Литовские перевозчики будут протестовать в Брюсселе

190104_haulage

В комитете Европарламента (ЕП) на следующей неделе состоится голосование по Пакету мобильности Евросоюза (ЕС), а литовские перевозчики собираются принять участие в акции протеста в Брюсселе.

Намечается, что 10-го января на акцию протеста возле ЕП соберётся около 600 перевозчиков из Болгарии, Румынии, Венгрии, Польши и Литвы. Акцию протеста организует Ассоциация перевозчиков Болгарии.

«В Транспортном комитете состоится голосование по «Пакету мобильности», к этой дате и приурочено это мероприятие», — заявил секретарь по вопросам транспортной политики в ассоциации  «Linava» Томас Гаруолис.

Целью предложенного Еврокомиссией (ЕК) в 2017 году «Пакета мобильности» является повышение безопасности автодорог ЕС и улучшение условий работы водителей. Литва хочет, чтобы литовским международным перевозчикам были обеспечены условия добросовестной конкуренции с перевозчиками из других стран ЕС.

В начале декабря  Транспортный совет ЕС достиг договорённости по основным положениям «Пакета мобильности», и Литве удалось договориться о том, что порожние грузовики физически не будут возвращаться в страну регистрации. Литовский министр транспорта Рокас Масюлис тогда сказал, что такое требование уничтожило бы литовский бизнес автоперевозок.

По словам министра,  достигнутые договорённости ещё должен утвердить ЕП, а потом ещё предстоят переговоры Совета ЕС и ЕП. Министр сказал, что ЕП будет рассматривать и важный вопрос об отдыхе водителей: требование, чтобы водители отдыхали в гостиницах, трудно воплотить в жизнь потому, что не хватает инфраструктуры.

Р. Масюлис не стал прогнозировать, когда может быть утверждён окончательный текст, но не исключил, что решение по нему будет принимать уже новый ЕП.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

britain

«Брексит» – к чему готовиться литовским перевозчикам?

Процесс «Брексита» продолжается, и пока никто не может сказать, чем он закончится. Это очень беспокоит бизнес, и в особенности перевозчиков, включая литовских. Поэтому «Linava» вместе с общественной организацией «Versli Lietuva» решила организовать для них семинар под названием «БРЕКСИТ: как литовским транспортным компаниям быть на шаг впереди?», на котором выступил в частности секретарь ассоциации по транспортной политике Томас Гаруолис и представитель литовской таможни. Редакция Cargonews хотела бы познакомить своих читателей с главными акцентами мероприятия и проблемы «Брексита» как таковой.

2019-03-20 87
0
Rus (4)

В России утверждена форма акта об остановке автотранспортного средства снаряженной массой более 3,5 т

Приказом ФТС России утверждена форма акта об остановке автотранспортного средства снаряженной массой более 3,5 т, а также порядок ее заполнения. Приказ вступает в силу 15 марта 2019 г.

2019-03-12 321
0
tamoznia

Российские «терминальные дозволы» – билет в один конец?

С 2017 г. Литва получает от России так называемые «терминальные дозволы» – двусторонние/транзитные разрешения, которые в 6 пункте «Особые отметки» содержат запись «Разрешается также перевозка грузов третьих государств» и используются для перевозки грузов из литовских терминалов (отсюда и неофициальное название). В этой связи на одном из недавних собраний «Linava» у членов ассоциации возник вопрос: «Может ли литовский перевозчик использовать «терминальный дозвол» для перевозки из России в Литву груза не из третьей страны, а то российская транспортная инспекция, якобы, говорит, что нет»? Тогда чёткий ответ на него не прозвучал, и редакция Cargonews решила разобраться в ситуации.  

2019-03-12 290
0
1428317286-3969

При пересечении границы в «Брузгах» в течение года возможны затруднения

О возможных затруднениях при пересечении белорусско-польской границы в пункте пропуска «Брузги» сообщил старший офицер отделения информации Гродненской пограничной группы Михаил Скорина.

2019-03-05 165
0