Витаутас Пятронис: «Перевозчики, которые приобретают «зелёную карту» других стран, нарушают законы и правовые акты ЛР, рискуют репутацией и финансами своей компании»

12406
С руководителем Отдела по страхованию транспорта литовского филиала  AAS "Gjensidige Baltic" Витаутасом Пятронисом беседуем о приобретении международных  свидетельств страхования автогражданской ответственности («зелёных карт») за границей и связанными с этим опасностями.
Есть ли у перевозчика право приобрести полис обязательного страхования с «зелёной картой», например, в России или другой стране, если тягач зарегистрирован в Литве? Может ли перевозчик быть уверен, что в случае страхового происшествия ему будет возмещён ущерб?
Право страховать гражданскую ответственность владельцев в Литве зарегистрированных транспортных средств есть только у страховых компаний, которые являются членами Бюро страховщиков транспортных средств Литовской Республики. Их список можно найти на сайте бюро www.cab.lt.
В странах, которые принадлежат системе «зелёной карты», договоры обязательного страхования заключаются только для тех транспортных средств, которые обычно находятся в той стране. Это регламентируют и международные правовые акты.
Обычное местонахождение транспортных средсв чётко оговорено в ч. 8 ст. 2 Закона об ОСАГО владельцев транспортных средств Литовской Республики. Цитата из указанной статьи:
<…..>
обычным местонахождением транспортного средства считается территория той страны, чьей постоянный или временный государственный знак или знак регистрации есть у транспортного средства.
<……>
В последнее время всё чаще зарегистрированные в Литве транспортные средства перевозчики страхуют в Калиниградской области. Законно ли это? Какие последствия могут быть у транспортной компании?
Российские страховые компании и их посредники не имеют  права страховать гражданскую ответственность владельцев в Литве зарегистрированных транспортных средств, так как их местонахождение – Литва.
Нам известны случаи, когда российские страховые компании выдавали «зелёные карты» зарегистрированным в Литве транспортным средствам. После вмешательства Национального бюро страховщиков России, страхователи письменно были информированы о том, что приобретённые ими «зелёные карты» выданы незаконно.
Страхователям были возвращены деньги. Выходит, что страхователи были обмануты, и у них не было необходимой страховой защиты. Если бы произошёл страховой случай, страховую выплату пострадавшему лицу платило бы государство по местонахождению транспортного средства (в данном случае – Литва), а у страхователя – компании перевозчика – в порядке регресса  взыскивалась бы выплаченная сумма.
Хотим отметить, что перевозчик,  который приобретает «зелёную карту» другой страны, например, России, нарушает законы и правовые акты ЛР, рискует репутацией и финансами своей компании.
 
 

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Юридическая информация

MOSKVA

Правительством Москвы утверждены изменения порядка оформления пропусков для проезда в Москву и на МКАД

Правительством Москвы утверждено постановление от 1 июля 2025 года № 1473-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22.08.2011 г. № 379-ПП» (далее — постановление).

2025-07-18 15
0
atsisiųsti (2)

Новые требования к ЭПИ в России

По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), в соответствии с новыми требованиями к транзитной декларации в ЕАЭС, держатели книжек МДП, отправляющие электронную предварительную информацию (ЭПИ) в Российскую Федерацию, должны будут указывать дополнительную информацию:

2025-07-17 6
0
Denmark

В Дании отменено правило 25 часов

Власти Дании наконец решили с 1 января 2026 г. отменить запрет грузовикам стоять на парковках автомагистралей больше 25 часов, который много лет раздражал всех перевозчиков.

2025-07-17 11
0
statines

О креплении грузов

За плохо или неправильно закрепленный груз в Европе можно получить серьезный штраф.

2025-07-17 10
0
gruzijos-veliava

О проверках грузовиков в Грузии

Министерство транспорта Литовской Республики информирует о том, что с 1 июля 2025 г. в Грузии начинается реализация постановления правительства страны № 18, которым были утверждены «Правила проверки транспортных средств на обочинах дорог».

2025-07-01 39
0