Сумма налогов, утерянная Эстонией из-за заправок толива за рубежом, составила 20 млн евро

170711_emta_ee_nalog

Как сообщает Налогово-таможенный департамент Эстонии, в результате заправок топливом за рубежом эстонское государство, в виде налогов, потеряло 20 млн евро. По подсчётам перевозчиков, эта цифра составляет 50 млн евро.

«Основываясь на информации о возмещении НДС, которой располагает Налогово-таможенный департамент, объём заправок топливом эстонскими транспортными компаниями за пределами Эстонии в течение всего года составляет 100 миллионов литров», — заявил BNS  Янек Лейс (Janek Leis), начальник  информационного отдела Налогово-таможенного департамента Эстонии.

Он сказал, что по оценкам специалистов, к концу нынешнего года это количество может увеличиться ещё на 40 млн литров.

«Исходя из этих данных, мы считаем, что в результате заправок топливом за границей потеря бюджета составила 20 млн евро, что согласуется с летним экономическим прогнозом Министерства финансов», — сказал Я. Лейс.

«При оценке влияния этого момента необходимо учитывать, что эстонские транспортные компании нарастили количество приобретённого за рубежом топлива ещё до 2016-2017 г.г., когда выполняли много заказов за пределами Эстонии. Сейчас нам важно понять, какой размах приобретает это явление», — добавил чиновник.

Эстонские ассоциации перевозчиков в понедельник обратились к двум постоянным парламентским комитетам с заявлением, в котором попросили рассмотреть ситуацию в секторе автомобильных перевозок, поскольку страна потеряла около 50 миллионов евро налоговых денег  в результате повышения топливного налога в этом году.

Ассоциации говорят, что в результате принятых государством решений эстонские автомобильные перевозчики в частности и эстонский транспортный сектор в целом потеряли свою конкурентоспособность и уже не являются устойчивыми. По словам перевозчиков, в этом году около 100 миллионов литров топлива было куплено в соседних странах, а не в Эстонии.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

gruzijos-veliava

С 1 июня таможня Грузии будет требовать обязательную гарантию на транзит

После перехода Грузии на NCTS Phase 5, как было объявлено Службой доходов Министерства финансов Грузии, начиная с 1 июня 2025 г., таможня будет требовать обязательную гарантию для всех транзитных перемещений через Грузию в страны, являющиеся договаривающимися сторонами Конвенции о процедуре совместного транзита (КСТ).

2025-05-20 19
0
spros_predlozenie

Ситуация на европейском рынке автоперевозок (дополнено оценками первого квартала 2025 г. от IRU)

Здесь — большая аналитическая статья (на английском языке) о ситуации на европейском рынке автоперевозок; здесь, здесь и здесь — аналитический расклад в третьем и четвёртом квартале 2022 г. (здесь — дополнительная информация на литовском языке).

2025-05-13 1 500
0