Газовая атака «КАМАЗа»

kamaz

Вторую неделю в числе самых обсуждаемых в СМИ тем — перспективы перехода автотранспорта страны на использование газомоторного топлива.

Интерес к ней проявили первые руководители страны: 13 мая премьер распорядился перевести на газ половину общественного транспорта (к 2020-му, правда, году, и то в городах-миллионниках), а днём позже президент на совещании в Сочи акцентировал внимание на безопасности применения ГМТ и придании ускорения «переходным процессам». Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, которого по праву считают одним из главных «лоббистов» перевода техники на газ, также участвовал в совещании с президентом страны, а распоряжение премьер-министра появилось после совещания в Нижнем Новгороде, где камазовский генерал выступал с докладом.

Для «КАМАЗа» газовая тематика — одно из основных направлений бизнеса, и компания официально признана «законодателем мод» в России по данному вопросу. Общеизвестно: сегодня камазовские автобусы и автомобили, работающие на КПГ — компримированном природном газе метане, — не выставочные образцы, а серийно выпускаемая техника. В период с 2009 по 2012 год, как подтвердили в Торгово-финансовой компании «КАМАЗ», в общей сложности продано около 500 машин.

В общей теме «альтернативные виды топлива» «КАМАЗ», конечно же, делает акцент на топливе газомоторном. В том, что в эксплуатации автомобиль, работающий на метане, гораздо экономичнее и экологичнее, сегодня мало кто сомневается. Газовый двигатель для достижения высоких экологических норм («Евро-5″ и «Евро-6″) конструктивно проще дизельного аналога. Газовые двигатели отличаются низким шумом. Сравнивая затраты на топливо для работы транспортных средств, получаем картину: на дизельном топливе они равны 27-31 руб./л, на метане — 9 руб./м3.

Однако продажная цена газового автомобиля (соответственно себестоимости) выше дизельного на 500-800 тыс. рублей, хотя, по заключению Аналитической службы «КАМАЗа», газобаллонный самосвал КАМАЗ, к примеру, будет экономить около 10 рублей на километр пробега и окупится быстрее дизельного аналога. Даже при умеренных пробегах (70 тыс. км в год) за восемь лет эксплуатации принесёт дохода на 5 млн. рублей больше. Но если говорить в целом, цена вопроса перехода на метан прогнозирует экономический эффект в десятки и даже сотни миллиардов рублей: ведь речь идёт об экологии и о здоровье людей.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 232
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 23
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 21
0