Транспортная неделя (1 октября – 7 октября)

LINAVA_100

Дополнительные казахстанские разрешения для литовских перевозчиков и планы Министерства транспорта и коммуникаций Литвы в области электрических автомобилей; обращение «Linava» к Европейскому Парламенту и важные новости из Польши; турецкий грузовик «Tugra» и дорогая вода из Адриатического моря. Об этом и многом другом читайте в нашей традиционной «Транспортной неделе».

Литовские перевозчики получат дополнительные казахстанские разрешения

В Вильнюсе состоялось заседание смешанной двусторонней литовско-казахстанской комиссии по транспортным вопросам. По итогам двухдневных переговоров стороны договорились, что до конца 2018 г. Казахстан выделит литовским перевозчикам 500 дополнительных трёхсторонних разрешений, а в 2019 г. их квота будет повышена до 2000. Одновременно участникам заседания пришлось констатировать, что различия в толковании перевозок из третьих стран/в третьи страны и в условиях использования трёхсторонних разрешений создают предпосылки к неравноправной конкуренции между перевозчиками обеих стран. Эти вопросы будут обсуждаться на следующих заседаниях комиссии.

«Linava» обратилась в Европейский Парламент по поводу «Пакета мобильности»

На прошлой неделе «Linava» обратилась к руководству Европейского Парламента и к членам его комитетов по транспортным и социальным вопросам с письмами, в которых изложила свою позицю относительно положений «Пакета мобильности». По мнению ассоциации: а) нельзя запрещать водителям проводить отдых в кабинах транспортных средств, если для других условий отдыха нет необходимой инфраструктуры; б) директива о командировке сотрудников неприменима в отношении водителей, в разное время выполняющих транспортные операции в разных странах; в) обязательный возврат транспортного средства в страну регистрации отрицательно скажется на деятельности литовских и других «периферийных» перевозчиков, потому что вследствие выполнения этого требования они потеряют конкурентоспособность по отношению к западноевропейским перевозчикам.

Результаты проверок Государственной трудовой инспекции

Представители «Linava» провели встречу с сотрудниками Государственной трудовой инспекции (ТИ). По результатам встречи выяснилось, что в течение 8 месяцев текущего года сотрудники ТИ проверили 195 транспортных компаний и на основании проверок составили всего лишь 14 протоколов об административных нарушениях с назначением штрафов на сумму 7130 евро. Эти факты говорят о том, что в целом литовские перевозчики ведут себя дисциплинировано. Участники встречи также обсудили вопросы, связанные с жалобами сотрудников и работодателей, и пришли к выводу, что многих проблем могло бы не быть, если бы работодатели надлежащим образом оформляли трудовые отношения.

Планы Европейского Парламента и Министерства транспорта и коммуникаций Литвы в области электрического транспорта

Представитель Министерства транспорта и коммуникаций Литвы Витаутас Палявичюс в СМИ изложил планы на будущее электрического транспорта в стране. В частности, он отметил, что «к апрелю 2019 г. министерство планирует по существу пересмотреть меры по содействию более широкому использованию электрического транспорта и развитию соответствующей инфраструктуры, а также определить политику развития этого сектора до 2035 г. До 2020 г. для обеспечения более удобного сообщения между крупнейшими городами на дорогах государственного значения планируется оборудовать станции для зарядки электрических автомобилей каждые 40-50 км, а в пределах муниципалитетов таких станций должно быть более 100».

Между тем Европейский Парламент одобрил поправки, согласно которым, к 2030 г. количество выбросов углекислого газа из новых легковых автомобилей и фургонов должно сократиться на 40 проц., по сравнению с уровнем 2021 г. Это значительно больше, чем предлагала Европейская Комиссия (30 проц.). Большегрузного транспорта поправки не коснулись, но может настать и его черёд.

В Правилах дорожного движения Литвы новые положения по обеспечению безопасности пешеходов

Литовское правительство одобрило предложенные Министерством транспорта и коммуникаций поправки к Правилам дорожного движения (ПДД), направленные на обеспечение безопасности пешеходов. Теперь водителям придётся на пешеходных переходах пропускать не только ступивших на них пешеходов (как сейчас), но и пешеходов, ожидающих возможности на них вступить. Водителям также будет запрещено заезжать на пешеходный переход до тех пор, пока пешеходы не освободят занимаемую водителями полосу движения.

О новых польских требованиях к перевозчикам

Мы уже писали о новых польских законодательных актах в области регулирования деятельности перевозчиков. Напомним, что Польша ужесточила правила мониторинга грузоперевозок в системе SENT. Хорошая новость заключается в том, что до 31-го декабря 2018 г. поляки не будут наказывать водителей и компании за неисполнение требований по передаче данных геолокации.  А всем, кто хочет ознакомиться с неофициальным переводом поправок к польскому Закону об автомобильном транспорте на русский язык, предлагаем перейти по этой ссылке.

