«Белая книга» транспортной политики ЕС – вызов для перевозчиков?

11921

Вчера, 18 мая, прошла конференция «Новая «Белая книга» транспортной политики ЕС: вывозы и возможности для Европы и России». Представленная Европейской Комиссией (ЕК) «Белая книга» — стратегия создания конкурентоспособной транспортной системы «Транспорт 2050». Кроме того, это главный стратегический документ транспортной политики. «Белая книга» уже сегодня вызывает немало сомнений у перевозчиков, так как  представленные в этом документе планы ЕС не только представителям транспортной сферы, но и представителям государственных организаций Литвы, кажутся слишком амбициозными.

 

Главная цель, описанная в «Белой книге», — до 60% уменьшить количество вредных выбросов. Еще один беспокоящий литовских автоперевозчиков момент связан с требованием ЕК до 2030 г. 30% перевозимых более чем на 300 км грузов транспортировать железнодорожным или водным транспортом, а до 2050 г. эта цифра должна стать более 50%. Кроме того, в течение ближайших 40 лет, нужно обеспечить полную безопасность на дорогах, а до 2020 г. количество жертв на дорогах уменьшить в два раза.

 

Вызовы транспортного сектора

 

В «Белой книге» подчёркивается, что транспорт не может расширяться так, как это делалось до сих пор – необходимо более умеренное направление расширения. Одна из возможностей достижения этой цели – до 2050 г. соединить все основные аэропорты с железнодорожной сетью, обеспечить, чтобы все основные морские порты были соединены с сетью грузоперевозок по железной дороге. Так же планируется более широкое применение принципов «тот, кто загрязняет, платит», «пользователь платит» и обеспечение финансирования будущих транспортных инвестиций.

 

Еще один ближайший вызов транспортного сектора – использовать как можно меньше  энергии, уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду, увеличить эффективность транспортных средств – использовать новые двигатели, материалы, дизайн, оптимизировать деятельность цепочек логистики.

 

Оценки «Белой книги»

 

Литва, по сути, положительно оценивает многие принципы, описанные в «Белой книге», однако, несмотря на это, возникают опасения, что предлагаемые ЕК меры из-за слишком сильной ориентации на экологию, через 20 лет могут отрицательно повлиять на конкурентоспособность европейского транспорта.

 

Планируется, что на  расширение транспортной инфраструктуры будет выделяться меньше финансовых ресурсов ЕС, однако будет привлекаться гораздо больше частных инвестиций и средств пользователей транспорта.

 

Аналитики транспортного рынка подчёркивают, что Литва отстаёт в сфере инноваций транспортного сектора – особенно в секторах экологического транспорта и научных исследований.
 
 

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

sneg

Обзор транспортных событий в январе

Изменения в правилах перевозки опасных грузов и режим экономии литовских перевозчиков. Разъяснение Еврокомиссии по поводу контроля отдыха водителя и новости из разных европейских стран. Решение Казахстана касательно перевозки передаваемых в Белоруссии грузов и новые невероятные истории водителей. Грузовик на аммиаке и рост числа заказов на электрические тягачи. Об этом и не только в январском обзоре транспортных событий от «Cargonews».

2023-02-03 143
0
vinjete

Издержки литовский системы контроля иностранных перевозчиков – вина без вины? (дополнено)

Сегодня покупка виньетки в Литве связана с контролем того, как иностранные перевозчики используют литовские разрешения. Однако, как выяснилось, с этим могут возникнуть проблемы, из-за которых перевозчику грозит крупный штраф. Редакция «Cargonews» разбиралась в истории, которая может произойти с каждым.

2023-02-03 107
0