Аналитики: экономическая ситуация в транспортном секторе должна остаться стабильной

11456

Многочисленные общественные дискуссии по поводу экономического развития и финансовых возможностей стран Европы не могут не волновать литовских перевозчиков: они не знают, что ждёт их осенью. Ведь при уменьшении потребления, уменьшатся и потоки перевозимых грузов. А это может изменить не только грузообороты, но и направления перевозок. И хотя финансовые аналитики не пугают возможными перспективами, перевозчики остерегаются инвестировать и планировать своё развитие.


На вопрос, какие тенденции наметились в транспортном секторе, руководитель отдела долгосрочного финансирования „Swedbank“ Эйнорас Чагус отвечает, что ситуация остаётся стабильной, рост не превысит 2-3%.


„Существуют опасности, которые грозят не только транспортной сфере, но и многим другим областям хозяйствования. Среди них — общий экономический спад, вызванный долговым кризисом Еврозоны и сдерживанием бюджетного дефицита. Не последнюю роль сыграла и реакция финансовых рынков. И всё таки оснований для серьёзных беспокойств нет, ведь даже при наступлении второй волны кризиса, её последствия будут намного мягче, чем в 2008-2009 гг, так как транспортный рынок уже „очистился“. На рынке практически не осталось фирм, имеющих малую часть собственного капитала, поэтому работающие теперь транспортные общества должны легче перенести сложности“, — предполагает Э. Чагус.


Он также напоминает, что транспортный сектор очень зависим от цен на топливо. Пока что неизвестно, как рынок нефтепродуктов отреагирует на события в Ливии. Цены могут начать понижаться. „Более чёткие тенденции можно будет выявить не раньше октября“, — говорит Э. Чагус.


Аналитик отдела экономических исследований банка DnB Nord Миндаугас Юргялис отмечает, что транспортный сектор чувствительно реагирует на экономические изменения. „Дорожный транспорт тесно связан с ростом стран, в которые перевозятся грузы. Наблюдаемое снижение экономического роста в странах Запада и России должно иметь негативное влияние на дорожный транспорт во второй половине года. Если сравнивать результаты транспортного сектора в первой и второй половине года согласно тонно-километрам, то можно заметить спад. Но если сравнивать результаты второй половины этого года с таким же периодом в прошлом году, то можно зафиксировать рост“, — говорит М. Юргялис.


Аналитики замечают, что загрузка портов также тесно связана с тем, что происходит в других странах, поэтому здесь тоже стоит ожидать замедления, несмотря на то, что в последнее время были побиты все рекорды. Замедление деятельности порта негативно влияет на железнодорожные перевозки. „В целом для второй половины года не характерна большая активность“, — уточняет М. Юргялис.


Перевозчики же склонны с осторожностью смотреть на ситуацию в транспортном рынке, так как чувствуют нарастающее в бизнес среде напряжение. „Такая ситуация ухудшает настроения на рынке, снижает потребление и вызывает публичные разговоры о приближающейся рецессии. Оживление экономик Франции и Германии не такое быстрое, как ожидалось. Люди боятся потреблять. Снижается потребление, снижается производительность, уменьшается грузооборот. Более того, литовские водители снова просят повышения зарплаты. Что уже говорить о повышении цен на шины и грузовики“,  — делится руководитель ЗАО „Bretalita“ Альгирдас Кайрис.


Он также информирует, что вопреки настроениям на рынке, экономические показатели их общества превысили прошлогодние. „Оборот увеличился на 30%. Мы приняли на работу новых людей, но пока что не собираемся расширять автопарк. Мы не хотим брать на себя обязательства перед банками, пока ситуация напряжена и отсутствует стабильность. Ведь и заказы, и цены очень нестабильны“, — комментирует ситуацию А. Кайрис.


Предприниматель отмечает, что основные их клиенты — из России, поэтому он опасается, что при уменьшении потребления литовским перевозчикам придётся нелегко. „Радует то, что у нас есть оборотные средства и мы готовы к кризису, если он наступит“, — говорит А. Кайрис.


Несколько дней назад в мировом экономическом обозрении „Nordic Outlook“ сообщалось о том, что мировая экономика столкнётся с серьёзными проблемами, однако повторной рецессии удастся избежать.
 

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 233
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 26
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 22
0