Всемирная таможня не за горами

wto

После десяти лет переговоров членам Всемирной торговой организации удалось окончательно согласовать проведение первой многосторонней реформы на базе глобального соглашения об упрощении торговли, которое должно гармонизировать прохождение пограничных процедур за счет введения единых стандартов таможенного контроля. Реализация мер позволит снизить затраты экспортеров и импортеров на 11-15%, но о внедрении реформы в практику речи пока нет: согласован лишь рамочный документ, его еще предстоит доработать до технических регламентов в последующие годы.

Поздно вечером в четверг все 160 стран—членов ВТО единогласно утвердили так называемый балийский пакет мер, формально согласованный еще в декабре 2013 года на министерской конференции ВТО в Индонезии (переговоры начались в 2004 году), но в процессе ратификации заблокированный Индией и США из-за споров о продуктовых резервах. Теперь разногласия сняты, что позволит приступить к утверждению пакета на национальном уровне, заявил перед голосованием торговый представитель США Майкл Фроман (документ вступит в силу после ратификации двумя третями участников переговоров).

Это первая в истории ВТО реформа с момента основания организации в 1995 году. Ее утверждение позволит возобновить переговоры по повестке дохийского раунда (заморожены в 2008 году), то есть по снятию нетарифных ограничений в наиболее закрытых секторах мировой экономики. По словам главы ВТО Роберту Азеведу, члены организации договорились согласовать программу дальнейших переговоров к июлю 2015 года.

На голосование в рамках ВТО выносилось два документа: глобальное соглашение об упрощении процедур торговли (Trade Facilitation Agreement), которое вводит единые стандарты для таможенного контроля и прохождения пограничных формальностей (в том числе фито- и ветконтроль), и допсоглашение по продуктовым резервам, предусматривающее трехлетнюю отсрочку для развивающихся стран по сокращению субсидий в аграрном секторе (наращивание резервов в течение этого срока нельзя будет обжаловать в суде ВТО). Последний документ и был инициирован Индией, где действуют масштабные программы поддержки фермеров (в частности, через закупку зерна и риса в госфонд по завышенным относительно рынка ценам, годовой объем субсидий составляет порядка $20 млрд), по правилам ВТО это нарушает условия свободной торговли за счет создания преференций нацпроизводителям. После 2017 года такие меры можно будет оспорить, но страны, вероятно, сохранят за собой часть защитных механизмов: постоянный регламент по аграрному сектору в ВТО намерены разработать к концу 2015 года.

Снятие даже части нетарифных барьеров позволит снизить затраты, связанные с внешней торговлей, на 11-15% и нарастить объем мировой торговли на $1 трлн в год (в прошлом году он составил $22 трлн), оценили в Международной торговой палате (ICC) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Эксперты, однако, не ожидают скорого внедрения норм на практике: пока что принято лишь рамочное соглашение, а не конкретные нормы, на их детальную проработку также потребуется время, прогнозирует директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Более того, скорость имплементации норм ВТО в значительной степени зависит от готовности властей той или иной страны открывать национальный рынок, замечает ведущий эксперт Центра развития НИУ-ВШЭ Сергей Пухов. «При желании, как показывает практика, замедлить этот процесс достаточно легко»,— говорит он.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 230
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 17
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 19
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0