Очереди на литовско-белорусской границе уменьшаются

vilkikai_02_17

16-го февраля состоялась встреча представителей таможен и других пограничных служб Литвы и Беларуси, во время которой обсуждался вопрос, как увеличить пропускную способность ППК, расположенных на литовско-белорусской границе, и уменьшить скопление грузовых транспортных средств в этой пограничной зоне.

На встрече принимали участие заместитель генерального директора Таможенного департамента Литвы Йонас Мишкинис, заместитель председателя Гoсударственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский, представители других пограничных служб. Было принято решение усилить рабочие смены в пунктах пропуска, чтобы контроль грузовых транспортных средств проводился более оперативно. Представители Беларуси обязались обеспечить необходимое количество сотрудников на ППК, где на прошлой неделе образовались очереди грузового транспорта ( ППК Мядининкай/Каменный Лог, Лаворишкес /Котловка,  Шальчининкай /Беняконис).

В ходе встречи также обсуждалась возможность транспортировать грузовые автомобили с товарами по железной дороге. В настоящее время этот вариант обсуждается с компанией «Lietuvos geležinkeliai».

Как сообщает BELTA, пропускная способность одного поста увеличилась до 1000 грузовых автомобилей в сутки.

На сегодняшний день очереди на литовско-белорусской границе значительно уменьшились: на въезде в Беларусь со стороны Мядининкай в настоящее время ожидает 47 грузовых автомобилей (предполагаемое время ожидания – 5 часов), в Лаворишкес – 80 грузовых автомобилей (предполагаемое время ожидания – 10 часов), в Райгардасе – 90 грузовых автомобилей (предполагаемое время ожидания – 14 часов).

На въезде в Литву со стороны Беларуси самые большие очереди – в Беняконис (90 грузовых автомобилей), Каменном Логе (50 автомобилей), Котловке (30 автомобилей).

Напомним, что на прошлой неделе в очереди на ППК в Мядининкай стояло 480 грузовых автомобилей — в основном это были автомобили российских перевозчиков, которые «застряли» на литовско-белорусской границе из-за вынужденного возвращения домой после неудачных польско-российских переговоров насчёт квот разрешений на 2016 год.

Беларусь и Литва увеличили число таможенников в пунктах пропуска на белорусско-литовской границе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси.

«Сегодня состоялась встреча заместителя председателя ГТК Владимира Орловского и заместителя генерального директора Таможенного департамента при Министерстве финансов Литвы Йонаса Мишкиниса, во время которой стороны обсудили ситуацию на литовско-белорусской границе. Было принято решение усилить рабочие смены в пунктах пропуска», — отметили в пресс-службе.

По словам специалистов ГТК, в Ошмяны уже прибыло более 20 сотрудников Брестской, Гродненской региональной и Минской региональной таможни. «При этом таможенные службы обеих стран работают в полную силу, пропускная способность на этом участке границы даже увеличилась. В сутки через один пункт пропуска проходит в среднем около 1000 грузовых транспортных средств в обе стороны.

Сейчас в «Каменном Логе» стоит около 120 машин, и такая же ситуация в большинстве пунктов пропуска на белорусско-литовской границе», — подчеркнули в пресс-службе. В ведомстве пояснили, что к появлению очередей привел неурегулированный вопрос с «дозволами» (разрешениями на перевозку) между Россией и Польшей, в связи с чем часть товаропотока переориентировалась на литовское направление.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 233
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 26
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 22
0