О виньетках в странах Балтии и в Европе

Компания «DKV Baltikum» представила мобильное приложение для электронной оплаты проезда по дорогам Литвы, Латвии и Эстонии. До сих пор проезд в этих странах оплачивался либо с помощью бумажных виньеток, которые можно было приобрести в местах продажи, либо по интернету, либо в форме SMS сообщений. С подробностями (на литовском языке) можно ознакомиться здесь. Между тем в Венгрии, согласно приказу Министерства инноваций и технологий, с 1-го октября изменилась стоимость 10-дневных виньеток (с подробностями можно ознакомиться здесь). Одновременно обращаем внимание на то, что с 1-го июля 2019 г. повысится стоимость Евровиньеток (они используются в Голландии, Люксембурге, Швеции и Дании) для транспортных средств, не соответствующих стандартам Евро 5 и Евро 6. Так, годовая Евровиньетка для автомобилей стандарта Евро 4 будет стоить не 1250 евро, как сейчас, а 1400 евро. Однодневные Евровиньетки тоже подорожают – вместо 8 евро владельцам всех категорий транспортных средств придётся платить 12 евро.

Об одном тоннеле и двух мостах

В связи с проведением технических работ 9-25 октября в тоннеле Mont Blanc движение в ночное время (с 22.30 до 06.00) будет организовано по одной полосе. С точным расписанием можно ознакомиться здесь. В Германии неудобств ещё больше – там 8-го октября начнётся реконструкция моста над магистралью А24 (под Neustadt-Glewe), которая будет продолжаться целый год. А Крымский мост уже открыт для проезда грузового транспорта, но предупреждаем, что легальное попадание в Крым должно быть согласовано с украинскими властями.

В свой день рождения «Linava» предложила акцию, посвящённую столетию восстановления литовской государственности

На прошлой неделе ассоциация «Linava» отмечала свой 27-ой день рождения и предложила транспортному сообществу отметить эту дату со смыслом – украсить грузовики специальным логотипом, посвящённым столетию восстановления литовской государственности, и в такой форме популяризировать имя Литвы в Европе. «Основанная в 1991 году «Linava» росла и крепла вместе с Литвой. Целых 42 тысячи литовских грузовых автомобилей ежедневно добираются до самых отдалённых уголков Европы и Азии. Поэтому мы – большая сила, способная донести знамя нашей страны практически до любой точки мира. Я не сомневаюсь в том, что члены «Linava» – настоящие патриоты свой страны, и надеюсь, что они с удовольствием присоединятся к этой акции», – заявил генеральный секретарь «Linava» Мечиславас Атрошкявичюс.

LINAVA_27

Тем, кто хочет принять участие в акции, нужно обратиться к представителю по связам с общественностью Андрюсу Пятрайтису (эл. почта andrius.petraitis@linava.lt, тел. +370 614 68780).

Отголоски транспортной выставки в Ганновере

Оказывается, грузовые автомобили производятся не только в Европейском Союзе, США или Южной Корее. На транспортной выставке в Ганновере турецкая компания «BMC» представила новый грузовик тяжёлого класса под названием «Tugra». По словам производителя, автомобиль, оборудованный двигателем стандарта Евро 6 от «Iveco», довольно мощный и в то же время экономичный. К отличительным особенностям машины также относится её эргономичность и низкие эксплуатационные расходы (с другими характеристиками можно ознакомиться здесь). К сожалению, пока эти автомобили продаются только в Турции, но не исключено, что в ближайшем будущем начнётся и производство на экспорт. Вот только неизвестно, заинтересуются ли этим турецким автомобилем европейские перевозчики. С другой стороны, «Ford» ведь удалось.

Бывает же такое!

В транспортном деле случается всякое – в том числе и кражи (достаточно вспомнить историю двух водителей из «Girteka», пытавшихся украсть велосипеды в Норвегии). Но то, что произошло в Италии, у наших читателей, скорее всего, вызовет улыбку (хотя герою истории, по-видимому, было не смешно). Как сообщили СМИ, в руки итальянской полиции попался немецкий дальнобойщик, который заливал в цистерну… воду из Адриатического моря, чтобы по возвращении домой наполнить этой водой резервуары океанариума. Как такая мысль родилась у него в голове, никто не знает – факт тот, что его с поличным поймали местные жители. Они же заявили в полицию. Когда полицейский наряд прибыл на место, выяснилось, что немец уже успел выкачать из моря 24 тонны воды. Полицейские заставили мужчину слить украденное обратно в море и оштрафовали его на 1549 евро. Похоже, что в скором времени итальянцы будут штрафовать за вдыхание итальянского воздуха без разрешения…

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

gruzoperevozki-iz-polshi

Ограничения движения грузового транспорта в Польше в 2019 году

Польша — страна, которую неминуемо пересекают все перевозчики, направляющиеся в Западную Европу. Казалось бы, до боли известный маршрут, но между тем даже у опытных перевозчиков то и дело возникает вопрос, в какие дни и по каким случаям проезд грузового транспорта через Польшу запрещается.

2018-11-15 90
0
atsisiųsti (2)

Транспортный контроль — на защите интересов казахских перевозчиков

Транспортный комитет МИР Казахстана объявил о начале проведения акции «Транспортный контроль – на защите интересов отечественных перевозчиков!». Акция будет проводиться в период с 19-ого ноября 2018 года по 31-е января 2019 года.

2018-11-15 46
0
images

Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки вырастет на 155%

Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки увеличится до 31 трлн т-км к 2030 году и до 51 трлн т-км к 2050 году по сравнению с 20 трлн в 2015-м, прогнозирует Международный союз автомобильного транспорта (IRU).

2018-11-08 233
0