Последний прогноз ОПЕК должен порадовать каждого водителя

shutterstock_259543691

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) не надеется на то, что в ближайшее десятилетие цена за баррель нефти дойдёт до отметки 100 долларов США. Об этом, ссылаясь на стратегические планы организации, сообщил «The Wall Street Journal».

Журналисты, которые ознакомились с черновиком новой стратегии, утверждают, что при «самом оптимистичном сценарии», к 2025 году ОПЕК прогнозирует не более 76 долларов за баррель. Однако, если американские добытчики нефти свои обороты не сократят, и предложение, таким образом, тоже не сократится, ОПЕК предполагает, что в 2025 году баррель нефти будет стоить менее 40 долларов США.

«100 долларов за баррель нет уже ни в одном сценарии», – сказал один из представителей ОПЕК, участвовавший в презентации новой стратегии. ОПЕК отказалась комментировать эти факты. ОПЕК никак не может найти способ, как реагировать на падение цен, которое было вызвано поистине революционным переворотом в добыче сланцевой нефти, которую начали США, и возросшем в связи с этим предложением. Осенью прошлого года ОПЕК решила не сокращать объём добычи нефти. Обычно, когда цена не нефть падала, члены ОПЕК объявляли о временном сокращении добычи нефти. Но на этот раз шейхи на встрече в Вене решили, что обычный план не сработает.

Страны-члены картеля поняли, что одновременно с сокращением добычи нефти, они могут потерять своих покупателей, поэтому Саудовская Аравия, смирившись с низкими ценами, наводнила рынок ещё большим количеством нефти, и таким образом сохранила своих покупателей. Правда, рынок предупредили, что такие низкие цены ударят по американским добытчикам. Так оно и вышло– мелкие американские компании обанкротились, потому что добывать сланцевую нефть оказалось слишком дорого.

Падение цен ударило по тем странам-членам ОПЕК, которые формировали свои бюджеты исходя из цены за баррель. Согласно данным Международного валютного фонда, лишь Катар и Кувейт могут позволить себе роскошь тратить столько же, сколько тратили раньше, так как национальные бюджеты этих государств формировались из расчёта 76 долларов за баррель. Подавляющее большинство стран-членов ОПЕК формировали свои бюджеты в надежде, что баррель нефти будет стоить 100 долларов США. А Алжиру, если государство захочет сохранить прежний уровень жизни, баррель нефти нужно продавать не менее, чем за 130 долларов США.

Утром 11 мая цена на нефть марки Брент колебалась около 66 долларов США за баррель.

В июне члены ОПЕК соберутся на совещание, где будут обсуждать дальнейшие шаги.

В документе, с которым ознакомился «The Wall Street Journal», советуется подумать о возвращении к системе квот, от которой организация отказалась в 2011 году. Несмотря на то, что у всех членов ОПЕК были свои квоты добычи нефти, между ними шла постоянная борьба, поэтому в 2011 году ОПЕК от квот отказалась. В настоящее время, когда Саудовская Аравия и Ирак добывают рекордное количество нефти, возвращение к квотам выглядело бы довольно странно. Однако, менее богатым странам-членам ОПЕК квоты могли бы помочь оживить экономику, так как у них была бы возможность продавать большее количество нефти. Тем не менее, в стратегическом документе никакие страны не упоминаются. «Если бы ОПЕК была более дисциплинированной организацией, у неё было бы больше влияния на нефтяных рынках», – сказал чиновник, изучивший рекомендации ОПЕК. По его словам, новые рекомендации могут быть объявлены уже в июне. Он считает, что во имя сохранения организации, вернуться к квотам – хотя бы временно – необходимо.

Если следовать новым рекомендациям ОПЕК и вернуться к квотам, они могут оправдаться в том случае, если рынок членов картеля сократится до 32 проц. В настоящее время ОПЕК добывает более половины мирового объёма добычи нефти.

Напомним, что в состав ОПЕК входит 12 стран – Ангола, Ливия, Нигерия, Алжир, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Эквадор и Венесуэла.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

MOSKVA

Правительством Москвы утверждены изменения порядка оформления пропусков для проезда в Москву и на МКАД

Правительством Москвы утверждено постановление от 1 июля 2025 года № 1473-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22.08.2011 г. № 379-ПП» (далее — постановление).

2025-07-18 15
0
vinjete

20 июля в Литве нельзя будет купить электронную виньетку

«Via Lietuva» сообщает, что 20 июля 2025 г. с 9:00 до 24:00 в Литве временно не будет работать система оплаты дорог. Поэтому электронные виньетки (e-vinjetė) нельзя будет приобрести ни на сайте keliumokestis.lt, ни у распространителей. Пользователи дорог, планирующие в этот день ехать по платным дорогам, обязаны приобрести э-виньетку заранее.

2025-07-18 33
0
lt_pl

Польша c 7 июля восстанавливает временный пограничный контроль с Германией и Литвой (ДОПОЛНЕНО)

Премьер-министр Польши Дональд Туск Польши заявил о восстановлении с 7 июля временного контроля на польско-немецкой и польско-литовской границах в целях борьбы с миграцией.

2025-07-17 124
0
atsisiųsti (2)

Новые требования к ЭПИ в России

По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), в соответствии с новыми требованиями к транзитной декларации в ЕАЭС, держатели книжек МДП, отправляющие электронную предварительную информацию (ЭПИ) в Российскую Федерацию, должны будут указывать дополнительную информацию:

2025-07-17 6
0
Denmark

В Дании отменено правило 25 часов

Власти Дании наконец решили с 1 января 2026 г. отменить запрет грузовикам стоять на парковках автомагистралей больше 25 часов, который много лет раздражал всех перевозчиков.

2025-07-17 11
0