
Пока каждый четвертый грузовик, пересекающий границу России, идет с нарушением требований, в том числе с перегрузом. И даже если нарушения зафиксированы уже на территории Таможенного Союза — Белоруссии или Казахстана — а значит, и въезд в Россию таким машинам запрещен, водители идут на разные ухищрения. Они просто подделывают штампы об устранении нарушений и пересекают границу. Ространснадзор констатирует, что в последнее время много запросов от таможенников по поддельным штампам.
Особенно часто грешат нарушениями перевозчики, которые идут транзитом через Россию и ставят наши транспортные компании в невыгодные конкурентные условия.
Но скоро положение может измениться. Белорусская сторона уже согласна передавать все данные по зафиксированным нарушениям российским коллегам. Пока что сложно, правда, отследить фуры. И поэтому решено рядом с пропускными пунктами установить видеокамеры, которые помогут определить нарушителей. Аппаратура уже закуплена, осталось ее лишь смонтировать. Разработана и программа, которая, в случае привязки ее к видеокамерам, считывает номер транспортного средства, сопоставляет его со списком транспортных средств, которым выданы уведомления о нарушении на внешней границе, и позволяет выделять это транспортное средство. Чтобы останавливать машину для дальнейшего контроля.
А для того чтобы облегчить работу инспекторов Ространснадзора и таможенников в Таможенном Союзе, замминистра транспорта Николай Асаул предлагает составлять «черные списки» нарушителей-перевозчиков. И просто не пускать их на территорию России при повторном транзите, если они не учли сделанные им ранее замечания. Где именно будут публиковаться такие списки, он, впрочем, не уточнил.
Необходимо усилить функции Ространснадзора, считает замруководителя департамента организации перевозок Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Анатолий Воронин. У инспекторов Ространснадзора должна быть возможность работать мобильно: если вычислен нарушитель, инспектор перестраивается перед ним в потоке и включает знак «follow me» (следуй за мной). Например, в Германии, где машины транспортного контроля оборудованы таким знаком, проверку документов ведут, не нарушая движение транспортного потока.
Вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев предложил, чтобы для автомобилей, имеющих выписанные в Белоруссии уведомления о нарушениях, был установлен один пункт пропуска — в Красной горке. Если эти автомобили не появляются на нем, то на пункте пропуска Белоруссии, на внешней границе, дается уведомление о задержании этой машины при выезде с территории Российской Федерации. Правда, другие участники совещания опасаются, что направление в один пункт пропуска вызовет большое скопление авто и заторы.
Кстати с 15 мая этого года для иностранных перевозчиков может быть снято ограничение по количеству использования многосторонних разрешений многосторонней квот на проезд, введенное Россией. По заявлению АСМАПа, ограничение не давало возможности перевозчикам других стран доминировать на российских дорогах. Эта мера позволила, с одной стороны, сократить на 30 процентов поток иностранного транспорта на территорию России с грузами третьих стран, с другой — увеличить долю российских перевозчиков на наиболее привлекательных направлениях работы. Наши перевозчики выступают против этого. И объясняют, что новые квоты, которые получила Россия на проезд транзитом по другим европейским странам, не предусматривают увеличение разрешений на перевозки по Италии и Греции. Казахстан и Узбекистан, которые не входят в это соглашение по квотам, также оставили ограничения для наших перевозчиков, отмечается в заявлении АСМАП.
Актуалии

Мы хотим предупредить перевозчиков о вспышке ящура в Центральной Европе. Из-за этого может быть ограничено движение грузовиков через границу, а также применяться дезинфекционные меры.
2025-04-28 89

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине — здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.
2025-04-24 232

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.
2025-04-23 23

Здесь — можно найти ограничения движения грузовиков в разных странах Европы в конце апреля и начале мая (здесь — дополнительная информация об Италии).
2025-04-23 82

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.
2025-04-16 21
Комментарии
На данный момент комментариев нет
Ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь
или зарегистрироваться.