Россия. ФТС переходит на электронное таможенное декларирование с 1 января 2014 года

images

20 сентября 2013 года руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов провел заседание Коллегии ФТС России, где были рассмотрены вопросы готовности таможенных органов Российской Федерации к введению с 1 января 2014 года обязательного декларирования товаров в электронной форме.

В соответствии с пунктом 4 статьи 322 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», с 1 января 2014 года таможенное декларирование товаров с использование декларации на товары производится в электронной форме. Письменные (на бумаге) таможенные декларации будут использоваться в исключительных случаях, определенных Правительством РФ.

Коллегия отметила, что 2013 год стал рубежным по переходу на обязательное таможенное декларирование товаров в электронной форме. Таможенные декларации в электронной форме занимают свыше 98 процентов в общем декларационном массиве с начала 2013 года. Письменная форма таможенного декларирования уже сейчас стала особенностью.

Сейчас участники ВЭД могут подавать декларации в электронной форме при помещении товара под любую таможенную процедуру из предусмотренных таможенным законодательством, кроме трех (отказ в пользу государства, уничтожение, специальная таможенная процедура). Это связано со случаями, когда закон требует представления документов на бумажном носителе: например, при процедуре «отказ в пользу государства» первый экземпляр таможенной декларации представляется в Росимущество, при процедуре «уничтожение» необходим акт об уничтожении, выданный уполномоченной организацией. Однако, доля товаров, помещаемых под эти три процедуры, незначительна, она не превышает 0,5% от общего декларационного массива.

ФТС России подготовила и согласовала со всеми заинтересованными ведомствами проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении категорий товаров, лиц, перемещающих товары, а также таможенных процедур, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме». В нем перечислены случаи, когда с 1 января 2014 года декларанты смогут осуществлять таможенное декларирование в письменной форме. Они связаны со спецификой информации о товаре (государственная тайна), спецификой таможенных процедур (уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура) и рядом случаев (например, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях, декларирование товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение товаров физическими лицами или в адрес физических лиц). Причем право выбора формы декларирования остается за декларантом.

Развитие электронного декларирования товаров в сочетании с внедрением таможенных технологий, базирующихся на электронном документообороте, позволило ФТС России создать центры электронного декларирования – специализированные таможенные посты, компетенция которых ограничена совершением таможенных операций по декларированию товаров исключительно в электронной форме. В настоящее время в системе таможенных органов функционируют 26 ЦЭДов, расположенных во всех федеральных округах.

Коллегия ФТС России подтвердила, что проведенный комплекс технических, технологических и организационных мероприятий позволит таможенным органам Российской Федерации обеспечить реализацию с 1 января 2004 года обязательного таможенного декларирования с использованием декларации на товары в электронной форме.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

MOSKVA

Правительством Москвы утверждены изменения порядка оформления пропусков для проезда в Москву и на МКАД

Правительством Москвы утверждено постановление от 1 июля 2025 года № 1473-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22.08.2011 г. № 379-ПП» (далее — постановление).

2025-07-18 15
0
vinjete

20 июля в Литве нельзя будет купить электронную виньетку

«Via Lietuva» сообщает, что 20 июля 2025 г. с 9:00 до 24:00 в Литве временно не будет работать система оплаты дорог. Поэтому электронные виньетки (e-vinjetė) нельзя будет приобрести ни на сайте keliumokestis.lt, ни у распространителей. Пользователи дорог, планирующие в этот день ехать по платным дорогам, обязаны приобрести э-виньетку заранее.

2025-07-18 33
0
lt_pl

Польша c 7 июля восстанавливает временный пограничный контроль с Германией и Литвой (ДОПОЛНЕНО)

Премьер-министр Польши Дональд Туск Польши заявил о восстановлении с 7 июля временного контроля на польско-немецкой и польско-литовской границах в целях борьбы с миграцией.

2025-07-17 125
0
atsisiųsti (2)

Новые требования к ЭПИ в России

По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), в соответствии с новыми требованиями к транзитной декларации в ЕАЭС, держатели книжек МДП, отправляющие электронную предварительную информацию (ЭПИ) в Российскую Федерацию, должны будут указывать дополнительную информацию:

2025-07-17 7
0
Denmark

В Дании отменено правило 25 часов

Власти Дании наконец решили с 1 января 2026 г. отменить запрет грузовикам стоять на парковках автомагистралей больше 25 часов, который много лет раздражал всех перевозчиков.

2025-07-17 11
0