На «левом» топливе ездит вся Европа

Degaline-3

Черный рынок топлива «заливает» Евросоюз. Автомобилисты Польши, Великобритании, Чехии, Ирландии заправляются нелегальной соляркой. Ущерб исчисляется миллионами евро.

Разница в ценах на топливо и скачок с 2009 года розничной цены солярки на 52% — основные причины роста мошенничества. Проведя расследование, агентство финансово-экономических новостей Bloomberg установило: контрабанда «ползет» из приграничных районов, где особенно сильно ощутим ценовой разрыв. В Беларуси и России средняя стоимость литра дизельного топлива 0,71 евро, в Польше за солярку попросят 1,3 евро, а в Литве — 1,34 евро.

Способы незаконного вывоза топлива за рубеж для его последующей продажи хорошо известны гражданам Беларуси. Помнят и о стихийных митингах «топливовозов» после ограничений Совмина образца 2011 года. Вот только, если судить по данным, обнародованным разными странами, складывается впечатление, что или запреты сообразительные сограждане умудряются каким-то боком обходить, или воровство идет не канистрами, а цистернами, а то и составами.

По информации Bloomberg, бюджет Польши недополучает из-за мошенничества с топливом около 100 млн. евро в год, Великобритании — 1,3 млрд. Руководители восьми из десяти нефтеперерабатывающих предприятий уверяют: прибыль их компаний падает именно из-за черного рынка бензина и солярки. По словам председателя Ирландской ассоциации нефтяной промышленности Тома Нунана, мошенничество с топливом «подрывает ситуацию в нефтеперерабатывающей промышленности и вредит государству в то время, когда экономические проблемы никогда не были так велики».

В 2008-2009 годах из-за теневых операций на топливном рынке Великобритании нанесен ущерб на 1,1 млрд. фунтов стерлингов (1,7 млрд. долларов), в Греции нелегальный рынок топлива растет примерно на 600 млн. евро в год. Правительство Чехии объявило: как минимум 20% потребляемого в стране топлива поступило на продажу нелегально.

По словам председателя правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергея Варламова, приведенных expert.ru, «мошеннические действия возможны из-за слабой степени защиты нефтепроводов и контроля над расходованием топлива. Этим пользуются как преступники, так и потребители нефтепродуктов, которым мошенники поставляют товар с большой скидкой. Махинаторов трудно привлечь к ответственности, потому что их трудно поймать. Нельзя забывать также, что теневой сектор развивается во многом благодаря коррупционным связям между преступниками и правоохранительной системой».

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 232
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 23
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 21
0