От повышения беспошлинного веса у приморских туристов будут одни проблемы?

13663
 С 1 июля должны измениться правила беспошлинного провоза товаров через границу России для физических лиц, то есть простых туристов. В частности, будет увеличен лимит бесплатного ввоза алкоголя и товаров для личных нужд.

Как сообщает Федеральная таможенная служба на своем официальном сайте, с 1 июля без уплаты таможенных пошлин туристы могут ввозить товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (около 57 тысяч рублей) и общий вес которых не превышает 50 кг. До этого было 65 тысяч рублей и 35 килограммов соответственно.Если турист не укладывается в этот вес, ему предстоит оплатить пошлину в размере 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не меньше 4 евро за килограмм.

Увеличено и количество алкоголя, которое может провозить через границу человек. Раньше беспошлинно можно было привезти в Россию 2 литра алкоголя, теперь будет 3 литра. Это касается лишь тех туристов, которым исполнилось 18 лет.
Как отметили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, вышеназванные изменения, конечно, коснутся и границы Приморского края с Китаем. Правда, не факт, что нововведение вступит в силу именно 1 июля, так как международное соглашение еще не подписано. Новшества значатся в обновленном Таможенном кодексе, который введен после заключения Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Кстати, по поводу плюсов и минусов увеличения беспошлинного веса среди специалистов и обывателей уже разгорелись споры. Приморские туристы предполагают, что на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска увеличится время оформления возвращающихся в Приморье путешественников.

«Возможно, вновь активизируется «помогаечное» движение, — предполагаетв беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» председатель Приморского отделения Российского союза туриндустрии Ольга Кудрявцева. — Да и поездки в Китай станут менее комфортными. Перевозчики продолжат продавать билеты по количеству мест в автобусах, а, так как багажа станет больше, сумки могут мешать туристам».

Понятно, что рядовой путешественник редко купит в Китае даже 35 килограммов товаров. По словам Ольги Кудрявцевой, туристы обычно привозят не больше 23 килограммов, и то если покупают что-то габаритное — коляски или телевизоры, например.

При увеличении допустимого количества килограммов и при этом уменьшении предела его стоимости, нетрудно предположить, что китайские рынки и торговые центры Приморья, да и всей России, которую одевает Поднебесная, наводнит ширпотреб самого низкого качества. Радовать может только одно — стоимость вещей на базарах вряд ли поднимется.

Еще один вопрос, волнующий туристов — не изменится ли цена поездок. Как передает портал «Карманный Китай» со ссылкой на представителей туркомпаний Владивостока, «В тех компаниях, где не занимаются «помогаечным бизнесом», расчет стоимости путевки никак не связан с весом, поэтому изменения никак не отразятся на стоимости туров».

 

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

MOSKVA

Правительством Москвы утверждены изменения порядка оформления пропусков для проезда в Москву и на МКАД

Правительством Москвы утверждено постановление от 1 июля 2025 года № 1473-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22.08.2011 г. № 379-ПП» (далее — постановление).

2025-07-18 15
0
vinjete

20 июля в Литве нельзя будет купить электронную виньетку

«Via Lietuva» сообщает, что 20 июля 2025 г. с 9:00 до 24:00 в Литве временно не будет работать система оплаты дорог. Поэтому электронные виньетки (e-vinjetė) нельзя будет приобрести ни на сайте keliumokestis.lt, ни у распространителей. Пользователи дорог, планирующие в этот день ехать по платным дорогам, обязаны приобрести э-виньетку заранее.

2025-07-18 33
0
lt_pl

Польша c 7 июля восстанавливает временный пограничный контроль с Германией и Литвой (ДОПОЛНЕНО)

Премьер-министр Польши Дональд Туск Польши заявил о восстановлении с 7 июля временного контроля на польско-немецкой и польско-литовской границах в целях борьбы с миграцией.

2025-07-17 124
0
atsisiųsti (2)

Новые требования к ЭПИ в России

По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), в соответствии с новыми требованиями к транзитной декларации в ЕАЭС, держатели книжек МДП, отправляющие электронную предварительную информацию (ЭПИ) в Российскую Федерацию, должны будут указывать дополнительную информацию:

2025-07-17 6
0
Denmark

В Дании отменено правило 25 часов

Власти Дании наконец решили с 1 января 2026 г. отменить запрет грузовикам стоять на парковках автомагистралей больше 25 часов, который много лет раздражал всех перевозчиков.

2025-07-17 11
0