Спрос на товарный импорт в Россию продолжает сокращаться

imp

Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) о состоянии товарного импорта из стран дальнего зарубежья (порядка 90% всего товарного импорта в РФ) фиксируют остановку роста его стоимости: в марте 2013 года он замедлился до пределов статистической погрешности — 0,2% в годовом выражении, после роста на 14,5% в январе и 7,5% в феврале 2013 года. Учитывая эффект низкой базы марта 2012 года по трем (продовольствие, химия, текстиль и обувь) из четырех основных статей товарного импорта, в марте увеличивался ввоз только химии и текстиля — на 4,4% и 7,1% соответственно.

Падение ввоза продовольствия (на 1,7%) главным образом отражает снижение мировых цен, хотя, по словам Сергея Пухова из Центра развития ВШЭ, «за счет физических объемов формировался весь прирост импорта» в первом квартале. Снижению цен на импорт, в том числе и в марте, способствовало укрепление реального эффективного курса рубля (на 2,8% за январь—февраль), который лишь за март ослаб на 0,3%.

Между тем мартовское ослабление курса могло бы сказаться лишь на удорожании импортных товаров в апреле, но и этого, вероятнее всего, не произойдет. «Несколько процентных пунктов изменения курса не имеет значения для показателей импорта»,— считает господин Пухов. Импорт машиностроительной продукции, который помимо инвестиционных товаров содержит товары длительного пользования (механическое оборудование, электрооборудование и легковые автомобили), потерял 2,1%, хотя два предыдущих месяца, несмотря на эффект высокой базы 2012 года, он уверенно рос.

Таможенная статистика фиксирует углубление спада или продолжающееся замедление темпов роста ввоза всех товаров, отнесенных к машиностроению. Уверенно продолжает расти лишь ввоз железнодорожных локомотивов (на 25%). При этом в марте ввоз легковых автомобилей сократился на 9,2%. «Динамика импорта товаров длительного пользования задает тенденцию для всего импорта. В марте зафиксирована первая точка серьезного падения ввоза легковых автомобилей, и если пересчитать эти данные с учетом сезонности, будет большой минус»,— полагает Сергей Пухов.

Предположения аналитика Центра развития косвенно подтверждают расчеты Минэкономики, которые с устранением сезонности демонстрируют ускорение падения ввоза товаров, отнесенных к машиностроению, с 1% за февраль до 4,7% за март. Таким образом, таможенные данные выступили одним из первых свидетельств дальнейшего замедления потребительского и инвестиционного спроса в марте 2013 года.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 230
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 17
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 19
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0