Беларусь ужесточает ответственность за нарушение ПДД

dreamstime_5171404

С 24 октября в Беларуси ужесточается ответственность за нарушение Правил дорожного движения.

«С 24 октября вступает в силу закон № 60-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В новом законе ужесточена административная ответственность за управление в состоянии опьянения (это отягчающее обстоятельство)», — говорится в сообщении управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

В частности, документом существенно увеличены суммы штрафов за «управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ» (ч. 1 ст. 18.16 КоАП Беларуси): с 15-35 базовых величин до 50-100 (одна базовая величина — 130 тыс белорусских рублей (14,2 долл.).

К более суровому наказанию будут также привлечены пьяные водители, по чьей вине в ДТП пострадали люди. Вносятся изменения в ст. 317 УК Беларуси (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств). Нетрезвый водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от шести месяцев до семи лет лишения свободы (ч. 4 ст. 317 УК Беларуси). За гибель двух и более человек в ДТП по вине пьяного водителя предусмотрено от четырех до десяти лет лишения свободы (ч. 4 ст. 317 УК Беларуси). При этом никаких альтернативных вариантов наказания за такие преступления кодекс не предусматривает.

Среди наиболее резонансных нововведений данного закона значится норма о конфискации автомобилей: закон позволит конфисковать транспортные средства автомобилистов, которые задержаны за управление транспортным средством в нетрезвом виде повторно в течение года (имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства). Более того, конфискации также подлежат автомобили, не принадлежащие самому пьяному водителю. Исключение сделано для случаев угона.

Действие закона после его вступления в силу будет распространяться не только на белорусских, но и на иностранных граждан

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 230
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 17
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 19
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0