Таможня уничтожила 656 кг гашиша

917398

В среду, 25-го октября, литовские таможенники провели операцию по уничтожению крупнейшей в этом году партии наркотиков. Более 656 кг гашиша было уничтожено в специальной печи для утилизации опасных отходов. Операция проходила на одном из предприятий Шяуляйского района, в строгом соответствии с европейскими и национальными регламентами по утилизации опасных отходов. Операция продолжалась более 2 часов, ходом операции руководила специальная комиссия Таможенного департамента, за ходом операции следили представители СМИ.

Партия наркотиков была задержана 12-го мая нынешнего года. Сотрудники мобильной таможенной группы на дороге Каунас-Мариямполе-Сувалки остановили для проверки грузовой автомобиль, направлявшийся из Польши в Литву. Водитель автомобиля пытался доказать, что везёт в Литву подержанные деревообрабатывающие станки.

Предчувствуя неладное, таможенники решили отправить грузовой автомобиль на рентгеновский контроль. Оказалось, что предчувствие таможенников не обмануло – в передней части полуприцепа был оборудован «классический» тайник в форме имитированной перегородки, за которой был спрятан нелегальный груз – 154 упаковки с брикетами гашиша общим весом в 676 кг. Лабораторный анализ показал, что количество конопляной смолы составило 656, 6454 кг. Сегодня этот груз был уничтожен.

По предварительным данным, на чёрном рынке такое количество наркотиков может стоить 6,7 млн евро. На сегодняшний день это крупнейшая партия наркотиков, которую в этом году задержали литовские таможенники. Криминальная служба таможни начала предварительное расследование по ст.199 ч.3 и ст.260.ч.3 УК Литвы. Расследование ещё не закончилось.

В гражданском обращении использовать конопляную смолу запрещается. После того, как суд вынесет своё решение, конопляную смолу нельзя никому возвращать или передавать, поэтому во избежание крупных расходов на расследование, решением Генеральной прокуратуры Литвы упомянутое наркотическое вещество было уничтожено.

В последний раз подобная операция проходила в 2013 году, когда 700 кг конопляной смолы было уничтожено в высокотемпературной печи в Каунасе.

В апреле 2016 года таможенники провели операцию по уничтожению так называемых «тяжёлых» наркотиков. В тот раз в огне горели такие вещества, как кокаин, георин, амфетамин, метамфетамин, LSD, синтетические производные из конопляной смолы, конопляная смола, листья и семена конопли, психотропные грибы, измельчёные листья кокаинового куста и прочие препараты или их химические соединения. Все эти запрещённые препараты поместились в 9 мешков и 4 ящика. В общей сложности было уничтожено 86 кг наркотических и психотропных веществ.

В течение 9 месяцев 2017 года сотрудники литовской таможни задержали 1533 кг наркотических и психотропных веществ (в основном гашиша и героина), их стоимость на чёрном рынке может достигать около 60 млн евро.

На «карте» всемирной контрабанды Литва вот уже много лет как занимает место транзитной страны, через которую наркотики следуют как с запада на восток, так и в обратном направлении.

На востоке основным «потребительским рынком» выступает Россия – туда идут синтетические наркотики и кокаин, а также гашиш и марихуана. На запад в основном поставляется героин.

Уничтожение задержанных наркотических и психотропных веществ осуществляется на основании постановления правительства № 1219 (от 25.08.2010.) «Об утверждении порядка уничтожения незаконных наркотических и психотропных веществ или их прекурсоров».

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

gruzoperevozki-iz-polshi

Ограничения движения грузового транспорта в Польше в 2019 году

Польша — страна, которую неминуемо пересекают все перевозчики, направляющиеся в Западную Европу. Казалось бы, до боли известный маршрут, но между тем даже у опытных перевозчиков то и дело возникает вопрос, в какие дни и по каким случаям проезд грузового транспорта через Польшу запрещается.

2018-11-15 90
0
atsisiųsti (2)

Транспортный контроль — на защите интересов казахских перевозчиков

Транспортный комитет МИР Казахстана объявил о начале проведения акции «Транспортный контроль – на защите интересов отечественных перевозчиков!». Акция будет проводиться в период с 19-ого ноября 2018 года по 31-е января 2019 года.

2018-11-15 46
0
images

Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки вырастет на 155%

Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки увеличится до 31 трлн т-км к 2030 году и до 51 трлн т-км к 2050 году по сравнению с 20 трлн в 2015-м, прогнозирует Международный союз автомобильного транспорта (IRU).

2018-11-08 233
0