Перевозчики тянут за уши литовский топливный рынок

11424

Несмотря на то, что литовские власти всячески пытаются ограничить ввоз дешёвого топлива из соседних стран в надежде увеличить внутренние продажи и собрать больше налогов, ожидаемых результатов пока нет.

 

Расположившиеся в Вильнюсе на проспекте Гедиминаса государственные учреждения продолжают оставаться глухими к просьбам физических и юридических лиц уменьшить цены на топливо и таким образом поощрять внутренне потребление.

 

Цифры говорят сами за себя. Хоть показатели этого года, как считается, превысили прошлогодние, пока что рано говорить о реальном улучшении ситуации. По данным Государственной налоговой инспекции Литвы, за первые 7 месяцев этого года официально продано 554 201 553 л дизеля.

 

За первые 7 месяцев прошлого года эта цифра составляла 511 878 920 л. Таким образом, в этом году продано на 8,3% больше топлива.

 

Что касается бензина, то с января по август 2011 г. его было продано 195 339 287 л. За этот же период в прошлом году – 211 240 490 л.

 

Это свидетельствует о том, что продажи бензина в Литве катастрофически падают. По сравнению с прошлым годом наблюдается падение на 7,5%.

 

Лукас Восилюс, президент Литовской ассоциации предприятий по продаже нефтепродуктов, утверждает, что контроль ввозимого топлива производится постоянно, однако количество клиентов на заправках не увеличивается. „Значит, на рынок влияют определённые факторы – возможно, кризис, время отпусков. Заметного положительного результата нет. С дизелем проблем нет, литовские перевозчики, видимо, начали больше заправляться в Литве. Наибольшая проблема – с бензином. Рынок этого топлива в трагическом положении“, — объясняет Л. Восилюс.

 

Не секрет, что большинство перевозчиков, направляющихся на восток, предпочитает  покупать топливо именно там, так как цены значительно ниже. Конкурировать с Россией или Беларусью невозможно даже теоретически.

 

Тем не менее, есть возможность привлечь на литовский рынок оставшуюся часть перевозчиков, не имеющих выбора и заправляющихся либо в Литве, либо в соседней Польше, где цены на топливо значительно зависят от курса злотого. Именно поэтому после сравнения цен на топливо в этих 2 странах многие литовские перевозчики снова стали заправляться на родине.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

MOSKVA

Правительством Москвы утверждены изменения порядка оформления пропусков для проезда в Москву и на МКАД

Правительством Москвы утверждено постановление от 1 июля 2025 года № 1473-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22.08.2011 г. № 379-ПП» (далее — постановление).

2025-07-18 15
0
vinjete

20 июля в Литве нельзя будет купить электронную виньетку

«Via Lietuva» сообщает, что 20 июля 2025 г. с 9:00 до 24:00 в Литве временно не будет работать система оплаты дорог. Поэтому электронные виньетки (e-vinjetė) нельзя будет приобрести ни на сайте keliumokestis.lt, ни у распространителей. Пользователи дорог, планирующие в этот день ехать по платным дорогам, обязаны приобрести э-виньетку заранее.

2025-07-18 33
0
lt_pl

Польша c 7 июля восстанавливает временный пограничный контроль с Германией и Литвой (ДОПОЛНЕНО)

Премьер-министр Польши Дональд Туск Польши заявил о восстановлении с 7 июля временного контроля на польско-немецкой и польско-литовской границах в целях борьбы с миграцией.

2025-07-17 125
0
atsisiųsti (2)

Новые требования к ЭПИ в России

По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), в соответствии с новыми требованиями к транзитной декларации в ЕАЭС, держатели книжек МДП, отправляющие электронную предварительную информацию (ЭПИ) в Российскую Федерацию, должны будут указывать дополнительную информацию:

2025-07-17 7
0
Denmark

В Дании отменено правило 25 часов

Власти Дании наконец решили с 1 января 2026 г. отменить запрет грузовикам стоять на парковках автомагистралей больше 25 часов, который много лет раздражал всех перевозчиков.

2025-07-17 11
0