Точка зрения

_MG_9857

Профессиональные водители показывают невероятные результаты экономичного вождения

Пять лет тому назад в Литве состоялся первый чемпионат по экономичному вождению грузовых автомобилей. Эта популярная в других странах идея у нас не только успешно прижилась, но и стала одним из наиболее ожидаемых событий в жизни транспортных профессионалов. Эти состязания давно вышли за рамки игры «преодолей трассу с наименьшими затратами топлива». Некоторые транспортные компании «привязали» экономичное вождение к системе заработной платы – им удалось достичь таких результатов, какие до недавнего времени считались «нереальными» или «недостижимыми». В конечном итоге пользу от таких соревнований почувствовали абсолютно все: предприниматели стали экономить солидные суммы за счёт сокращения затрат на топливо, водители почувствовали повышение зарплат, агрегаты грузовых автомобилей стали изнашиваться меньше и, что очень важно, резко сократилось количество различных инцидентов.

589       2017-07-27
kompo klaviatūra

Государственная дорожно-транспортная инспекция решила стать катализатором перемен

В середине прошлого года в Государственной дорожно-транспортной инспекции (ГДТИ) – одной из основных институций, занимающихся формированием политики в области автомобильного транспорта, подготовкой будущих профессиональных водителей, выполнением контроля за функционированием системы технического осмотра – произошли радикальные перемены. Видмантас Жукаускас, бывший руководитель этого учреждения с момента его создания в 1993 году, покинул свою должность будто бы спасаясь от огня – без каких-либо подробных комментариев. На его место был назначен Робертас Шеренас. Новый руководитель сразу окунулся в работу и долгое время скрывал эскизы намечаемых перемен в тайне.

797       2017-03-02
thermometer-833085_640

Какова вероятность наказаний за недопустимое действие лекарственных препаратов?

Когда Европу охватывает эпидемия гриппа, вполне естественно, что каждый из нас ищет способы, как предостеречься от этой опасной болезни. Мы начинаем принимать различные лекарства, но не многие из нас задумываются над тем, что некоторые составляющие вещества могут не только иметь побочное действие, но и представлять реальную угрозу безопасности. Об этом обязаны помнить водители, в особенности, если побочное действие принимаемых ими лекарств вызывает сонливость или влияет на реакцию. Следует отметить, что водитель, подверженный этим эффектам, может понести такую же ответственность, как водитель, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Насколько велика вероятность быть наказанным?

205       2017-01-24
pinigas-spaudzia

Выбираем лизинговую компанию: советы специалиста, на что обратить внимание

Финансовый лизинг – одна из наиболее распространённых форм финансирования покупок транспортных средств. Услуги лизинга предлагают не только банки, но и производители грузовой техники (в форме открытия кредитных линий для своих клиентов). Как выбрать лизинговую компанию, чтобы её предложение в наибольшей мере отвечало вашим потребностям? На что, при заключении лизингового договора, необходимо обратить внимание, чтобы не попасть в финансовую или юридическую ловушку?  За консультацией по этим и другим вопросам редакция CargoNews.lt обратилась к Меркису Саукявичюсу, бывшему руководителю одной из лизинговых компаний, а ныне консультанту в области управления закупками.

689       2017-01-17
shutterstock_159341516

Дорогостоящий урок за дешёвое страхование: в каких трюках страховщиков скрыты ваши проблемы?

Рекомендаций о том, как представителям транспортного сообщества защитить себя от лавины неприятностей и финансовых проблем, неизбежно появляющихся после аварий или других инцидентов на дорогах, написано несметное количество. К сожалению, от этого не легче. Бесконечных споры, возникающие между перевозчиками и страховщиками, не только нагружают работой суды всех инстанций, но и дают пищу журналистам, пишущим на темы о трюках и махинациях обеих сторон.

575       2017-01-11
Tired at the wheel

Качественный сон – обязанность профессиональных водителей

Сон – это не только форма отдыха. Это процесс, во время которого организм должен восстановить силы. Недавно на CargoNews.lt  была опубликована информация о том, что, например, в Польше происшествие, причиной которого стал уснувший за рулём водитель, может считаться нестраховым случаем. Следует отметить, что некачественный сон может усугубить другие опасности, которым в Европе в последнее время уделяется всё больше внимания.

764       2016-11-21
fura (15)

Перемены в отношении к рациональному вождению

К первому чемпионату «The Drivers‘ Fuel Challenge», который в Литве был организован пять лет тому назад, водители и владельцы транспортных компаний отнеслись довольно скептически: водители втайне надеялись, что после того, как выяснится, что перевозка грузов возможна с меньшими затратами топлива, топливные нормы всё же не изменятся, а владельцы транспортных компаний считали, что подобный чемпионат – просто забава. На сегодняшний день ситуация изменилась почти до неузнаваемости. В предложенные «Volvo Trucks» соревнования по экономии топлива вовлеклось практически всё транспортное сообщество. И вот почему.

192       2016-09-19
Male arms driving a truck on the road

Навигационные устройства: эволюция и правильный выбор

В современном мире спутниковые системы навигации стали привычным явлением не только в автомобилях, но в карманных предметах (телефонах, часах и т.п.) большинства из нас. Именно мобильные устройства, в которые производители устанавливают навигационные приложения (такие, как «Google Maps» или «Apple Maps») всё чаще приводят к сомнению, на чём остановить наш выбор: на отдельном навигационном устройстве, или на специальном приложении (как правило, бесплатном), которое можно загрузить в имеющееся смарт-устройство?

857       2016-08-31
embargo

Кризис TIR системы или российские капризы?

В течение нескольких последних лет транспортное сообщество то и дело возвращается к теме о так называемом «кризисе» TIR системы. Однако, если вникнуть в значение этого слова, выясняется простая истина – палки в колёса международного транзитного механизма, действующего с 1949 года в 68-и странах мира, вставляет Россия.

915       2016-08-25
kompo klaviatūra

Плюсы и минусы «тюнинга» двигателей грузовых автомобилей

В эпоху атмосферных двигателей, когда мастера автосервисов знали о компьютерах ровно столько, сколько деревенские кузнецы о протезировании зубов, увеличить мощность моторов можно было несколькими способами – с помощью замены распределительных валов или системы подачи воздуха, регулирования степени сжатия воздуха, шлифовки камеры сгорания и прочих сложных механических операций. Для того, чтобы достичь хороших результатов, мастерам приходилось часами стоять у металлообрабатывающих станков. В наши дни, когда большинством процессов – от подачи топлива до работы стеклоочистителей – управляет электроника, достичь желаемых результатов можно с помощью обыкновенного компьютера.

664       2016-08-24
1 / 912345...»