Латвийские грузовики простаивают из-за введенных Россией ограничений

scania1

Часть латвийских международных автоперевозчиков приостановили доставку грузов в Россию. Так прокомментировал президент ассоциации Latvijas auto Валдис Трезиньш введенный российскими властями запрет на использование карнетов таможенной транзитной системы (TIR) в качестве поручительства для доставки грузов в Россию.

Трезиньш допускает, что некоторые перевозчики дожидаются разрешения ситуации, поскольку во вторник, 19 ноября, в Мосвке продолжается встреча представителей российской Федеральной таможенной службы (ФТС) и поддерживающего систему TIR Международного союза автомобильного транспорта (IRU), которые пытаются найти решение в данной ситуации.

По словам Трезиньша, непонятно, как в России будет работать TIR-конвенция, потому что страна не сообщила о выходе из нее. Руководитель Latvijas auto добавил, что автоперевозчики, которые выполнили все формальности исходя из новых правил, продолжают доставку грузов в Россию.

Как уже сообщалось, с 19 ноября у латвийских автоперевозчиков больше нет возможности использовать карнеты таможенной транзитной системы (TIR) в качестве поручительства для транзитной процедуры в России.

«Федеральная таможенная служба России проинформировала Таможенное управление СГД о том, что с 19 ноября 2013 года карнеты TIR больше нельзя будет использовать как транзитную декларацию и поручительство для грузоперевозок в России ввозя грузы из Латвийской Республики в Россию через пункты таможенного контроля, находящиеся в подчинении Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной службы. В свою очередь с 1 декабря это ограничение вступит в силу на территории всей России», — указали представители СГД.

Они также сообщили, что если в течение трёх часов после въезда на территорию России перевозчик в месте пересечения границы не заявит соответствующую таможенную процедуру, груз будет возвращён назад в Латвию. На возвращаемый груз надо будет представить сводную ввозную декларацию и не позднее чем в течение трёх часов применить признанный таможенными правилами способ использования товара (транзит, временное хранение товара).

«Введённые ограничения могут вызвать простои автотранспорта и образование очередей в местах пересечения латвийско-российской границы. Планируя грузоперевозки после 19 ноября 2013 года, следует учитывать, что использовать карнеты TIR в качестве транзитной декларации и поручительства на территории России будет невозможно, в связи с чем для продолжения перевозки товаров понадобятся дополнительные финансовые средства», — предупреждают представители СГД.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 231
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 17
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 20
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0