Начинается строительство железнодорожной линии в обход Украины

gelezinkeliu transportas

Идет подготовка проектной документации строительства железной дороги Журавка—Миллерово

Как отметил вчера на совещании в Воронеже вице-президент РЖД Олег Тони, необходимость строительства новой линии вызвана ситуацией на Украине.

За время пути с Юго-Восточной на Северо-Кавказскую дорогу российские поезда дважды пересекают государственную границу в районе станции Зориновка. Фактически российский участок проходит по Украине. 

«Учитывая то, что район Зориновки контролируют силы украинской нацгвардии, работаем как на пороховой бочке, — отметил начальник Юго-Восточной дороги Анатолий Володько. — Есть основания рассматривать возможность того, что дорога может быть перекрыта».

Для обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов решено построить новую линию в стороне от границы. «Мы не хотим быть заложниками ситуации, — отметил Олег Тони. — Тем более что этот участок в перспективе рассматривается как часть инфраструктуры высокоскоростного хода Москва—Сочи». По его словам, существующая дорога будет работать, ведь в перспективе ситуация в соседней стране нормализуется.

В этом году в прокладку новой линии планируется вложить 7 млрд руб., из которых 5,5 млрд — расходы на строительно-монтажную часть. В следующем году объем средств достигнет 18 млрд руб., а в 2017 — 31 млрд. Деньги выделяются из федерального бюджета. Запустить линию в эксплуатацию должны в 2017 году, затратив при этом только названные суммы.

«Станциями примыкания станут Журавка (ЮВЖД) и Миллерово (СКЖД). Планируется также построить несколько новых станций в Воронежской и Ростовской областях: Зайцевку, Сергеевку — в одной и Сохрановку, Кутейниково, Виноградовку и Колодези — в другой», — рассказал начальник Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта РЖД Николай Есауленко.

Ранее рассматривались ещё два варианта строительства: Журавка—Шептуховка и Кантемировка—Шептуховка, но путь удлинялся. В первом случае он составлял 149 км, а во втором — 146,1 км. Утверждённый же вариант будет иметь протяженность 136,9 км, что существенно не удлинит путь, но отодвинет его от госграницы. По словам Николая Есауленко, проектная скорость поездов на новой линии составит 160 км/ч, а максимальный вес поезда — 7,1 тыс. тонн.

Предстоит построить мост через реку Белая Калитва. («Место под него уже определено», — рассказал Николай Есауленко.) А также возвести два железнодорожных, четыре автодорожных и один пешеходный путепровод в Воронежской области, в Ростовской — два пешеходных, четыре автодорожных и один железнодорожный.

В связи с этим встал вопрос финансирования строительства автомобильных путепроводов. Олег Тони предложил сделать расчёты и предоставить их в Минтранс, который примет решение, пойдёт ли финансирование в рамках проекта или по линии Росавтодора.

Обсуждался вопрос, где расположить базу для строительной техники. Проектировщики предлагали сделать это в Кантемировке, но начальник Юго-Восточной дирекции управления движением Вадим Серов не согласился: «Базу в Кантемировке делать нельзя. Поездная обстановка такая, особенно летом, что мы будем очень много времени терять в ожидании возможности пропустить технику, которая будет задействована на строительстве». Анатолий Володько предложил проработать вариант удлинения путей на станции Журавка, чтобы техника могла накапливаться и выходить, не мешая движению поездов.

Отдельная тема — персонал на тех станциях, которые будут построены с нуля. Необходимо будет обеспечить людей жильем. «По предварительным подсчетам, нужно будет минимум 30 квартир, — подчеркнул заместитель начальника ЮВЖД по кадрам и социальным вопросам Виктор Вакуленко. — К тому же между Кантемировкой и будущей станцией Зайцевка нет автодороги. А дежурных смены надо обязательно обеспечить возможностью нормально отдыхать и питаться».

Кроме того, наличие на станциях (через которые предполагается прохождение ста пар поездов в сутки) лишь дежурных диспетчеров не выход. При такой интенсивности движения, по мнению Вадима Серова, потребуются начальники станций и соответствующее количество персонала.

Все вопросы решено рассмотреть на следующей встрече, которая пройдет в феврале.

Комментарии

Максим Дайлида 2015-02-03 15:58

Ну да, живя в Харькове критиковать РЖД...

Андрей Зосич 2015-02-03 09:47

ДЕБИЛЫ.... РЖД пригородные поезда отменяет и убирает все электрички в некоторых городах..... а они собрались миллиарды вкладывать в дорогу.....клоуны. Сами по ЖД в у Украину оружие и танки завозят боевикам-наемникам и своим переодетым военным...... негодяи. ПТН ПНХ ..лалалалалалла


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 230
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 17
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 19
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0