Киргизия и Казахстан подписали соглашение об урегулировании ситуации на границе

kazakhstan

Представители правительств Киргизии и Казахстана подписали дорожную карту урегулирования сложившейся на границе двух государств обстановки. Об этом TАСС сообщили в аппарате киргизского кабинета министров.

По данным сотрудников аппарата, делегация во главе с вице-премьером республики Токлунбеком Абдыгуловым вылетела в Астану для переговоров в пятницу. «Все пункты дорожной карты, которые ранее вызывали вопросы у сторон в ходе встречи, были согласованы, документ подписан», — заверили в аппарате.

Ранее о решении проблемы, связанной с перемещением грузов через общую границу, в ходе состоявшейся 30 ноября в Минске встречи договорились президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Мы договорились [с Назарбаевым], что до подписания дорожной карты границы будут открыты», — заявил глава киргизского государства в пятницу в Бишкеке во время встречи со спикером и лидерами фракций национального парламента.

Пресс-служба премьер-министра Казахстана Аскара Мамина также сообщила, что страны после подписания дорожной карты по вопросам экономического сотрудничества перейдут на новые подходы по обеспечению мер таможенного контроля на внешних границах Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

«После подписания дорожной карты Казахстан и Киргизия перейдут на новые подходы по совместному обеспечению мер таможенного, налогового, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля на внешних границах ЕврАзЭС и обеспечению экспортно-импортных и транзитных поставок через казахстанско-киргизскую границу с участием представителей Евразийской экономической комиссии», — говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, киргизская сторона взяла на себя обязательства по осуществлению надлежащего контроля в вышеуказанных сферах в полном соответствии с требованиями ЕврАзЭС.

«Полноценное и своевременное выполнение мероприятий дорожной карты позволит сформировать общий рынок на принципах транспарентности, легитимности и взаимной выгоды, а также придаст стимул для усиления взаимовыгодных торгово-экономических связей в традиционном русле добрососедства и дружбы», — заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин, слова которого приведены в сообщении.

По его словам, будет проведена совместная работа «по соблюдению требований технических регламентов ЕврАзЭС, включая проведение сертификации киргизских товаров в казахстанских органах по подтверждению соответствия».

Обстановка на границе Киргизии и Казахстана осложнилась 10 октября после того, как казахстанская сторона усилила контроль за перемещением через пункты пропуска физических лиц, автомашин и грузов. В результате на границе возникла большая очередь из большегрузных автомобилей. Свои действия Казахстан обосновал борьбой с «серым импортом», который следует в страны — участницы ЕврАзЭС через киргизскую территорию.

Впоследствии сторонам удалось прийти к компромиссу по легковым машинам и гражданам, однако вопрос о грузах до сих пор оставался нерешенным.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 231
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 17
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 20
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0