Лидеры литовского рынка продаж грузового транспорта – «Volvo», «Mercedes» и «MAN»

aa

Государственное предприятие «Regitra» представило данные о продажах новых автомобилей в 2014 г. Редакция «CargoNEW» попыталась выделить  из этих данных категорию грузовых автомобилей. В течение 2014 г. в этой категории в базе данных «Regitra» появилось 1705 новых записей – именно столько новых грузовых автомобилей было зарегистрировано в нашей стране.

Если сравнить данные за 2014 г. с данным за 2012 – 2013 г.г., то очевидно, что объём продаж продолжает сокращаться. В 2012 г. в Литве было зарегистрировано 2197 новых грузовых автомобилей, а в 2013 г. – 2764.  Конечно, ситуацию 2011 г. можно назвать трагической – тогда в стране было зарегистрировано только 62 автомобиля…

Однако, возвращаться в далёкое прошлое нет смысла, лучше проанализировать, что происходило на рынке в 2014 г.

В 2012 г. лидерами рынка были шведские производители – в этом году они продали 954 автомобилей. Это количество составило 4,3 проц. от общего рынка продаж в этом сегменте. Производители «Volvo» своих ближайших конкурентов оставили далеко позади – «DAF» предложил своим клиентам 478 грузовиков (почти 22 проц. рынка), «бронзовым призёром» стал «Mercedes-Benz» – было продано 284 автомобилей этой марки (13 проц. рынка).

В 2013 г. ситуация изменилась: лидером стал «DAF». Продав 987 грузовиков, этот производитель «отрезал» почти 36 проц. «рыночного пирога». Популярность «Volvo» немного уменьшилась – этот производитель продал 777 автомобилей и оказался на втором месте (28 проц.). «Mercedes-Benz» уверенно шагал вперёд: 372 проданных автомобилей и 13,5 проц. рыночной доли обеспечили этому производителю третье место. Трудно поверить, но в 2011 г. в Литве был продан только один грузовик марки «Mercedes-Benz». «Regitra» не обманывает…

В прошлом году «Volvo» вернулся на позиции лидера. Этот шведский производитель закончил год продажей 605 новых грузовиков. Несмотря на то, что в прошлом году рынок продаж новых грузовых автомобилей сократился (всего было продано 1705 машин, или на 40 проц. меньше, чем в 2013 г.), для некоторых производителей год был довольно неплохим.

По объёму продаж «Volvo» по-прежнему контролирует примерно треть всего рынка (35,4 проц.), но его догоняет «Mercedes-Benz».  Объём продаж этого производителя постоянно повышается, в прошлом году «Mercedes-Benz» продал 443 грузовиков (это составляет 26 проц. от общего рынка продаж). Если эта тенденция сохранится, то к концу 2015 г. «Mercedes-Benz» может подняться на первое место. Между «Volvo» и «Mercedes-Benz» может разразится упорная борьба за первое место, но не менее интересно будет наблюдать, кто в этих своеобразных гонках займёт третье место. В прошлом году в «тройке призёров» оказался «MAN» – было продано 214 автомобилей этой марки (12,5 проц. от общих продаж). Правда, ни «DAF», ни «Scania» спокойной жизни «MAN» тоже не обещают, а вот наступит ли возрождение «Renault» и «Iveco» – покажет время.

Юозас Драбата, руководитель отдела продаж компаний «Volvo», считает, что общую ситуацию на литовском рынке продаж тяжеловесного транспорта в 2014 г. наглядно иллюстрирует взаимосвязь между литовскими перевозчиками и российским грузопотоком. «Вступившие в силу в 2014 г. новые экологические требования, несомненно, оказали влияние на продажи грузовых автомобилей. Упадок объёма продаж мы предвидели заранее, но геополитическая обстановка тоже оказала своё воздействие на деятельность перевозчиков. Им пришлось в скором порядке переориентироваться с восточного направления на западное. Мы рады тому, что перевозчикам это удалось. Мы не можем жаловаться на отсутствие заказов и думаем, что положение на рынке более или менее стабилизировалось. У тех, кто работает в западном направлении, должен быть довольно современный транспортный парк, поэтому мы надеемся, что в этом году показатели продаж новых грузовых автомобилейк будут не хуже, чем в прошлом году. Если откровенно, то я не верю, что рынок может сократиться ещё на треть. Скорее всего, общие тенденции продаж останутся прежними, на значительный рост их объёма мы не надеемся, если продажи будут стабильными – это будет хорошим годовым показателем. По результатам первых двух месяцев текущего года можно судить о том, что на тенденцию к стабильности всё ещё можно надеяться», – говорит Ю. Драбата.

