Российский бизнес грузоперевозок теряет перспективы

truck

Производство и продажи грузовых автомобилей продолжают снижаться в России и Беларуси. Состояние авторынка в стране-соседке эксперты характеризуют как наихудшее со времен кризиса 2009 года.

Падение российского рубля, демпинг в сфере грузоперевозок, последствия декрета №6 – далеко не все причины падения рынка грузовых автомобилей в России и Беларуси. Но если еще недавно аналитики говорили о «временных трудностях», сегодня их отчеты полны негатива.

Описывая состояние дел в России, автомобильный ресурс 5koleso.ru приводит данные аналитической компании «АСМ-холдинг». За первое полугодие 2014 года объем выпуска грузовых автомобилей снизился на 19,7 % (85 тыс. шт.). Доля иностранных марок made in Russia – 11,8 %, за аналогичный период 2013 она была выше – 14,2 %.

В первом полугодии 2014 года российские производители отгрузили 82,7 тыс. грузовиков – это 78,3 % к уровню аналогичного периода прошлого года.

Объем выпуска автобусов и микроавтобусов уменьшился на 25,6 % (22,5 тыс. шт.). При этом доля отечественных моделей составила 15,2 тыс. шт. (–33,0 %), иностранных – 7,2 тыс. шт. (–2,9 %).

По данным аналитиков Группы ГАЗ, в 2014 году произошло кардинальное сокращение рынка: рынок автобусов «упал» на 37 %, легких коммерческих автомобилей – на 20 %.

Негативная ситуация в автомобильной отрасли России, включая отрицательные показатели роста грузооборота автотранспорта, наблюдается с середины 2013 года. А сокращение объема грузоперевозок приводит и к сокращению рынка новых коммерческих автомобилей.

По выводам аналитиков, все больше компаний-перевозчиков отказывается от покупки новых грузовиков, игроки рынка все чаще ссылаются на отсутствие перспектив их бизнеса и отсутствие потребности в коммерческом транспорте. С мая 2013 года по май 2014-го процентная доля таких компаний увеличилась с 42% до 55 %.

Не лучшие показатели у автопрома Беларуси: если за весь 2013 год МАЗ реализовал 15.949 грузовиков, то за первое полугодие 2014 года покупателей нашли всего 112 машин.

Однако отечественные перевозчики не торопятся опускать руки. Признав, что декрет №6 ухудшил положение и дилеров грузовиков, и компаний-перевозчиков, совладелец одного из лидеров в этой сфере – компании «Дженти» Владимир Гуринович уверен: когда правила игры с россиянами будут уравнены, белорусские перевозчики займут лидирующие позиции.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 232
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 23
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 21
0