Таможня уничтожила 656 кг гашиша

917398

В среду, 25-го октября, литовские таможенники провели операцию по уничтожению крупнейшей в этом году партии наркотиков. Более 656 кг гашиша было уничтожено в специальной печи для утилизации опасных отходов. Операция проходила на одном из предприятий Шяуляйского района, в строгом соответствии с европейскими и национальными регламентами по утилизации опасных отходов. Операция продолжалась более 2 часов, ходом операции руководила специальная комиссия Таможенного департамента, за ходом операции следили представители СМИ.

Партия наркотиков была задержана 12-го мая нынешнего года. Сотрудники мобильной таможенной группы на дороге Каунас-Мариямполе-Сувалки остановили для проверки грузовой автомобиль, направлявшийся из Польши в Литву. Водитель автомобиля пытался доказать, что везёт в Литву подержанные деревообрабатывающие станки.

Предчувствуя неладное, таможенники решили отправить грузовой автомобиль на рентгеновский контроль. Оказалось, что предчувствие таможенников не обмануло – в передней части полуприцепа был оборудован «классический» тайник в форме имитированной перегородки, за которой был спрятан нелегальный груз – 154 упаковки с брикетами гашиша общим весом в 676 кг. Лабораторный анализ показал, что количество конопляной смолы составило 656, 6454 кг. Сегодня этот груз был уничтожен.

По предварительным данным, на чёрном рынке такое количество наркотиков может стоить 6,7 млн евро. На сегодняшний день это крупнейшая партия наркотиков, которую в этом году задержали литовские таможенники. Криминальная служба таможни начала предварительное расследование по ст.199 ч.3 и ст.260.ч.3 УК Литвы. Расследование ещё не закончилось.

В гражданском обращении использовать конопляную смолу запрещается. После того, как суд вынесет своё решение, конопляную смолу нельзя никому возвращать или передавать, поэтому во избежание крупных расходов на расследование, решением Генеральной прокуратуры Литвы упомянутое наркотическое вещество было уничтожено.

В последний раз подобная операция проходила в 2013 году, когда 700 кг конопляной смолы было уничтожено в высокотемпературной печи в Каунасе.

В апреле 2016 года таможенники провели операцию по уничтожению так называемых «тяжёлых» наркотиков. В тот раз в огне горели такие вещества, как кокаин, георин, амфетамин, метамфетамин, LSD, синтетические производные из конопляной смолы, конопляная смола, листья и семена конопли, психотропные грибы, измельчёные листья кокаинового куста и прочие препараты или их химические соединения. Все эти запрещённые препараты поместились в 9 мешков и 4 ящика. В общей сложности было уничтожено 86 кг наркотических и психотропных веществ.

В течение 9 месяцев 2017 года сотрудники литовской таможни задержали 1533 кг наркотических и психотропных веществ (в основном гашиша и героина), их стоимость на чёрном рынке может достигать около 60 млн евро.

На «карте» всемирной контрабанды Литва вот уже много лет как занимает место транзитной страны, через которую наркотики следуют как с запада на восток, так и в обратном направлении.

На востоке основным «потребительским рынком» выступает Россия – туда идут синтетические наркотики и кокаин, а также гашиш и марихуана. На запад в основном поставляется героин.

Уничтожение задержанных наркотических и психотропных веществ осуществляется на основании постановления правительства № 1219 (от 25.08.2010.) «Об утверждении порядка уничтожения незаконных наркотических и психотропных веществ или их прекурсоров».

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

Transportation

«Linava» и Союз перевозчиков Литвы – конкуренты или партнеры?

Недавно в организационной жизни литовских перевозчиков возник интересный вопрос – президент «Linava» Эрландас Микенас заявил, что по непонятным ему причинам генеральный секретарь ассоциации Мечиславас Атрошкявичюс подписал договор о сотрудничестве с Союзом перевозчиков Литвы (СПЛ). Последний по сути является конкурентом «Linava». С другой стороны, может быть, сотрудничество двух организаций будет полезным в то время, когда у перевозчиков так много разногласий и проблем? Редакция Cargonews решила прояснить ситуацию.

2019-04-19 23
0
EU (2)HD

Европейская комиссия отвергает правомерность требования о предъявлении водителями счета за гостиницу во время 45-часового перерыва

По данным Европейской комиссии, водители не обязаны предъявлять счет за гостиницу во время 45-часового перерыва. А этого начали требовать испанские службы. Брюссель подготовит специальные руководящие принципы по этому вопросу.

2019-04-17 126
0
DSC_4480

Олег Тарасов: „Я знаю, как сделать так, чтобы Линава работала ещё эффективнее“!

Сегодня транспортный сектор Литвы переживает не самые лёгкие времена, сталкиваясь со многими проблемами («Пакет мобильности», недостаток водителей, протекционизм на Западе и Востоке, Брексит и т.д.). Будучи членом президиума «Linava» и председателем её комитета по внешним связям, Олег Тарасов активно занимается вопросами, касающимися транспортных отношений Литвы с Россией и другими странами. Кроме того, он претендует на пост президента ассоциации, стремясь положить конец её внутреннему конфликту, восстановить её авторитет и максимально улучшить условия бизнеса перевозчиков. О результатах работы О. Тарасова и его планах на будущее в эксклюзивном интервью Cargonews.

2019-04-15 261
0
spain

Как будет проводиться проверка еженедельного отдыха водителей грузовиков в Испании

Новый вид правонарушения был введен в Испании 21 февраля этого года исполнительным постановлением к закону «Об автомобильном транспорте» (сокращенно ROTT). Им является проведение регулярного еженедельного отдыха продолжительностью 45 часов и более в кабине транспортного средства. За это правонарушение грозит штраф от 1001 до 2000 евро. Уже были оштрафованы первые водители, пойманные за нарушение запрета.

2019-04-10 335
0
2012 kontrabanda odu krovinyje 01

Перевозчики и контрабанда – практика и тенденции

Недавно СМИ сообщили о том, что на пункте дорожного контроля в Кибартай был задержан грузовик с 675 тысячами пачек сигарет. Позже была обнародована информация об изъятии рекордного в истории Литвы количества перевозимых в Россию наркотических веществ, и в рамках данного дела был задержан глава литовской транспортной компании. В связи с этим редакция Cargonews решила выяснить особенности и тенденции участия литовских перевозчиков в преступной деятельности.

2019-04-02 618
0