Работодатели начинают пожинать плоды трудоустройства иностранных сотрудников

images

Транспортные компании, которые еще недавно так радовались упрощённому порядку трудоустройства иностранных граждан (водителей из Украины, Беларуси, Молдовы и т.д.) теперь, к сожалению, познали обратную сторону этой радости. Некоторые из них уже успели столкнуться с первыми убытками и нарушениями трудовой дисциплины. Казалось бы, на стороне работодателей должен стоять новый Трудовой кодекс. Но всё не так просто – в новом ТК барьеры в отношении работодателей, желающих найти справедливость, поставлены на самую высшую ступень.

Иностранцы всё чаще жалуются на работодателей

Мы уже писали что, согласно новому ТК, любая тяжба между работником и работодателем, в первую очередь, должна пройти через «фильтр» Комиссии по трудовым спорам (КТС).  Решение этой комиссии является обязательным для обеих сторон, а идти в суд можно только в том случае, если одна из сторон с ним не согласна. В КТС вправе обращаться и работодатель, и его подчиненный. Однако, если сотрудник является иностранным гражданином, работодателя ждут серьезные осложнения.

С подобной ситуацией столкнулась адвокат Реда Алексинайте. Она направила в КТС жалобу своего клиента (транспортной компании) по поводу ущерба, причинённого иностранным сотрудником. И хотя официальный ответ КТС ещё не получен, уже сегодня ясно, что жалоба будет отклонена.

Фирма, которая обратилась за помощью к адвокату, не захотела поведать подробности журналистам. Однако, она не единственная из тех, кому пришлось расхлебывать кашу, заваренную представителем третьих стран. Руководитель ЗАО „Telmento transportas“ Артурас Тельментас – один из тех, кому ущерб причинил иностранный работник. Он рассказал, что его водитель – выходец из Белоруссии – в нетрезвом виде совершил аварию во Франции, в которой пострадали 3 автомобиля. Общий ущерб составил 7 тысяч евро, понятно, что эту сумму не могла покрыть страховка (так как водитель был нетрезв), ни сам водитель, у него просто не было денег. Так как французы лишили виновника аварии водительских прав, он не мог дальше работать на фирме, чтобы частями со временем возместить нанесенный ущерб. Тогда работник вернулся домой в Белоруссию, а работодатель попросту опустил руки. «Просто выяснилось, что судиться с должником мы должны на территории его страны и по ее законам. Суд в Белоруссии с нас мог потребовать еще больших расходов без всяких гарантий выиграть дело. Нас информировали, что по законам соседней страны нельзя компенсировать нанесенный ущерб из недвижимого имущества ответчика, а больше с этого человека было взять нечего», — Закончил рассказ А. Тельментас.

Как сообщила ГТИ, КТС занимается разбирательством любых споров (по поводу невыплаченной зарплаты, незаконного увольнения и т.д.), когда к ней обращается любой сотрудник (литовский или иностранный), недовольный действиями литовского работодателя. В статистике деятельности КТС национальность или гражданство заявителя (т.е. сотрудника) не выделяется, поэтому сказать, сколько среди заявителей на своих работодателей были иностранных граждан, ГТИ не может. Однако, общая тенденция просматривается довольно чётко – иностранные сотрудники всё чаще подают жалобы на своих литовских работодателей, потому что подача и разбирательство жалоб в КТС проводится довольно просто и бесплатно.

Работодатель зависит от милости иностранного подчиненного

Итак, по законам Литвы, если тяжба с сотрудником, чьё постоянное место жительства в другой стране, возникает по инициативе работодателя, то спор будет разбираться в стране постоянного проживания сотрудника (а не в стране работодателя), если стороны не договорились иначе. Таким образом, если работодатель хочет взыскать ущерб с подданного другой страны (работодатели обращаются в Комиссию по трудовым спорам, как правило, только за возмещением ущерба), согласно ч.3 ст. 215 нового ТК работодателю придётся обращаться в правоохранительные органы той страны, где постоянно проживает сотрудник. Понятно, что сотрудник окажется в более выгодном положении – ведь дома, как говорится, и стены помогают.

В разъяснении ГТИ есть ссылка на одно исключение – в Литве разбирательство трудового спора между местным работодателем и иностранным сотрудником возможно в том случае, если сотрудник на это согласится. В таком случае КТС примет жалобу литовского работодателя и будет разбирать спор в соответствии с литовским законодательством. Иными словами, получается так, что литовский работодатель должен надеяться на милость провинившегося иностранного сотрудника – согласится он на литовские порядки, или нет. Подчеркнем, подобное соглашение можно заключить не ранее, чем возник спор – в трудовой договор этот пункт вносить запрещено.

А теперь давайте попробуем представить себе иностранного водителя, который согласится собственными руками затянуть себе петлю на шее, т.е. подписать вышеуказанное соглашение. По словам адвоката, в Литве ни одного такого пока не нашлось. Мало того – провинившиеся водители, как только чувствуют, что им грозят финансовые неприятности, просто исчезают. На Cargo.LT в адрес подобных «летучих голландцев» уже оставлена не одна жалоба и предупреждение другим перевозчикам.

Но если убыток от горе-работника небольшой, а его дальнейшая работа на предприятии принесет больше пользы, чем побег в родные края – можно надеяться уговорить подчиненного на разрешение споров в Литве по литовским законам. А. Тельмантас упомянул, что в настоящее время у него в фирме работает один гражданин Украины, с которого судебные приставы ежемесячно взыскивают по 100 евро в счет погашения долга за нанесенный ущерб, и этот долг подходит к концу.

