Юридическая информация

images

Работодатели начинают пожинать плоды трудоустройства иностранных сотрудников

Транспортные компании, которые еще недавно так радовались упрощённому порядку трудоустройства иностранных граждан (водителей из Украины, Беларуси, Молдовы и т.д.) теперь, к сожалению, познали обратную сторону этой радости. Некоторые из них уже успели столкнуться с первыми убытками и нарушениями трудовой дисциплины. Казалось бы, на стороне работодателей должен стоять новый Трудовой кодекс. Но всё не так просто – в новом ТК барьеры в отношении работодателей, желающих найти справедливость, поставлены на самую высшую ступень.

1 474       2018-05-22
62589049

Хотела разжиться, но заработала судимость

 Нарушения требований о неконкурировании – довольно частое явление в транспортной сфере. Суды то и дело разбирают дела, когда работодатели у бывших сотрудников пытаются отсудить в свою пользу ущерб, причинённый вследствие утечки информации о клиентах. До недавнего времени подобные дела решались в рамках Гражданского кодекса. Но недавно Верховный суд Литвы вынес решение по делу, в котором впервые по отношению к бывшему сотруднику (менеджеру) была применена уголовная ответственность. В такой форме менеджер была наказана за разглашение коммерческой тайны сотрудникам конкурирующей компании.

463       2018-04-23
3-1-e1490086127279-300x195

Представители транспортной отрасли – одни из наиболее частых «клиентов» Комиссии по трудовым спорам

Отношения работодателя и сотрудника редко обходятся без конфликтов, а в транспортной отрасли различные конфликты – очень частое явление. Это обусловлено определённой, отличной от других сфер экономики, спецификой. Когда стороны не могут договориться мирным путём, приходится обращаться в Комиссию по трудовым спорам (КТС). С момента вступления в силу нового Трудового кодекса (в июле прошлого года) границы компетенции этого органа ещё больше расширились.

268       2018-02-13
gruzovoj-shinomontazh

В каких случаях перевозчик может избежать ответственности при неисправности транспортного средства

Грузоперевозки – процесс сложный, в этом процессе могут появиться самые разные непредвиденные обстоятельства, которые могут привести к повреждению, несвоевременной доставке или, того хуже, утрате груза. К таким обстоятельствам относится и неисправность транспортного средства. В этой публикации мы рассмотрим случаи, при которых перевозчик может быть частично или полностью освобождён от ответственности, когда она возникает из-за поломки транспортного средства.

808       2018-01-04
camion

Местные перевозки тоже не обходятся без конфликтов

Правила международных перевозок чётко регламентированы CMR Конвенцией – этим документом руководствуется любой международный перевозчик или другой представитель транспортного сектора, деятельность которого связан с международными перевозками. Между тем участники рынка местных перевозок нередко заглядывают в Транспортный кодекс Литвы. Но даже несмотря на это, избежать конфликтов иногда не удаётся. Тема этой публикации была продиктована реальной ситуацией, сложившейся между литовским перевозчиков и литовским заказчиком. Для разъяснения всех тонкостей мы обратились за помощью к юристам.

282       2017-12-29
9982a9e7f8f9dabe068225737a830040

Как распределить ответственность, когда перевозку осуществляет несколько перевозчиков

В транспортном деле бывают случаи, когда доставку груза из точки А в точку Б осуществляет не один, а несколько перевозчиков. Мы прекрасно знаем, что в ходе перевозки могут произойти любые неожиданности, и ответственность за них, скорее всего, достанется перевозчику. Как распределить ответственность, когда в ходе перевозки, которую осуществляли несколько перевозчиков, груз был повреждён или, что ещё хуже, утрачен? На этот вопрос отвечает CMR Конвенция – в большинстве случаев основной документ, регулирующий деловые отношения в транспортном бизнесе.

327       2017-12-28
fura-1

На тему о задержании груза: как, решая одну проблему, не наделать других

 Задержание груза – момент, актуальный для всех участников транспортного рынка (как для грузополучателей, которые из-за задолженностей не получили свои грузы в оговоренные сроки, так и для перевозчиков, которые прибегая к этой мере пытаются получить честным трудом заработанные деньги). Несмотря на то, что в последнее время в судах количество дел, связанных с задержанием груза, несколько уменьшилось, на форуме Cargo.LT то и дело возникают дискуссии на эту тему.

547       2017-12-20
1-arbitrage-can-be-applied-whe

Арбитражные суды: оперативно, надёжно, но непопулярно

 Если между транспортными компаниями возникает коммерческий спор, они, как правило, обращаются в государственные суды. Однако, в большинстве случаев стороны жалуются на то, что из-за большой нагрузки судебных органов дела продвигаются медленно, а судебные издержки (в особенности, если приходится идти по всем инстанциям) могут вылиться в круглую сумму. Между тем в арбитражные суды коммерческие структуры обращаются крайне редко, хотя там споры можно решить и быстрее, и дешевле.

141       2017-11-14
temide

Материальная ответственность водителей грузового транспорта: что о ней говорится в новом Трудовом кодексе

 Долгое время грузоперевозки были той отраслью, в которой работодатель и сотрудник (как правило, водитель грузового транспорта) заключали не только трудовые договоры, но и договоры о полной материальной ответственности. Однако, в июле нынешнего года, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс, в трудовом законодательстве (в том числе и касающемся вопросов материальной ответственности) появились некоторые изменения. Редакция CargoNews.lt решила осветить вопрос материальной ответственности подробнее, и обратилась за консультацией к руководящему партнёру адвокатской конторы «Verum» Миндаугасу Шимкунасу.

556       2017-11-07
Chicago-Hot-Shot-Delivery-Courier

Штрафы за несвоевременную доставку грузов вызывают полемику даже между юристами

Перевозчики и заказчики заключают договоры, в которых, помимо других условий, оговаривается и ответственность перевозчика за несвоевременную доставку груза. Подобные ситуации в транспортном деле встречаются довольно часто, но не всегда причиной тому служат злонамеренные действия перевозчика.

961       2017-10-27
1 / 1212345...10...»