Компьютерное управление работой склада

10449

В последнее время на рынке появилось немалое число компьютерных программ для управления складами их комплексами, поэтому заинтересованным лицам становится всё сложнее выбрать подходящий им продукт. Такие системы увеличивают скорость  работы, уменьшают расходы и позволяют легче планировать и координировать деятельность. Попробуем дать обзор нюансов систем управления складом WMS (warehouse management system).

 

Основная функция этих систем — контроль движения товаров и вещей, находящихся на складе. И сейчас находятся такие предприниматели, которые хотели бы приобрести подобные системы, потому, что где-то слышали о них или узнали, что ими пользуются конкуренты. В таком случае предпочтение отдаётся наиболее дешёвой или известной системе. Однако такие решения зачастую не оправдывают себя.

 

Те, кто покупает такие продукты, чаще всего руководствуются следующей логикой:

 

Bсе складские системы имеют одинаковые функции, так как созданы для одной и той же цели. Такое утверждение верно для базовых систем, т.е. выполняющих самые простые функции.

 

Любая система может быть подготовлена согласно нуждам её пользователя. В принципе, это соответствует правде, однако для создания разных, наиболее удобных для каждой фирмы систем требуется разное время и финансовые ресурсы.

 

Скорость работы складской системы зависит от мощности компьютера. В принципе это правильное утверждение, однако технология и алгоритмы создания программы, платформы её работы являются куда более важными факторами.

 

Плохие системы всегда можно заменить новыми. Это правда, однако стоит ли этот риск денег и времени, которые клиент вполне может потерять?

 

Подробнее о системах

 

Системы управления складом разделяются на 3 категории: стандартные, настраиваемые и создаваемые по специальному заказу.

 

Стандартные программу поставляются сразу готовыми к работе и выполняют стандартные функции, являясь достаточно универсальными. Их минус в том, что в них сложно изменить настройки, а также сложно предугадать возможности системы с точки зрения перспектив развития бизнеса. Подобные системы подходят для небольших складов со стандартными и простыми процессами.


Настраиваемые или иначе адаптируемые системы, управляющие складскими процессами, пользуются огромной популярностью в наши дни. Системы такого уровня эффективны и для мелких, и для быстро развивающихся, и для крупных компаний. В таких организациях адаптация к новым складским процессам имеет огромное значение.

 

Основное их отличие по сравнению со стандартными программами заключается в том, что в первых предусмотрена возможность добавлять новые функции. В адаптируемую систему всегда можно внести дополнительные процессы, указывая основные принципы движения их грузов.

 

Заказные системы отмечаются тем, что они максимально приближены к конкретной организации и процессам, происходящим в ней. В таких программах предусмотрена огромная свобода для введения новых процессов и настроек. Основной их минус в том, что, если система слишком перегружена различными функциями и ограничениями, поэтому с ней может быть трудно справиться даже профессионалам.

 

Выбор

 

Наверное, никто не удивится, узнав, что перед выбором системы управления складом и его разработчика нужно поинтересоваться спецификой деятельностью предприятия и выполняемыми им проектами, побывать на нескольких складах, в которых используются такие системы, и оценить их работу.

 

Основными критериями при выборе системы должны быть её надёжность, профессионализм специалистов компании, предлагающей такие услуги, широкое применение различных решений и гарантийные обязательства.

 

Одни разработчики могут предложить гарантию только для базовых частей программы, другие — для всего созданного ими продукта для конкретного проекта. Не менее важна автоматизация проекта и системы. Чем меньше придётся совершенствовать систему в процессе работы, тем дешевле будет её эксплуатация.

 

Установка стандартной системы всегда будет стоить дешевле адаптируемой или индивидуальной, однако со временем эти цифры могут обернуться с ног на голову. Каждая фирма, желающая установить у себя такую систему, должна провести расчёты и проконсультироваться с профессионалами, чтобы найти для себя наиболее оптимальный вариант.

 

Есть и иные важные аспекты при выборе систем управления складами. Каждая организация в первую очередь должна точно определиться, нужна ли им такая система и чего они от неё ожидают.

 

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Аналитика

spros_predlozenie

Ситуация на европейском рынке автоперевозок (дополнено прогнозами на ближайшую перспективу)

Здесь — большая аналитическая статья (на английском языке) о ситуации на европейском рынке автоперевозок; здесь, здесь и здесь — аналитический расклад в третьем и четвёртом квартале 2022 г. (здесь — дополнительная информация на литовском языке).

2023-10-02 878
0
atleidimas

Как правильно уволить водителя по его вине?

Водители нередко совершают поступки, за которые их приходится сразу увольнять (например, напиваются и разбивают машину с повреждением груза или бросают автомобиль и просто пропадают). Однако делать это работодатель должен, соблюдая определённые правовые нормы, у применения которых есть свои нюансы. Об этом мы поговорили с адвокатом Миндаугасом Шимкунасом.

2023-08-30 97
0
volvo_hydro

Электрические грузовики – время пришло?

Сегодня тема декарбонизации грузового автотранспорта является одной из наиболее актуальных с учётом решения ЕС отказаться от двигателей внутреннего сгорания. Поэтому всё больше разговоров о грузовиках, которые используют не дизель, а альтернативный (экологичный) источник энергии – в первую очередь об электрических. Одно время эти разговоры велись в основном в Западной Европе, но недавно прошла новость о том, что компания DFDS приобрела тяжёлые электрические грузовики «Volvo» для работы в Литве. В связи с этим мы решили узнать у неё особенности эксплуатации этой техники и попытаться понять: электрификация грузового автотранспорта – это уже рентабельная или только надвигающаяся реальность с серьёзными недостатками?

2023-08-15 67
0
buivydas

Конфликт интересов в «Linavа»?

Сотрудники секретариата «Linava», как показывает общедоступная информация, занимают и другие должности, и поэтому возникает вопрос о конфликте интересов.

2023-06-30 41
0