Россияне объявили войну иностранным перевозчикам? (2 часть)

10113

На минувшей неделе мы писали о том, что в России планируется значительное увеличение штрафов для иностранных перевозчиков за совершённые ими нарушения. Наши собеседники на прошлой неделе негативно оценили данное решение и утверждали, что оно является откровенным шагом по пропаганде российских перевозчиков. Своим мнением, почему Россия решила прибегнуть к таким мерам, с нами согласился поделиться представитель юридической компании «ЮРВЕСТ» Роман Образцов.

 

Почему планируется увеличение штрафов?

 

Согласно данным Федеральной службы по надзору на транспорте, количество нарушений при выполнении международных автомобильных перевозок иностранными перевозчиками по-прежнему остается на высоком уровне. Это касается правонарушений, связанных с отсутствием разрешений как на двусторонние, так и на трёхсторонние перевозки.

 

При этом каждый иностранный перевозчик за каждую такую поездку получает доход на сумму от 1 до 4 тыс. евро. В условиях столь недобросовестной конкуренции российские автомобильные перевозчики, по экспертным оценкам, недополучают потенциальные доходы в размере более 15 млн. долларов США в год.

 

Подобное положение свидетельствует о том, что действующее в настоящее время в России законодательство не приводит к сокращению нарушений правил при выполнении международных автомобильных перевозок иностранными перевозчиками.

 

Существующий уровень штрафных санкций значительно ниже уровня санкций, применяемых в аналогичных случаях к перевозчикам в других странах.

 

В таблице представлены суммы штрафов за перевозки без разрешения или за неправильно заполненные разрешения в разных странах:

 

Страна

Суммы штрафов

Италия

5000 EUR.

Бельгия

10 000 EUR.

Португалия

15 000 EUR.

Чехия

15 000 – 23 400 EUR.

Россия

44 EUR.

 

Это также касается каботажных перевозок, которые запрещены повсеместно. При этом размер штрафа за каботажные перевозки, например, в Польше, составляет около 4000 евро, тогда как в России предельный размер штрафа равен 44 евро.

 

Такие символические санкции не останавливают потенциальных нарушителей, которые заранее включают их в возможные накладные расходы по перевозке

 

Для изменения сложившейся ситуации и в целях защиты российского рынка автотранспортных услуг было решено внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Цель данных изменений — повышение размера штрафов, налагаемых на иностранных нарушителей, до уровня, существующего в большинстве европейских стран.

 

Последствия

 

Увеличение штрафов может создать условия для вытеснения иностранных перевозчиков с рынка международных перевозок в Россию.

 

Однако принятие данного Законопроекта сможет остановить лишь тех перевозчиков, которые привыкли решать подобные проблемы с помощью взяток, тем самым увеличивая уровень коррупции российских транспортных чиновников. В свою очередь те предприятия, которые решают свои проблемы в правовом поле, смогут избежать уплаты административных штрафов, если те будут необоснованными.

 

В пятницу мы связались с представительницей Минтранса России, которая попросила выслать вопросы, касающиеся данного законопроекта, по электронной почте. До сих пор официальной позиции Минтранса мы не получили. Связавшись с ассоциацией перевозчиков «АСМАП», выяснилось, что все компетентные в этом вопросе представители ассоциации находятся в командировке и ответить на наши вопросы не могут.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 233
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 26
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 22
0