В связи с введением «Платона» — нота в адрес России

shutterstock_135669320

Министерство иностранных дел Литвы в адрес России направило ноту по поводу ситуации, ставшей следствием введрения 15-го ноября 2015 г. налога за проезд тяжеловесной техники по российским дорогам федерального значения.

«Введение „Платона“ не соответствует положениям двустороннего межгосударственного соглашения о сотрудничестве в области транспорта (1992 г.) и двустороннего межгосударственного соглашения о международном автомобильном сообщении (1993 г.)», – говорится в сообщении МИД.

Подготовка ноты заняла неделю

Упомянутые соглашения предусматривают освобождение перевозчиков обеих стран от уплаты дорожных налогов. МИД Литвы обратился к российской стороне с требованием обосновать правомерность введения налога и объяснить его соответствие вышеуказанным межгосударственным соглашениям. Напомним, что согласно положениям этих двух соглашений, российские перевозчики могли следовать в Калининградскую область транзитом через Литву без приобретения литовских дорожных виньеток, а литовские перевозчики, соответственно, не платили дорожный налог в России.

На прошлой неделе, спустя несколько дней с момента введения «Платона», в МИД’е Литвы состоялось заседание представителей ассоциации «Linava», МИД’а и Министерства транспорта и коммуникаций. На заседании перевозчики высказали своё недовольство по поводу постоянных сбоев в работе системы, вследствие чего им приходится не только тратить время на улаживание регистрационных и других формальностей, но и простаивать в очередях на границе.

Спустя неделю, ситуация изменилась: на сегодняшний день сбоев в работе «Платона» стало значительно меньше, литовские таможенники говорят, что очереди на границе нормализовались, дополнительных задержек нет.

Литва надеется на положительное решение

По словам генерального секретаря «Linava» Витаутаса Миленаса, Литва надеется, что Россия будет соблюдать ранее подписанные межгосударственные соглашения. «Мы хотим решить эту проблему цивилизованным, дипломатичным путём. Я надеюсь, что российская сторона будет соблюдать протокол и отреагирует на литовскую ноту в оперативном порядке. Давайте подождём ответа России», – говорит один из руководителей «Linava».

В. Миленас утверждает, что среди членов российской ассоциации перевозчиков тоже много недовольных введением этого налога: российские перевозчики предпочли бы заниматься своей работой без уплаты этого налога.

На чём основывался оптимизм Министерства транспорта и коммуникаций?

Накануне введение «Платона» замминистра транспорта и коммуникаций Альгис Жваляускас заявил, что располагает информацией, согласно которой, введение налога может быть отменено. На чём основывался такой оптимизм? Несмотря на массовые акции протеста российских перевозчиков, «Платон» начал действовать по плану, т.е. 15-го ноября.

Кто мешал заранее задать вопрос на уровне министерств или ассоциаций перевозчиков, как Россия будет решать вопрос действовавших более двух десятилетий и нарушенных введением «Платона» межгосударственных соглашений?

Напомним, что тариф дорожного налога для грузовых автомобилей весом более 12 тонн до 29-ого февраля 2016 г. составит 2 евроцента за километр, а с 1-ого марта — 4 евроцента.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 230
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 17
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 19
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0