наболевший вопрос с отдыхом водителей-международников. Всем известно, что в Европе очень не хватает специально оборудованных площадок для отдыха водителей, поэтому необходимо обеспечить меры для развития этой инфраструктуры.

Австрия, занимающая место председателя Европейского Совета, намерена договориться о предложениях к «Пакету мобильности» 3-го декабря нынешнего года, на заседании Совета по транспорту, телекоммуникациям и энергетике. Литва и другие страны опасаются, что подобные поспешные шаги (ради политического соглашения) накануне выборов в Европейский Парламент и Европейскую Комиссию могут привести к ошибкам, которые скажутся на экономике ЕС целом и автомобильном транспорте в частности.

Комментарии

Tolstov Vladimir 2018-11-13 15:40

Интересно все очень. Литва борется,Литва что то предлагает Ю а где наши эстонские представители, латыши, поляки. и прочий боевой отряд ?


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

gruzoperevozki-iz-polshi

Ограничения движения грузового транспорта в Польше в 2019 году

Польша — страна, которую неминуемо пересекают все перевозчики, направляющиеся в Западную Европу. Казалось бы, до боли известный маршрут, но между тем даже у опытных перевозчиков то и дело возникает вопрос, в какие дни и по каким случаям проезд грузового транспорта через Польшу запрещается.

2018-11-15 90
0
atsisiųsti (2)

Транспортный контроль — на защите интересов казахских перевозчиков

Транспортный комитет МИР Казахстана объявил о начале проведения акции «Транспортный контроль – на защите интересов отечественных перевозчиков!». Акция будет проводиться в период с 19-ого ноября 2018 года по 31-е января 2019 года.

2018-11-15 46
0
images

Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки вырастет на 155%

Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки увеличится до 31 трлн т-км к 2030 году и до 51 трлн т-км к 2050 году по сравнению с 20 трлн в 2015-м, прогнозирует Международный союз автомобильного транспорта (IRU).

2018-11-08 233
0