Обзор транспортных событий в июле

hero1

Выборы в «Linava» и долг транспортного сектора Литвы перед «Sodra». Особенности реализации «Пакета мобильности» и другие новости из Европы. Порядок транзита в Калининградскую область, новые истории водителей-нарушителей и проблемы технологии «Platooning». Об этом и не только в июльском обзоре транспортных событий от «Cargonews».

Здесь — отчёт «Transport Intelligence» о мировой контрактной логистике. В Европе растёт число пустых рейсов грузовиков (здесь — информация о вебинаре IRU о ценах на перевозки в Европе), а здесь — статья об издержках перевозчиков из-за пробок.

empty_runs

В Литве

В «Linava» вроде бы сдвинулся с мёртвой точки вопрос выборов, но до смены власти ещё далеко. Здесь — курсы учебного центра «Linava», которые он предлагает в августе.

Вырос долг транспортного сектора Литвы перед «Sodra» (цифры — здесь). Здесь — обновлённые условия INVEGA для компенсации процентов, а здесь — варианты льготного финансирования бизнеса в ЛитвеЗдесь — статья о дальнейшей эмиграции литовских перевозчиков в другие страны ЕС.

Может быть, её хотя бы отчасти остановит то, что в Литве были облегчены условия трудоустройства граждан третьих стран (здесь — комментарий Инспекции по труду о возможности платить зарплату иностранцам наличными, а здесь — штрафы за нарушения запрета на расчёты наличными). В этой связи также надо отметить, что на сегодняшний день из квоты в размере 16 тысяч, которая была выделена транспортному сектору для трудоустройства водителей из третьих стран, осталось меньше 5000 рабочих мест, и будет ли она пересмотрена — неясно (больше об этом — здесь и здесь). В то же время в парламенте Литвы родилась идея о ежегодной индексации водительских суточных (здесь — реакция «Linava»). МВД предлагает, чтобы водитель автоматически терял право на вождение автомобиля в случае завершения действия медицинского осмотра.

Здесь — продолжение истории о (не)выделении литовских разрешений другим странам. В то же время Минтранс подготовил проект правил их заполнения и использования. Банк «Citadelė» сообщил о том, что с 20 августа не будет осуществлять платежи в Россию и Белоруссию и из них, а также будет более внимательно проверять платежи из других стран (подробнее об этом — здесь). Здесь — инициатива, которая, возможно, поможет литовским перевозчикам заполучить больше водителей из Узбекистана.

Министерство социальной защиты и труда, реагируя на просьбу «Linava» касательно литовских компаний, сдающих в аренду водителей перевозчикам из других стран, передало расследование Инспекции по труду, которая проведёт его совместно с Литовской администрацией транспортной безопасности. Здесь — статья о конференции «Сотрудничество Литвы и Норвегии с целью более эффективного исполнения законов трудового права и усиления борьбы с преступной деятельностью, связанной с трудовыми отношениями в транспортном секторе» (есть интересная статистика).

«Girteka», как показывает рейтинг «Verslo žinios», по прошлогодним доходам является четвёртой компанией Литвы (здесь — системные изменения в её структуре). Здесь — финансовые показатели компании «Transimeksa» за прошлый год.

Здесь — карта самых опасных дорог ЛитвыЗдесь — статья о качестве дорог в стране. Здесь — информация о радарах на литовских дорогах (плюс карта). В октябре (20-21) в Литве пройдёт очередной Международный форум транспортных инноваций.

Новости из Брюсселя

Здесь — планы Еврокомиссии (ЕК), связанные с изменением допустимого веса и габаритов грузовиков. В то же время ЕК предложила разрешить странам не сообщать ей об определённой помощи транспортному сектору, но автотранспорт почему-то не был включён в это предложение. В IRU создали сайт о «Пакета мобильности» (ПМ), чтобы транспортному сектору было легче понять его требования. Здесь — статья об особенностях реализации ПМ.

Другие новости из Европы

В Германии поменяет своё название BAG. В Баварии грузовикам запретили съезд с магистралей, когда в Тироле ограничивается их движение (подробнее — здесь и здесь). Также предупреждаем, что в последнее время в немецких зонах отдыха водителей участились кражи (подробнее — здесь). Ещё стоит отметить, что Германия пока не планирует увеличивать допустимую массу грузовиков до 44 тонн, а вот во Франции разрешено начать испытания 46-тонных грузовиков. Здесь — информация об инновационной системе контроля скорости на французских дорогах.

