Транспортная неделя (20 июня – 26 июня)

Brexit exit emergency

«Подарок», который европейское и мировое сообщество получило от Великобритании в ночь с 23-го на 24-ое июня, затмил все остальные события прошедшей недели. Сегодня, как и неделю тому назад, вряд ли кто-то рискнёт давать советы по поводу того, как должны планировать своё ближайшее будущее те, на кого результаты «Brexit»’а могут оказать непосредственное влияние. Граждане Великобритании заставили весь мир разинуть рот от удивления и вновь задуматься о том, что долгое время казалось неколебимым и ясным.

На прошлой неделе руководство ассоциации «Linava» было занято решением «французской проблемы». Безусловно, Франция для перевозчиков является очень важной страной, и её решения в области трудового законодательства не могут не затронуть перевозчиков. На сегодняшний день «великобританский вопрос» стал не менее важным.

«Brexit» состоялся: что дальше?

Создаётся впечатление, что дальнейшее развитие событий могут предсказать разве что ясновидящие, но не политики или экономисты. Ясно одно – о хороших перспективах сейчас никто не говорит. За ночь курс фунта стерлингов упал до исторического минимума. Вместе с ним вниз потянулись российский рубль, шведская и норвежская кроны, швейцарский франк и евро. Как правило, в таких ситуациях кто-то оказывается в выигрыше – на этот раз посчастливилось доллару США и японской йене. В понедельник утром великобританская валюта потерпела очередной удар. Никто не может быть уверен в том, что это не повторится! В обозримом будущем неопределённости может быть ещё больше. Во-первых, референдум носит рекомендательный характер. Во-вторых, даже инициаторы референдума заговорили о том, что «не следует спешить с началом переговоров с ЕС». Похоже, что «корабль сдрейфил». В-третьих, на политической арене вновь могут выступить шотландцы (они были против выхода Великобритании из ЕС) – вполне вероятно, что на этот раз они воспользуются случаем и покажут, на что способны. Судьба казавшейся до недавнего времени незыблемой монархии может оказаться в руках жителей Шотландии. В-четвёртых, в Великобритании уже начался сбор подписей в поддержку нового референдума. Согласно сообщениям в СМИ, в понедельник утром было собрано более трёх миллионов подписей – этого более чем достаточно, чтобы был объявлен новый референдум. Эти и другие факты говорят о том, что сценарий «Brexit»’а может измениться.

Однако, как быть компаниям, для которых Великобритания является важным партнёром? Экономические и политические обозреватели всё ещё утверждают, что в экономических отношениях Великобритании и других стран изменений быть не должно – по меньшей мере, в ближайшие два года, пока Великобритания будет проводить переговоры с ЕС об условиях её выхода. В этот период общеевропейское законодательство так или иначе будет превалировать над великобританским. Более того – окончательный срок выхода тоже выглядит туманно. Ясно одно – весь мир будет очень настороженно следить за курсом великобританской валюты и за политическим и экономическим состоянием этого государства. Великобритания может преподнести ещё не один неприятный сюрприз, но между тем остаться экономически сильной страной.

Французские командировочные сертификаты и развитие литовской транспортной инфраструктуры

На прошлой неделе основным известием для перевозчиков стало официальное сообщение французских властей о командировочных сертификатах. Они будут обязательны с 1-го июля, когда вступит в силу «закон Макрона», регламентирующий порядок учёта рабочего времени командированных сотрудников и подачи необходимых для этого документов.

Между тем в Литве обсуждаются вопросы дальнейшего развития основных объектов транспортной инфраструктуры. Публичные заявления звучат довольно оптимистично. В частности, дирекция Клайпедского морского порта планирует развитие глубоководного порта, так как нынешние производственные мощности через десять лет могут оказаться недостаточными для удовлетворения возросших потребностей. Дирекция порта подготовила четыре стратегических сценария развития – в них включено развитие внешнего и южного портов. Дальнейшее развитие во многом будет зависеть от перспектив таких компаний, как «Klaipėdos nafta» и «Klasco».

21-го июня Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и координатор проекта «Rail Baltica» Катрин Траутманн подписали совместную декларацию об осуществлении проекта «Rail Baltica». Брюссель выделит средства на строительство железнодорожного участка в Литве лишь в том случае, если Литва выполнит все поставленные перед ней условия.

В условиях упоминается разработка эффективной системы управления европейским железнодорожным движением, заключение соглашений с основными партнёрами и управление совместным предприятием «RB Rail». Ранее Европейская Комиссия подтвердила, что для этих целей намерена выделить Литве 191 млн евро, хотя Литва подавала заявку на несколько большую сумму.

В прошлом году был закончен первый этап строительства «Rail Baltica». Его стоимость – 364,5 млн евро. На эти средства был проложен железнодорожный участок протяжённостью в 120 км, соответствующий европейскому стандарту, и выполнено обновление существующей железнодорожной линии российского стандарта. Правительство Литвы стремится проложить европейскую железнодорожную полосу до Вильнюса, Брюссель с этим не согласен. Однако, развитие «Rail Baltica» постепенно продвигается.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 231
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 21
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 21
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 670
0