Артурас Вета, руководитель компании «Centrako» по логистике (компания продаёт тяжеловесную технику «DAF») согласился, что на упадок объёма продаж от 987 автомобилей в 2013 г. до 196 автомобилей в 2014 г. оказали влияние объективные причины. Завод в Голландии придерживается принципа производить автомобили не для склада, а под заказ. Ужесточение экологических требований проредило ряды покупателей, потому что в прошлом году «DAF» не смог предложить рынку конкурентоспособную модель. «В данное время завод выпускает примерно 150 грузовых автомобилей в день, заказанный автомобиль покупателю доставляем в течение 8 недель. По сравнению с 2013 г., когда на рынке чувствовался дефицит грузовых автомобилей, срок производства и доставки автомобиля сократился примерно на месяц. В настоящее время позиции всех основных игроков примерно одинаковые – все мы продаём грузовики, соответствующие стандарту «Евро 6», поэтому конкуренция между нами только усилится. Но «DAF» будет стремиться к тому, чтобы вернуть позиции, которые он занимал 2 – 3 года тому назад. Мы поставили себе цель увеличить нашу рыночную долю до привычных 15 – 20 проц.», – говорит А. Вета.

Правда, общую ситуацию на рынке он охарактеризовал как сложную. Россия и другие страны, расположенные на востоке от Литвы, лёгкой жизни нашим перевозчикам не обещают. Тем, кто долгие годы вёз грузы на восток, придётся переориентироваться и найти новые рынки на западе, а это сложная задача. Кроме того, экономическое положение западноевропейских стран также оставляет желать лучшего. Поэтому перевозчики будут бороться за заказы, а продавцы грузовых автомобилей будут стараться угодить перевозчикам. Чья кадриль окажется самой привлекательной, можно будет сказать только в конце 2015 г.

Продавцы новых грузовых автомобилей, в отличие от уполномоченных торговых представителей, реэкспортом не занимаются. Собеседники «CargoNEWS» сошлись во мнении, что данные, представленные «Regitra», можно считать объективными. «Бумажных» продаж в сводке о тяжеловесном транспорте нет. Чего нельзя сказать о данных некоторых дилеров легковых автомобилей, так как абсолютное большинство зарегистрированных в Литве машин впоследствии возвращается в страны Западной Европы.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

MOSKVA

Правительством Москвы утверждены изменения порядка оформления пропусков для проезда в Москву и на МКАД

Правительством Москвы утверждено постановление от 1 июля 2025 года № 1473-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22.08.2011 г. № 379-ПП» (далее — постановление).

2025-07-18 15
0
vinjete

20 июля в Литве нельзя будет купить электронную виньетку

«Via Lietuva» сообщает, что 20 июля 2025 г. с 9:00 до 24:00 в Литве временно не будет работать система оплаты дорог. Поэтому электронные виньетки (e-vinjetė) нельзя будет приобрести ни на сайте keliumokestis.lt, ни у распространителей. Пользователи дорог, планирующие в этот день ехать по платным дорогам, обязаны приобрести э-виньетку заранее.

2025-07-18 33
0
lt_pl

Польша c 7 июля восстанавливает временный пограничный контроль с Германией и Литвой (ДОПОЛНЕНО)

Премьер-министр Польши Дональд Туск Польши заявил о восстановлении с 7 июля временного контроля на польско-немецкой и польско-литовской границах в целях борьбы с миграцией.

2025-07-17 125
0
atsisiųsti (2)

Новые требования к ЭПИ в России

По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), в соответствии с новыми требованиями к транзитной декларации в ЕАЭС, держатели книжек МДП, отправляющие электронную предварительную информацию (ЭПИ) в Российскую Федерацию, должны будут указывать дополнительную информацию:

2025-07-17 7
0
Denmark

В Дании отменено правило 25 часов

Власти Дании наконец решили с 1 января 2026 г. отменить запрет грузовикам стоять на парковках автомагистралей больше 25 часов, который много лет раздражал всех перевозчиков.

2025-07-17 11
0