Перевозчики Польши (ZMPD) заговорили о невиданном кризисе своего сектора, хотя эта статья говорит о том, что поляки являются лидерами на европейском автотранспортном рынке. Здесь — статья о реалиях обучения водителей в стране. Здесь — информация о том, когда в середине августа на терминале «Корощин» будет закрыт ветеринарный пункт. Словакия увеличила штрафы для водителей за неправомерное поведение на дороге. В Румынии в августе вырастут штрафы за неуплату дорожного сбора. Здесь — информация о системе, установленной на румыно-венгерской границе для обнаружения мигрантов в грузовиках. В Хорватии открылся мост, по которому можно попасть в Дубровник.

В Норвегии планируют расширить сеть дорог, по которым смогут ездить 60-тонные грузовики. В Великобритании обдумывают увеличение штрафов за нелегальную перевозку мигрантов. Уэльс снизил допустимую скорость на дорогах, но есть нюансы, которые можно найти здесь.

Новости с Востока 

Евразийская экономическая комиссия расширила перечень товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке. Также она предоставила больше прав уполномоченным экономическим операторам.

Наконец разрешился вопрос транзита в Калининградскую область. В то же время таможенникам в России разрешили самостоятельно останавливать грузовики. Ещё в ней заработала «Витрина данных ГИБДД», в которой можно будет найти данные о нарушениях водителя. Здесь — актуальная информация об ограничении движения на трассе M-5 «Урал» из-за ремонта. В Челябинской области в тестовом режиме заработала системы автоматического весогабаритного контроля грузовиков, а здесь — информация о них в Нижегородской области. Здесь — информация об отношениях России и Китая в области автотранспорта (к слову, на границе стран возобновил работу пункт «Покровка», больше информации о чём можно найти здесь и здесь, а на недавно открытом там пункте «Каникурган» заработала электронная очередь и установлен порядок вывоза из Китая самоходной техники). Здесь — актуальная информация о работе пункта «Ташанта» на российско-монгольской границе. Здесь — информация о новых возможностях в России по перевозке полуприцепов по железной дороге (из Подмосковья в Новосибирск). Здесь — статья об общей ситуации на российском автотранспортном рынке (цены на перевозки падают, а бизнес-издержки — нет).

Здесь — интересная статистика перевозок в Белоруссию и из неё во втором квартале. Здесь — информация о том, где и как в ней получить консультацию по таможенным вопросам. Подтверждена возможность Украины по присоединению к европейской  Конвенции о процедуре совместного транзита (остались формальности). В то же время она приближается к тому, что её водительские права будут признаваться в ЕС. Перевозки в Украину всё больше привлекают польских перевозчиков. Здесь — заслуживающее внимания трудовое предложение компании «Kernel» перевозчикам с цистернами и зерновозами с целью помочь Украине. Здесь — ориентировочные цены на топливо в ней. Здесь — форма, которую должны заполнить водители, желающие выехать из Украины.

В Грузии до 30 дней увеличен срок таможенного транзита. Здесь — информация о возможности перевозить грузы паромом по маршруту Азербайджан-Туркменистан/Казахстан.

Водители

Здесь — большая статья «Girtekа» о проблеме нехватки водителей и её влиянии на цены перевозок. Здесь/здесь — мнение немецкого эксперта (BGL) об остроте этой проблемы (перевозчики вынуждены отказываться от заказов и продавать грузовики), её причинах и путях её решения. Здесь — дискуссия на эту тему в Швейцарии.

Здесь — доказательство того, что и австрийские перевозчики не должным образом используют тахографы (здесь — новаторский способ манипуляции их данными). Тем временем во Франции водитель, чтобы вовремя оказаться в месте отдыха, гнал со скоростью больше 100 км/ч на опасном участке дороги, а датская полиция остановила водителя, который «подрегулировал» ограничитель скорости. Полиция Северной Ирландии задержала водителя, который сбегал с АЗС. В Украине был задержан водитель, вес грузовика которого превышал допустимый на 90%, а в Германии — водитель, который в состоянии наркотического опьянения без должных мер безопасности вёз взрывчатку. Здесь и здесь — примеры поразительной безответственности при креплении груза. В Литве за использование телефона во время вождения полиция в этом году наказала уже больше 25 тысяч водителей. Здесь — интересные случаи проверки водителей в Норвегии (один турецкий водитель даже был депортирован из страны за грубое нарушение режима труда и отдыха). Здесь — результаты проверок BAG в Германии в июне.

Здесь и здесь — собранная ADAC информация о важных ПДД в разных странах Европы. Исследование показало, что уроки экономичного вождения точно помогают значительно снизить расход топлива. Здесь и здесь — статьи о том, как избавиться от привычки спешить на дороге, здесь и здесь — о том, как водителям справляться с эмоциями и стрессом. Здесь — советы водителям грузовиков, как вести себя в жару (также в этой связи предупреждаем, что в Италии на них накладывается штраф за работающий во время остановки двигатель для функционирования кондиционера). Здесь — причины, по которым может загореться грузовик, и советы, что делать в этом случае (больше о шинах в связи с этим — здесь).

