В Германии на автобане будут ездить грузовики без водителей

P_TGX_EOT_Platooning-DBSchenker_MAN-02
 В Германии на автобане A9 между Мюнхеном и Нюрнбергом будут совершать по три поездки в день беспилотные грузовики, перевозящие грузы логистической компании «Schenker» —  дочернего предприятия немецкого железнодорожного концерна «Deutsche Bahn».

Старт новому проекту дали в понедельник, 25 июня, министр транспорта Германии Андреас Шойер, глава автомобильного концерна MAN Йоахим Дрез  и руководители «Deutsche Bahn» Александер Долль и Сабина Йешке.

Проект станет первым в мире опытом использования на практике грузовых автоколонн всего с одним водителем. На дистанции 15 метров от управляемого водителем первого грузовика с прицепом будет следовать второй, которым будет управлять компьютер. Минимальное расстояние между обычными грузовиками на немецких автобанах составляет 50 метров.

По словам министра транспорта  Андреаса Шойера, такой метод позволит сделать грузоперевозки менее опасными, повысить их рентабельность и сократить вред для окружающей среды. Движение в воздушной струе, создаваемой впереди идущим грузовиком, сокращает на 10 процентов расход горючего, то есть экономит примерно три литра дизельного топлива на каждые 100 километров, указал в свою очередь Александер Долль.

Кроме того, такие колонны требуют меньше места на переполненных дорогах. Автоматизированные колонны из двух грузовиков с прицепами будут занимать вместо 90 метров лишь 40 метров, отметил Долль. Повышается и безопасность на дорогах, поскольку компьютер реагирует за тысячные доли секунды на изменение ситуации, добавил он.

Вместе с тем в автоматически управляемых грузовиках в качестве мер предосторожности будет сидеть водитель, который в любой момент сможет взять управление на себя. Проект рассчитан до конца 2019 года.

Напомним, в ноябре 2017 года «Tesla» представила электрогрузовик «Tesla Semi Truck». Машина может перевозить грузы весом до 36 тонн (максимально разрешённый вес для дорог США) и проехать без подзарядки более 800 км.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Автотранспорт

1st_Tesla_Truck_Europe (1)

Илон Маск представил готовый электрический тягач «Tesla Semi»

1-го декабря, Илон Маск представил электрический тягач Tesla Semi. Вообще, его прототип был продемонстрирован еще в 2017-м году. Тогда транспортное средство обещали запустить в производство в 2019-м году, но, как уже очевидно, это событие задержалось на три года. Правда, сколько электрических грузовиков выпустят до конца этого года и сколько стоит один тягач, Илон Маск пока не сообщил.

2022-12-02 80
0
electric_truck

Электрические грузовики не такие выгодные, как считалось? (дополнено о перспективах электрических грузовиков и переходе к их использованию)

Здесь — статья об исследовании BOVAG, которое показало, что техническое обслуживание электрических грузовиков пока не такое выгодное, по сравнению с дизельными, как ожидалось.

2022-11-26 123
0
AdBlue

Cистема «AdBlue» – когда попытки сэкономить могут плохо кончиться

Сегодня у перевозчиков много разных расходов, и поскольку сохранить бизнес всё труднее, возникает желание как-то сэкономить. Способы это сделать есть разные. В связи с этим много говорится о мошенничестве с тахографами. Но существует ещё система «AdBlue», отвечающая за экологичность автомобиля. Если её «обмануть», тоже можно сэкономить, но как и в случае с тахографами всё может кончиться ещё бóльшими издержками. Редакция «Cargonews» решила выяснить, как перевозчики решают «проблему AdBlue» и почему это лучше не делать.       

2021-07-06 6 843
0
MAN_TRUCKS

Новые подходы производителей грузовиков на примере «Volvo» и MAN – что важно перевозчикам?

Некоторое время назад сразу два известных производителя грузового транспорта – «Volvo» и MAN – с помпой представили линейку грузовиков нового поколения. Тут можно дать детальный обзор предложенных новинок, но не хочется превращать статью в простой рекламный проспект. При этом комплексный анализ новаторских подходов вышеупомянутых концернов может показать стратегические направления, в которых движутся производители грузовиков, и помочь перевозчикам понять, как им следует решать вопросы, касающиеся приобретения и эксплуатации транспортных средств, чтобы получить максимальную выгоду.  

2020-04-20 1 046
0