Россия. Борьбу с автоочередями на границе нужно начать с обустройства дорог

customs-roads

Бороться с автомобильными очередями на границе нужно начинать с обустройства дорог, ведущих к автомобильным пропускным пунктам. Об этом журналистам заявил заместитель руководителя СЗТУ Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Владимир Панов.

Панов подчеркнул: в борьбе с автомобильными очередями можно расширить тот же МАПП «Брусничное». Но все это упрется в одно маленькое «горлышко», которое называется технологическая дорога Сайменского канала.

«Куда нас приведет эта дорога, которая на сегодняшний день находится на балансе Финляндии? Я в этом году посещал много пунктов пропуска. В Карелии прибыл на пункт пропуска Суоперя, построенном в 2006 году по программе «TACIS» в 60 километрах от поселка Пяозерский. Это многосторонний автомобильный пункт пропуска. Идеальный, шикарный, — отметил Панов. — Но к нему 60 км лесной дороги для лесовоза, по которому ни автобус, ни легковая машина толком не проедут. Не говоря уже о грузовой. А пункт пропуска построен. И мы такие ПП тоже должны развивать. Так что давайте начнем с дорог».

Представитель СЗТУ Федерального агентства по обустройству государственной границы отметил, что, как правило, прохождение государственной границы рассматривается с точки зрения нахождения человека в очереди.

«Но ведь утром, въезжая в Петербург из пригородов, автомобилисты тоже попадают в автомобильные пробки. Они обусловлены тем, что граждане одномоментно решили двигаться по направлению к городу, к себе на работу. Естественно, к обеду этой пробки уже нет, и граждане спокойно двигаются, — отметил Панов. — То же самое происходит на пунктах пропуска, когда наши граждане начинают двигаться в сторону Финляндии к открытию финских магазинов и дружно возвращаются после обеда».

При этом, подчеркнул специалист, лица, пересекающие границу, не задумываются о том, что зачастую являются нарушителями таможенного законодательства РФ.

«Не секрет, и это все знаю, что у нас запрещен ввоз в Россию без соответствующих разрешений сырого мяса и сырой рыбы. Естественно, когда на пункте пропуска у гражданина обнаруживают значительные излишки данного продовольствия, начинается соответствующее оформление, составляется протокол. И очередь автоматически останавливается. Гражданин, который остановил эту очередь, пока не оформится, никуда не отъедет. А люди, стоящие позади, этого не замечают. Таможенные органы в последнее время стали активно информацию о том, что тот или иной груз был задержан, публиковать. Тем не менее, наших туристов это не останавливает», — посетовал Панов.

Еще одну проблему — в лице «бензиновых туристов» из сопредельных государств, удалось решить. Еще в прошлом году такой туризм был весьма популярен среди жителей Эстонии. По словам Панова, на российско-эстонских МАПП образовывались многокилометровые очереди из эстонских туристов на машинах с большими бензобаками.

«Когда они въезжали на территорию РФ, рядом с государственной границей для их удобства были обустроены заправки. Они заправлялись, тут же становились в длинную очередь и уезжали обратно. На сегодняшний день эстонским законодательством приняты соответствующие нормативные акты, ограничивающие ввоз топлива, — отметил Панов. — И обратите внимание: очереди на границе пропали».

Частично проблему очередей решило и закрытие магазина беспошлинной торговли в МАПП «Брусничное», который, по словам Панова, функционировал незаконно.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 230
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 17
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 19
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0