Запрет на ввоз рогатого скота в Россию отразится на перевозчиках

10303

Запрет на ввоз в Россию крупного рогатого скота и свиней из Литвы и прочих стран Евросоюза вводится уже ни в первый раз. Однако марафон запретов продолжается. В этот раз новый запрет может негативно отразиться на финансовом состоянии перевозчиков.

 

Согласно официальному документу Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) 20 марта текущего года вступает в силу запрет на ввоз в Россию крупного рогатого скота, овец и свиней из всех стран Европейского Союза. Под строжайшим контролем будет осуществляться ввоз только породистых животных. Новый запрет распространяется на импорт из всех стран Европейского союза.

 

В сообщении Россельхознадзора говорится, что такое решение было принято в связи со вспышкой заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберга, и широким распространением по странам ЕС другого вирусного заболевания – блютанга.

 

Влияние запрета на транспортный сектор

 

Данный запрет в значительной степени окажет влияние на деятельность фирм, занимающихся экспортом рогатого скота и свиней, так как большую часть их перевозок составляют перевозки в Россию. Мы поговорили с заместителем директора ЗАО „Elspeda“ Томасом Пашкявичюсом, который негативно оценивает данный запрет. Одну пятую всех перевозок фирмы составляют перевозки в Россию крупного рогатого скота и свиней: „99% процентов всех перевозок скота связано с Россией и данный запрет останавливает всю нашу деятельность. На мой взгляд, на это решение повлияла не только эпидемия. Местный российский рынок сейчас не очень активный, местная продукция на нём реализуется с трудом, поэтому все импортные продукты только увеличивают конкуренцию“, — делится своей версией Т. Пашкявичюс.

 

Заместитель директора Государственной пищевой и ветеринарной службы Литвы Видмантас Паулаускас сообщает, что впервые вирус Шмалленберга был зафиксирован в 2011 г. в Германии, Голландии, Бельгии, Великобритании и Франции. Информации об этом вирусе пока не так много, однако, по данным Службы, данное заболевание крупного рогатого скота свойственно странам с тёплым климатом; вирус переносится мошками. Исследования и наблюдения за заболеванием продолжаются.

 

Только Россия решит, когда отменить запрет

 

Запрет, вступающий в силу 20 марта, распространяется на ввоз только беспородных животных и, как утверждает Государственная пищевая и ветеринарная служба Литвы, является временным. О том, сколько продлится запрет и как долго фирмы, занимающиеся перевозкой скота, будут вынуждены остановить свою деятельность, мы поинтересовались у пресс-секретаря Службы Юргиты Савицкайте. „Российские представители сказали, что запрет временный, однако они не указали срока его действия. Это зависит от переговоров между Россией и Еврокомиссией, а также от распространения болезней и других факторов. Россия ввела этот запрет, России и решать, когда его снять“, — комментирует Ю. Савицкайте.

 

Тем не менее, ожидается, что переговоры продлятся достаточно долго, поэтому на скорое снятие запрета рассчитывать не приходится. По данным Центра сельскохозяйственной информации и деревенского предпринимательства, в прошлом 2010 г. из Литвы было вывезено около 130 тыс., а в 2009 г. – 150 тыс. животных. Учитывая тенденции экспорта крупного рогатого скота и всё новые и новые запреты, можно предполагать, что в 2012 г. вывоз скота из Литвы будет ещё меньшим.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 231
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 18
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 20
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0