Таможня России задержала в два раза больше контрафакта

gruz_auto

До 2011 года ФТС отслеживала контрафакт лишь по специальному списку, с 2012-го стала задерживать по подозрению. В 2012 году российские таможенные органы выявили почти в два раза больше контрафактной продукции, чем годом ранее: 19,1 млн единиц против 10 млн. Таким образом, в прошлом году предотвращен ущерб правообладателям на сумму 2,3 млрд рублей, сообщили в пресс-службе ФТС.

— Увеличение объема задержанной продукции связано в основном с расширением таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, — прокомментировали в Федеральной таможенной службе (ФТС). Этот реестр ведется таможенной службой на основе заявлений владельцев товарных знаков, он позволяет таможенным экспертам быстрее установить факт подделки. Как сообщили представители таможни, к концу 2012 года в списке было 2,6 тыс. объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих российским и зарубежным компаниям, за год количество объектов увеличилось почти на тысячу.

По словам участников рынка, роста числа обнаруженного контрафакта обусловлен и другими важными причинами.

— В 2012 году таможенники стали не только проверять законность использования товарных знаков по реестру, который достаточно узок, но и делать запросы в Роспатент, — прокомментировал эксперт таможенного представителя «Юнитрейд» Кирилл Смогарев.

С конца 2010 года российские таможенные органы имеют возможность задерживать товар на основании одних только подозрений — «при обнаружении признаков нарушения прав интеллектуальной собственности». При этом товар задерживают на таможне на срок до 10 дней и подают запрос в Роспатент. Если выясняется, что у товарного знака есть правообладатель, Роспатент сообщает его контактные данные. Таможня направляет правообладателю уведомление о задержанном грузе. Тот, в свою очередь, имеет право подать заявление о продлении срока задержания до судебного разбирательства. Помимо этого, Роспатент имеет возможность проверять наличие права на товарный знак в международной системе.

По словам руководителя отдела по борьбе с контрафактной продукцией компании «Усков и партнеры» Анны Гревцовой, борьба таможенных органов с нарушителями норм использования товарных знаков зачастую более эффективна, чем действия органов МВД.

Участники рынка отметили также в 2012 году обострение проблемы «параллельного импорта» — ввоза в Россию продукции компаниями, не имеющими разрешения от правообладателя. По мнению представителей «Юнитрейда», часть импортеров в конце 2011-го — начале 2012 года воспользовалась прецедентом с компанией «Элитвода.Ру», которая, не имея разрешения, ввезла в Россию пиво и минеральную воду ряда брендов. Действия таможни по задержанию товара компания оспорила в суде — и в сентябре 2011 года выиграла этот спор в первой инстанции. В декабре 2011 года прошла апелляция по этому спору, по которой сторона импортера была признана виновной. Но еще в течение некоторого времени наблюдался вал параллельного импорта. Таможня его задерживала, но суд отказывал правообладателю в иске, основываясь на деле, которое выиграла «Элитвода.Ру». И товар после некоторой задержки растаможивали.

Как сообщили в ФТС, предметами правонарушений чаще всего являются одежда, обувь, алкогольная продукция и кондитерские изделия. Так, в Центральном федеральном округе среди контрафактной продукции лидируют одежда и обувь Adidas, Nike, парфюмерные и косметические средства — Diesel, Ricci, Cavalli, принадлежности для рыбной ловли — PowerPro, Shimano, запчасти для автомашин Nissan. Увеличился поток товара с олимпийской символикой — это преимущественно трикотаж, но есть и более «масштабные» объекты.

— В прошедшем году незаконное использование олимпийской символики было обнаружено даже на стиральных машинах, — привел пример заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов Центрального таможенного управления (ЦТУ) Александр Беглов.

Из последних «олимпийских» случаев — на Брянской таможне предотвращен ввоз 3,8 тыс. полиэтиленовых пакетов с пятью кольцами.

Охрана интеллектуальной собственности — одна из основных целей в Стратегии развития Таможенной службы РФ до 2020 года, утвержденной правительством РФ 28 декабря. Для этого, как следует из документа, необходимо совершенствование таможенных операций и развитие технологий, содействие развитию добросовестной конкуренции производителей.

— Чтобы добиться этих целей, нужно совершенствовать тарифную систему, применять инновационные технологии, увеличить скорость проведения операций (вместо 72 часов максимальное время проверки должно будет составлять два часа), проверять выборочно, бороться с бюрократией (вместо 10 документов понадобится четыре), к представителям особо значимых отраслей экономики относиться по-особому. Кроме того, в 2014 году таможня планирует полностью перейти на электронную форму декларирования, — прокомментировали в пресс-службе ЦТУ.

Незаконное использование товарного знака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Предметы, на которых незаконно используются товарные знаки, подлежат конфискации.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

MOSKVA

Правительством Москвы утверждены изменения порядка оформления пропусков для проезда в Москву и на МКАД

Правительством Москвы утверждено постановление от 1 июля 2025 года № 1473-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22.08.2011 г. № 379-ПП» (далее — постановление).

2025-07-18 15
0
vinjete

20 июля в Литве нельзя будет купить электронную виньетку

«Via Lietuva» сообщает, что 20 июля 2025 г. с 9:00 до 24:00 в Литве временно не будет работать система оплаты дорог. Поэтому электронные виньетки (e-vinjetė) нельзя будет приобрести ни на сайте keliumokestis.lt, ни у распространителей. Пользователи дорог, планирующие в этот день ехать по платным дорогам, обязаны приобрести э-виньетку заранее.

2025-07-18 33
0
lt_pl

Польша c 7 июля восстанавливает временный пограничный контроль с Германией и Литвой (ДОПОЛНЕНО)

Премьер-министр Польши Дональд Туск Польши заявил о восстановлении с 7 июля временного контроля на польско-немецкой и польско-литовской границах в целях борьбы с миграцией.

2025-07-17 125
0
atsisiųsti (2)

Новые требования к ЭПИ в России

По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), в соответствии с новыми требованиями к транзитной декларации в ЕАЭС, держатели книжек МДП, отправляющие электронную предварительную информацию (ЭПИ) в Российскую Федерацию, должны будут указывать дополнительную информацию:

2025-07-17 7
0
Denmark

В Дании отменено правило 25 часов

Власти Дании наконец решили с 1 января 2026 г. отменить запрет грузовикам стоять на парковках автомагистралей больше 25 часов, который много лет раздражал всех перевозчиков.

2025-07-17 11
0