Транспортная неделя (31 октября – 6 ноября)

ziema (2)HD

По традиции ноябрь считается началом зимнего сезона. В ноябре в Литве начинают действовать сезонные ограничения, предусмотренные Правилами дорожного движения. Однако, в большинстве случаев они актуальны для владельцев легковых автомобилей. Тем не менее, на прошлой неделе было несколько важных известий, касающихся работы грузового транспорта.

 

Новые правила осуществления интермодальных перевозок

Приказом министра транспорта и коммуникаций Литвы, с 1-го ноября изменился порядок осуществления интермодальных перевозок. Как говорится в официальном сообщении, новые правила должны ускорить развитие этого вида перевозок. Новыми правилами установлена плата для зарегистрированных в Литве составов транспортных средств общей массой от 40 до 44 тонн. Отныне годовая плата за указанные транспортные составы, осуществляющие перевозки интермодальных объектов, будет такой же, как и при перевозке контейнеров.

В настоящее время плата за транспортные средства с максимально допустимой массой от 40 до 44 тонн, в состав которых входит тягач с тремя осями и полуприцеп с двумя или тремя осями, когда на этих транспортных составах осуществляется перевозка 20-футовых, 30-футовых, 40-футовых и 45-футовых контейнеров, соответствующих стандартам ISO, составляет 654 – 1042 евро.

Проект приказа был подготовлен с учётом положений Закона о финансировании программы по содержанию и развитию дорог, который предусматривает возможность перевозить на транспортных составах, общая допустимая масса которых не превышает 44 тонн, не только контейнеры, но и другие объекты интермодальных перевозок (съёмные кузовы и полуприцепы).

С мест, где осуществляется погрузка / разгрузка объектов интермодальных перевозок (Клайпедского порта, аэропортов, железнодорожных станций, причалов на внутренних водных путях), объекты можно транспортировать по магистральным и другим дорогам в радиусе 50 км от указанных территорий.

Напоминание о сроках действия лицензий

На прошлой неделе Государственная дорожно-транспортная инспекция напомнила перевозчикам о том, что срок действия лицензий на осуществление пассажирских и грузовых перевозок на территории Литвы, выданных до 4-го декабря 2011 года, заканчивается 3-го декабря 2016 года. До 4-го декабря 2011 года лицензии выдавались на неопределённый срок. Эти лицензии давали право заниматься перевозками пассажиров в междугороднем сообщении на территории Литвы; грузоперевозками по внутренним маршрутам; перевозками пассажиров в местном (городском или пригородном) сообщении. ГДТИ советует перевозчикам не дожидаться окончания срока действия этих лицензий и заранее позаботиться о документах, дающих право продолжать эту деятельность.

Перевозчики, у которых есть лицензия Сообщества на перевозку пассажиров или лицензия Сообщества на перевозку грузов, должны обратить внимание на одно обстоятельство. Упомянутые лицензии дают право заниматься перевозками не только на международных, но и на внутренних маршрутах. Поэтому по истечении срока действия лицензий, дающих право на осуществление пассажирских или грузовых перевозок на внутренних маршрутах, ГДТИ советует приобрести соответствующую копию лицензии Сообщества.

В Европе – попытки справиться с кризисом

Если говорить о том, какие зарубежные события могут быть для на актуальными, то следует упомянуть об объявленном на прошлой неделе французскими властями выселении нелегальных мигрантов из «джунглей» в Кале. Президент Франции Франсуа Олланд с гордостью заявил, что ни один из бывших жителей «джунглей» в лагерь не вернётся. Такое заявление, мягко говоря, удивляет. Проблему можно искоренить лишь в том случае, если Великобритания перестанет быть в глазах нелегалов социальным раем. А так как этого, скорее всего, не произойдёт, то тысячи нелегальных беженцев вряд ли откажутся от своих планов. У них не будет удобной базы в Кале, но это не значит, что они не разобьют новые лагеря в других местах. Скорее всего, они будут действовать небольшими группами, что очень осложнит работу представителей французских силовых структур. Правда, в какой-то степени их может остановить «великая стена в Кале», строительством которой занялись великобританские власти, однако, события нескольких последних месяцев говорят о том, что расслабляться слишком рано. Нападения на грузовые автомобили начались в 5 – 50 километрах от Кале.

На этой неделе ожидается ещё одно важное событие – 9-10 ноября в Кракове состоится очередной раунд переговоров польских и российских представителей, во время которых поляки будут отстаивать интересы польских перевозчиков. Итог этих переговоров важен для всех перевозчиков, которые работают в российском направлении, а также для представителей государственных учреждений, формирующих транспортную политику. Несмотря на то, что поляки будут отстаивать свои интересы, их усилия могут сослужить добрую службу и стать прецедентом, которым – надеемся – воспользуются представители других стран.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

MOSKVA

Правительством Москвы утверждены изменения порядка оформления пропусков для проезда в Москву и на МКАД

Правительством Москвы утверждено постановление от 1 июля 2025 года № 1473-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22.08.2011 г. № 379-ПП» (далее — постановление).

2025-07-18 15
0
vinjete

20 июля в Литве нельзя будет купить электронную виньетку

«Via Lietuva» сообщает, что 20 июля 2025 г. с 9:00 до 24:00 в Литве временно не будет работать система оплаты дорог. Поэтому электронные виньетки (e-vinjetė) нельзя будет приобрести ни на сайте keliumokestis.lt, ни у распространителей. Пользователи дорог, планирующие в этот день ехать по платным дорогам, обязаны приобрести э-виньетку заранее.

2025-07-18 33
0
lt_pl

Польша c 7 июля восстанавливает временный пограничный контроль с Германией и Литвой (ДОПОЛНЕНО)

Премьер-министр Польши Дональд Туск Польши заявил о восстановлении с 7 июля временного контроля на польско-немецкой и польско-литовской границах в целях борьбы с миграцией.

2025-07-17 124
0
atsisiųsti (2)

Новые требования к ЭПИ в России

По информации Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), в соответствии с новыми требованиями к транзитной декларации в ЕАЭС, держатели книжек МДП, отправляющие электронную предварительную информацию (ЭПИ) в Российскую Федерацию, должны будут указывать дополнительную информацию:

2025-07-17 6
0
Denmark

В Дании отменено правило 25 часов

Власти Дании наконец решили с 1 января 2026 г. отменить запрет грузовикам стоять на парковках автомагистралей больше 25 часов, который много лет раздражал всех перевозчиков.

2025-07-17 11
0