ЕЭК против запрета на транзит продуктов через Беларусь и Россию в Казахстан

cargo-mas11-226x200

Евразийская экономическая комиссия не поддержала идею ограничения транзита сельскохозяйственной продукции через Беларусь и Россию в Казахстан. Об этом говорилось 25 ноября в Москве на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского.

Как говорится в сообщении пресс-службы комиссии, стороны пришли к понимаю, что введение запрета препятствует реализации целей функционирования Таможенного союза.

При этом все согласились, что борьба с реэкспортом через Беларусь «санкционных» товаров осуществляется не в полной мере. Со своей стороны Сергей Сидорский предложил выработать надежный механизм взаимодействия по контролю перемещаемых товаров, быстрому реагированию в случае выявления нарушений установленных требований.

В ходе встречи стороны также обсудили вопрос введения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору временных ограничений на ввоз в РФ продукции с некоторых белорусских предприятий. Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК предложил отказаться от введения ограничений в отношении предприятий до завершения проверки их уполномоченными органами Беларуси. Сергей Сидорский также указал на важность проведения совместных исследований контрольных проб продукции для повышения взаимного доверия к национальным системам мониторинга безопасности производства и оборота сельхозпродукции.

С 24 ноября Россия запретила поставки продукции с 9 мясомолочных предприятий Беларуси, с 26 ноября в список попали еще 8 предприятий. В заключении Россельхознадзора говорится, что в продукции этих предприятий были обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, антибиотики и сальмонеллы.

Напомним, что ранее Россельхознадзор ограничил ввоз продукции с ряда белорусских предприятий в связи с выявлением в них генома вируса африканской чумы свиней. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день под запрет попала подавляющая доля поставок мясной продукции из Беларуси.

С 30 ноября транзит подконтрольной ветеринарной службе продукции разрешен только через пункты пропуска на российском участке границы ТС.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

spros_predlozenie

Ситуация на европейском рынке автоперевозок (дополнено оценками первого квартала 2025 г. от IRU)

Здесь — большая аналитическая статья (на английском языке) о ситуации на европейском рынке автоперевозок; здесь, здесь и здесь — аналитический расклад в третьем и четвёртом квартале 2022 г. (здесь — дополнительная информация на литовском языке).

2025-05-13 1 494
0
dsv_schenker

Обзор транспортных событий в апреле

Ситуация литовских перевозчиков и их желание обратиться в Суд справедливости ЕС. Проблемы, связанные с тахографами нового поколения, и система регистрации перевозчиков в Азербайджане. Последнее исследование IRU о нехватке водителей и показатели деятельности производителей грузовиков. Об этом и многом другом в апрельском обзоре транспортных событий от «Cargonews».

2025-05-01 81
0