Транспортная неделя (25-31 июля)

^D5C57C2D42412B8BCF91AD3D5AB42D5F29F6305EDC02B8CED1^pimgpsh_fullsize_distr

Ежегодный пик летних отпусков, когда производители большинства стран Старого света как по договоренности штурмуют курорты, снижает обороты и в сфере перевозок.  Все же такой «огуречный сезон», когда новостные порталы переполнены новостями о новых прическах знаменитостей, об их купальных нарядах или всеобщее помешательство на “Pokemon Go”, транспортники избегают. Как раз сейчас вводятся новшества в книжной системе “TIR Carnet”, идут споры про цены на страховки и решается механизм представления интересов французских перевозчиков, работающих на рынке.

Время перемен в системе TIR

На прошлой неделе CargoNews.lt изучало нововведения IRU и пыталось узнать главные новости, влияющие на ежедневную работу перевозчиков. Одна из задач нашей команды было понять ценообразование книжек „TIR Carnet“. Теоретически, это очень простая работа, но на практике все на много сложнее. Ясно только то, что с 1-го июля 2016 г. в обороте будут 6-страничные и 14-страничные TIR книжки (издательство 4-страничных и 20-станичных книжек прекращается, однако, все национальные ассоциации смогут продавать их до тех пор, пока не кончится запас этих книжек), с 1-го июля также появились изменения в дизайне книжек. Однако однозначно понять, как же изменились цены на книжки, так и не удалось. Представитель IRU подтвердил только сам факт корректировки цен, но не уточнил никаких деталей. На сайте БАМАП (ассоциации белорусских перевозчиков) говорится, что 6-страничная TIR книжка будет стоить столько же, сколько раньше стоила 4-страничная. В тоже время, стратеги из «Linava» на все вопросы по этой теме не высказали ни одного объяснения или комментария.

Конечно же это не значит, что новые руководители «Linava» хотят обмануть обычных перевозчиков и украсть у них больше денег. К сожалению, тактика умалчивания, имея ввиду сколько, мягко говоря «странных» решений было принято в этой ассоциации за последнее десятилетие, кажется наименее правильной.

Ловушка французской бюрократии

Перевозчикам, работающим на рынке западной Европы, стоит начать анализировать требования французской власти, меняются законы о минимальной заработной ставке. Так называемые уставы „Loi Macron“ предоставляются всем лицам, работающим на территории Франции, включая водителей, если они перевозят грузы или пассажиров любым транспортным средством. Так что, если через эту страну проезжают не транзитом, то стоит иметь введу, что минимальная заработная плата во Франции сейчас составляет 1466,62 евро (брутто), т.е. 9,67 евро за час. Размер минимальная заработной платы не является постоянным и может меняться каждый год. На данный момент во Франции 35-ти часовая рабочая неделя. Интересно, что придерживаться этих правил могут требовать французские трудовые инспекторы, сотрудники полиции, налоговой инспекции, таможенники, сотрудники службы социальной защиты, транспортные офицеры, ответственные за контроль наземного транспорта.

С представителями выше перечисленных ведомств во Франции, люди, работающие в транспортных компаниях должны общаться через местного представителя. Тот, в свою очередь, должен сохранять для контролирующих служб заработный листок сотрудника или соответствующий ему документ за командировочный период, в котором была бы указана почасовая рабочая оплата брутто (в евро), время работы (вместе с указанными сверхурочными), командировочные и выходные дни и все детали связанные с этими днями (например указать рабочие часы которые оплачиваются по нормальному тарифу и рабочие часы которые оплачиваются по удвоенному тарифу), также документы, подтверждающие фактическую оплату работы, копию договора, составленный между компанией (перевозчик) и представителем, коллективный рабочий договор, а также командировочный сертификат. Эти документы должны быть заполнены в двух экземплярах: один из них предоставляется водителю, другой – представителю компании во Франции. Заполненный командировочный сертификат не должен быть заранее предоставлен французским контролирующим службам, но этот сертификат об отпускных обязаны при себе иметь водитель и представитель компании. Все документы и информация о работнике (водителе) должны быть сохранены на протяжении всей командировки и 18 месяцев после ее окончания.

Более подробную информацию о французском законе о минимальном размер оплаты труда, а также связанные с ним правовые акты и рекомендации, по просьбе „Linava“, подготовила юридическая кантора „Balčiūnas ir Grajauskas“.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 230
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 17
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 19
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0