Здесь — статья о проблеме частной жизни водителя, которая возникает из-за того, что современные автомобили являются большими компьютерами, которые делятся данными. Здесь — статья о том, как йога помогает водителям грузовиковЗдесь — просто забавная история о том, как водитель грузовика жёстко ошибся с выбором влажных салфеток.

После того, как один порт решил испытать китайские автономные грузовики (подробнее о них в представленном ниже видео), в его адрес посыпались обвинения в том, что это путь к уничтожению «живых» рабочих мест.

Технологические и другие интересности

Компания «Hegelmann» планирует приобрести 50 автономных тягачей и решила заметно расширить парк своих газовых тягачей IVECO. Китайцы представили автономный тягач без кабины, который ну очень похож на… «Volvo Vera». Проведённое в Великобритании исследование показало, что на практике технология «Platooning» сталкивается с серьёзными проблемами, которые нивелируют её преимущества.

Здесь — статья о том, что нужно сделать для того, чтобы водород стал реальной энергетической альтернативой. Здесь — информация об экстремальном испытании электрического грузовика DAF. Здесь — информация о новых зелёных грузовиках «Quantron». Движется вперёд общий проект крупных производителей грузовиков, направленный на развитие в Европе зарядной инфраструктуры для электрических грузовиков («Circle K» обещает новые зарядные станции для электрических грузовиков в Швеции).

Компания «Volvo» представила информацию, показывающую, что она работает с прибылью. В России растут продажи китайских грузовиковЗдесь — самые безопасные фургоныЗдесь — информация о новом электрическом фургоне IVECO «Daily». Здесь — ещё один эксперимент с электрическими батареями («Solar Film») на полуприцепе, а здесь — информация о рефрижераторах, использующих энергию солнечных панелей «Sono Motors».

Здесь — статья о технологии, которая может помочь грузовику избежать столкновения с низким мостомЗдесь — советы, как помочь двигателю в жаруЗдесь — статья об угрозах, которые на дорогах создают колеиЗдесь — новости о цифровизации процесса контейнерных перевозок.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

sankcijos

СРОЧНО! Россия официально запретила перевозчикам ЕС перевозить грузы по её территории! (плюс текст решения)

Как сообщили СМИ, Правительство России установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС. Постановление вступает в силу с 10 октября и будет действовать до 31 декабря текущего года.

2022-10-01 91
0
man_5axe

Обзор транспортных событий в августе

Планы по ликвидации Ревизионной комиссии в «Linava» и мнения экспертов о ситуации в транспортном секторе Литвы. Актуалии «Пакета мобильности» и новости из разных стран Европы. Проблемы на восточном пространстве, истории о неадекватных водителях и крупнейший в мире заказ на водородные грузовики. Об этом и не только в августовском обзоре транспортных событий от «Cargonews».

2022-09-01 206
0
customs_zone

Платная площадка на таможенном посту «Киртимай» в Вильнюсе – можно ли что-то сделать?

На одном мероприятии перевозчиков один из них рассказал, что, например, таможенный пост «Киртимай» в Вильнюсе находится на частной территории, из-за чего перевозчики вынуждены платить за пользование площадкой, на которой осуществляются таможенные действия (если всё занимает больше часа). В связи с этим возникает вопрос – почему на частной территории решила обосноваться таможня, а дополнительные расходы из-за этого несут перевозчики, и можно ли как-то изменить ситуацию?     

2022-08-12 83
1
latvia

Что делать перевозчику с санкционным грузом, который не может быть доставлен?

В практике перевозок бывают разные непонятные случаи. Сегодня ситуация дополнительно осложняется санкциями. Из-за них одна транспортная компания не смогла завершить перевозку в Беларусь и осталась с товаром, который не может доставить получателю и который не нужен отправителю, находящемуся в далёкой Индии. Наша редакция решила выяснить, как перевозчику избежать издержек, связанных с «повисшим» грузом.

2022-08-02 402
0
kontrole

Соблюдение требований «Пакета мобильности» в контексте контроля транспортных компаний

Хотя требования «Пакета мобильности» действуют уже нескольких месяцев, и Европейская комиссия (ЕК) представила рекомендации по их реализации, у транспортных компаний всё ещё остаётся много вопросов относительно их практического выполнения и его обоснования в случае контроля. Какова сегодня практика дорожного контроля транспортных компаний? Какие наиболее распространённые ошибки транспортных компаний приводят к наложению на них штрафов при проверках?

2022-07-28 130
0