Европейские министры договорились по поводу директивы о командируемых сотрудниках

1219448

В понедельник, 23-го октября, министрам по вопросам социальной политики стран-членов ЕС удалось найти компромисс в области применения Директивы о командируемых сотрудниках. Решение несомненно отразится на условиях работы всех специалистов, которые будут направляться на работу в страны-члены Сообщества. Что касается перевозчиков, то Литве и другим недовольным директивой странам удалось добиться лишь того, чтобы директива не распространялась на транзитные перевозки.

Позиция ассоциации и литовского правительства не менялась с самого начала – Директива о командировании сотрудников не должна распространяться на международный автомобильный транспорт. Несколько недель тому назад ассоциация «Linava» совместно с другими ассоциациями автомобильного транспорта, которые представляли интересы 17-и стран-членов ЕС, подписали совместную декларацию о нераспространении положений Директивы на международные автомобильные операции. На уровне ассоциаций нам удалось достигнуть соглашения о том, что Директива не может применяться в отношении водителей-международников, которые ежедневно (или даже ежечасно) работают в различных странах ЕС. Распространение положений Директивы на этих сотрудников означало бы дополнительное административное бремя, которое дня небольших и средних транспортных компаний было бы непосильным.

К вчерашнему решению Совета мы относимся с некоторой осторожностью. В компромиссом предложении предусмотрено, что деятельность командируемых представителей транспортного сектора должен регулировать специальный законодательный акт. 31-го мая 2017 года Комиссия представила специальный акт (lex specialis) относительно применения Директивы к работникам автомобильного транспорта. Согласно этому предложению, на водителей-международников должны распространяться национальные законодательные акты (акты принимающей командируемого сотрудника страны) в области заработной платы и ежегодного отпуска. При каботажных перевозках (когда погрузка и разгрузка осуществляется в одной и той же стране) эти требования должны действовать с первого дня командировки, при международных перевозках – с третьего дня командировки в течение одного календарного месяца.

Скорее всего, Комиссия надеялась, что этот lex specialis и будет тем компромиссным предложением, с которым согласятся «новые» и «старые» члены ЕС. К сожалению, это предложение (насчёт начисления минимальной национальной зарплаты с первого дня каботажной перевозки и с третьего дня международной перевозки) включает в себя абсолютно несущественные оговорки, которые никак не смогут уменьшить потенциально огромное административное бремя.

Если вернуться к оценке и возможным последствиям этого решения Совета для работы литовских перевозчиков, то однозначной оценки у нас пока нет. На сегодняшний день ни блок «новых» членов (которые высказывались против применения этой Директивы к работникам международного автомобильного транспорта), ни «старые» страны-члены (которые хотели, чтоб Директива применялась без каких-либо исключений) своих целей не добились. Многое будет зависеть от дальнейших обсуждений lex specialis в Транспортном совете и в Транспортном комитете Европейского Парламента.

Договором о вступлении Литвы в ЕС было предусмотрено, что ограничения в области транспорта будут постепенно уменьшаться, и в определённое время их вообще не останется. Исходя из этого, перевозчики планировали и осуществляли свои инвестиции – как оказалось, на сегодняшний день они повисли в полной неизвестности. Протекционистские законы и другие ограничения тормозят развитие бизнеса, создают множество искусственных административных барьеров и дополнительных финансовых затрат. Для небольших и средних транспортных компаний, у которых нет необходимых финансовых и административных ресурсов, это вот уже несколько лет продолжающееся ограничение доступа на западноевропейский рынок может означать сворачивание или даже полное закрытие деятельности.

Ассоциация «Linava» считает, что всё это ведёт к развалу единого европейского транспортного рынка. Говорить о том, что будет дальше, очень трудно. Нас ждёт дисбаланс всего транспортного сектора, скачок цен и падение конкурентоспособности европейского бизнеса в целом.

Пользуясь возможностью, ассоциация «Linava» выражает благодарность правительству Литвы, Министерству социальной защиты и труда, Министерству транспорта и коммуникаций, а также Постоянному представительству Литвы в ЕС, которые, несмотря на огромное давление со стороны старожил ЕС, не отступили от принципиальной позиции и активно отстаивали интересы литовского автомобильного транспорта. Надеемся, что впредь, при таком же тесном сотрудничестве с государственными учреждениями и их активном участии в переговорах по вопросам «Пакета мобильности» и так называемого lex specialis, мы сумеем добиться благоприятного для Литвы результата.

Ниже приводим перечень законодательных актов, которым противоречат протекционистские законы отдельных европейских стран и Директива о командировании сотрудников:

  • Договор об учреждении Европейского сообщества (Рим, 1957 г.) – в нём утверждена обязанность всех стран-участниц обеспечить свободное передвижение транспортных услуг во всех странах-участницах ЕС;
  • Договор о вступлении Литвы в ЕС (2004 г.) – в нём предусмотрено полное открытие европейского транспортного рынка для литовских перевозчиков в течение 5 лет с момента вступления Литвы в Сообщество;
  • Белая книга (2011 г.) – в ней предусмотрено, что к 2020 году должны быть устранены все препятствия, мешающие предоставлять транспортные услуги на всей территории ЕС, и образоваться открытый для всех членов ЕС транспортный рынок.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 231
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 17
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 20
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0