В качестве «спасательного круга» Р. Алексинайте приводит ещё одно исключение, которое отчасти может облегчить участь работодателя: «В решении трудового спора с иностранным сотрудником работодатель может надеяться на успех в том случае, если сотрудник первым обратится в суд с заявлением на работодателя. В таком случае работодатель может подавать встречный иск и опровергать претензии сотрудника. Но если сотрудник причинил ущерб и уехал в свою страну без какого-либо заявления на работодателя, тогда остаётся единственный выход – решать трудовой спор по месту жительства сотрудника».

Небольшой ущерб лучше списать?..

По словам адвоката, подобная процедура предусмотрена Трудовым кодексом в качестве защиты сотрудника, как более уязвимой стороны трудового договора. «Однако, в этом можно усмотреть и косвенные препятствия для работодателя, так как в случае трудового спора с иностранным сотрудником работодателю придётся обращаться за правовой помощью в иностранное государство. Если цена вопроса будет небольшой, то многие работодатели, скорее всего, пойдут по пути „ ничего неделания“, потому что затраты на юридические формальности будут большими, а перспектива решения спора – туманной», – говорит адвокат.

Она добавила, что эта правовая установка не является «вымыслом» литовского законодательного органа – это положение перенесено в национальное право (ТД Литвы) из регламента ЕС № 1215/2012 «О признании и исполнении юрисдикции и судебных решений в гражданских и коммерческих делах». «Согласно национальному законодательству, которое действовало до 1-го июля прошлого года, трудовые споры решались по месту выполнения рабочих функций.  С июля прошлого года, когда в нашем законодательстве появились нормы европейского регламента, работодателям приходится считаться с новым порядком и принимать на себя все риски, связанные с трудоустройством иностранных граждан», – говорит адвокат.

Жалобы отклоняются

Как уже говорилось, по одному подобному делу Р. Алексинайте направила в Комиссию по трудовым спорам жалобу относительно действий иностранного сотрудника. Однако, исходя из опыта своих коллег, она предчувствует, что жалоба будет отклонена. «Ситуация осложняется тем, что КТС является обязательной ступенью в досудебной процедуре. Избежать этой инстанции нельзя – без обращения в КТС ни один суд не примет и не начнёт разбирать иск. Все юристы задались вопросом – насколько эту обязательную досудебную процедуру нужно соблюдать (а главное – как?), если постоянное место жительства сотрудника находится за рубежом, и исходя из этого, работодатель должен обращаться в иностранный суд по месту жительства своего сотрудника?», – недоумевает адвокат.

Между тем ГТИ в своём комментарии не может сказать ничего более, о чём бы не говорила адвокат. Если работодатель обратится в КТС за возмещением ущерба, причинённого иностранным сотрудником,  и не предоставит соглашение с иностранным сотрудником о том, что тот согласен решать трудовой спор в соответствии с литовским законодательством, его заявление будет отклонено. Получается замкнутый круг, потому что заключать подобное соглашение работодатель может только при возникновении спора, а не в трудовом или в коллективном договоре. По словам ГТИ, подобные случаи уже были.

Таким образом, в Литве у иностранных сотрудников руки полностью развязаны. Они могут не только жаловаться на работодателей по малейшим причинам, но и скрываться от руки Фемиды в странах своего постоянного проживания, в то время как работодатели могут лишь покорно следовать букве закона.

Никаких универсальных юридических рецептов, как заранее распознать и обезопасить себя от убытков со стороны иностранных работников, конечно, не существует. Наш собеседник А. Тельментас, который является также членом президиума ассоциации «Linava», поведал, что обсуждал подобные случаи с руководителями других компаний-перевозчиков. Все они, оценив свои шансы на чужой территории, в суд иностранного государства решили не обращаться. О положении дел при найме граждан третьих стран информировали и министерство иностранных дел Литвы, и посольство Украины в Вильнюсе. Речь о проблеме велась также на трехстороннем совете между работодателями, правительством и профсоюзами. Однако, пока никаких обнадеживающих новостей нет.

Комментарии

Alexandr Sansanych 2018-09-11 11:53

Если бы незвали то б никто неехал!за щот иностранцев Литовские фирмы неплохо розвернулись.Гиртека-около 5000тис.машын,10тис.водителей! И полбных фирм полно по всей Литве.необманывайте людей,и небудет исков!Литовцев ненабереться столько что б ездили все машины!Где ваша молодежь?В Англиях,Ирландия???

Анатолий Сачавский 2018-06-13 15:15

Ответ простой,просто не берити их на работу.Хорошие не едутб едут те у кого на родине характеристика плохая.


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

gruzoperevozki-iz-polshi

Ограничения движения грузового транспорта в Польше в 2019 году

Польша — страна, которую неминуемо пересекают все перевозчики, направляющиеся в Западную Европу. Казалось бы, до боли известный маршрут, но между тем даже у опытных перевозчиков то и дело возникает вопрос, в какие дни и по каким случаям проезд грузового транспорта через Польшу запрещается.

2018-11-15 90
0
atsisiųsti (2)

Транспортный контроль — на защите интересов казахских перевозчиков

Транспортный комитет МИР Казахстана объявил о начале проведения акции «Транспортный контроль – на защите интересов отечественных перевозчиков!». Акция будет проводиться в период с 19-ого ноября 2018 года по 31-е января 2019 года.

2018-11-15 46
0
images

Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки вырастет на 155%

Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки увеличится до 31 трлн т-км к 2030 году и до 51 трлн т-км к 2050 году по сравнению с 20 трлн в 2015-м, прогнозирует Международный союз автомобильного транспорта (IRU).

2018-11-08 233
0