Осторожно, «феникс»!

ful1-meyw32gxald6g3joxzwjfqwzyv0zsf3xas9aow28oo

В транспортном бизнесе довольно часто недобросовестные перевозчики и экспедиторы собирают заказы, а потом объявляют себя банкротом или просто исчезают. Но только для того, чтобы вновь появиться под другим названием. Такие новообразованные компании называют «фениксами». Казалось бы, схема простая и до боли знакомая, но мошенники не унимаются, а доверчивые партнёры не перестают попадаться на их удочку. Проблема в том, что жуликов не всегда просто сразу распознать. Редакция Cargonews.lt предлагает вниманию своих читателей расследование, которое, как мы надеемся, поможет избежать ненужных неприятностей.

Сразу скажем, что мы не хотим никого огульно обвинять или целенаправленно портить чью-то репутацию, но отдельные факты, свидетельства участников событий и имеющиеся в распоряжении редакции данные создают достаточно чёткую картину происходящего.

Семейный подряд?

Исходной точкой в нашем расследовании стала компания «Gautransa» во главе c Андрюсом Урбанавичюсом. Некоторое время она как-то работала, но затем почему-то «пошла ко дну» (в настоящее время в её отношении открыто дело о банкротстве).

В интернете о компании «Gautransa» можно найти очень плохие отзывы, оставленные в начале-середине 2017 года. Например, вероятные бывшие сотрудники фирмы хором утверждали, что зарплата постоянно задерживалась, а ездить приходилось на «развалюхах» – при этом руководство «кормило обещаниями» и разъезжало на BMWX5. Как обобщил один из пострадавших: «Всё, что могу сказать – обманщики и аферисты». Другой прямо написал: «Новое название – Rometra». И действительно – между компанией «Gautransa» и «Rometra» есть связь.

Основателем «Rometra» и её первым директором в марте 2017 года был  Раймундас Будникас, который является финансовым экспертом в компании «Finansų sprendimai» и, судя по информации в СМИ, специализируется на создании и продаже фирм для «мутных дел».

После того, как Р. Будникас продал компанию «Rometra» новым владельцам, её возглавила Грета Грицюте (дата назначения 2017 03 16), которая затем (2017 09 02), предположительностала Гретой Урбанавичене, то есть женой вышеупомянутого Андрюса Урбанавичюса. Короче говоря, выходит, когда у мужа дела не заладились, будущая жена становится директором новой фирмы.

Однако через некоторое время Грета также покинула свой пост, и с января 2018 года руководителем «Rometra» был Жигимантас Гребликаскоторому всего 20 лет, и его с трудом можно представить в роли главы логистической компании, так как такая работа требует опыта, ответственности и определённых навыков. Однозначно утверждать это мы не вправе, но есть подозрение, что он был лишь подставным лицом, деятельностью которого, а также финансами фирмы руководили другие люди.

В мае 2018 г. двадцатилетнего Жигимантаса на посту директора «Rometra» сменил некто Дарьюш Зекунов, который ещё моложе, чем его предшественник – ему всего-то 18 лет, что ещё раз наводит на нехорошие мысли. Редакция попыталась связаться с Д. Зекуновым, чтобы узнать его «историю успеха». На первый звонок новый руководитель «Rometra» ответил, но попросил перезвонить ему на следующий день. Повторный звонок остался без ответа.

Проблемные партнёры

Сразу несколько участников рынка рассказали нашей редакции о «Rometra» много «хорошего». Например, у неё возник долговой спор с компанией «Diessman Freight», которая осуществила для «Rometra» перевозку груза и хотела получить за это свои деньги. Деньги в итоге она получила, но осадочек, как говорится, остался. По данным редакции, «Rometra» долгое время не хотела рассчитываться, избегала контактов, обманывала и даже шантажировала «Diessman Freight», возможно, рассчитывая на то, что партнёр просто плюнет и забудет о долге.

Другая история с участием «Rometra» ещё более подозрительная. Суть дела такова. «Rometra» решила выступить в роли экспедитора. Заказчиком перевозки груза была компания «Analote». Перевозчиком, которого для «Analote» нашла «Rometra», стала компания «Galuotas». При этом, договариваясь о цене услуги с перевозчиком, вышеупомянутый Ж. Гребликас пообещал заплатить ему значительно больше, чем намеревался получить от заказчика.

Таким образом, вырисовывается классическая схема мошенничества: накопление денег одновременно с невыплаченными долгами, а затем банкротство или исчезновение.

Первые подозрения у компании «Galuotas» возникли тогда, когда «Rometra» прислала ей договор о перевозке, на котором не было печатей и в котором не были указаны ответственные за сделку лица. После этого, чтобы обезопасить себя, компания «Galuotas» спросила у Ж. Гребликаса, готов ли он как физическое лицо в той или иной письменной форме обязаться оплатить перевозку в случае проблем с «Rometra» как с компанией. Ж. Гребликас отказался, но сделал это, зачем-то представившись не самим собой, а менеджером «Rometra».

Тем не менее, «Galuotas» решил выполнить заказ, и тут случилась очередная странность: когда в ходе перевозки понадобилось уточнить место разгрузки, она обратилась с этим вопросом к «Rometra» по электронной почте, и оказалось, что письма до «Rometra» не доходят (не отправляются). То есть, договор заключён, перевозка в процессе, и вдруг по непонятным причинам «Rometra» перестала выходить на связь. Ну и напоследок выяснился факт, что «Rometra» должна заплатить перевозчику намного больше, чем получит от заказчика, после чего «Galuotas» договорился напрямую с «Analote».

Кроме того, в мае 2018 года «Rometra» являлась участником нескольких разбирательств с привлечением Комиссии по трудовым спорам, что также не улучшает её репутацию.

Скажи мне, кто твой друг

Однако на этом история не заканчивается. Существуют ещё две фирмы – «Filesa» и «Veldosa», у которых какая-то странная связь с «Rometra». Например, к администраторам Cargo.LT они обращались с телефонов, принадлежавших «Rometra». Кроме того, по данным редакции, «Rometra» по сути рекламирует услуги «Filesa» и «Veldosa», объясняя это помощью в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Однако более важно то, что у этих «партнёров»компании «Rometra» также стали возникать странные проблемы с клиентами.

Например, «Filesa» перевезла груз для компании «Aneris». С точки зрения «Filesa», компания «Aneris» просрочила платёж. С точки зрения «Aneris», деньги были переведены в срок. Однако интересно другое.

По каким-то непонятным причинам в спор между «Aneris» и «Filesa» вмешался Ж. Гребликас, который требовал у компании «Aneris» оплату раньше срока, угрожая жёстким выяснением отношений. Болee того, компания «Rometra» оставила на Cargo.LT жалобу на «Aneris», в которой сказано: «Лучше избегать такой компании, так как понесёте убытки как мы…». В этой связи возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, на каком основании господин Гребликас и «Rometra» вмешались в ситуацию, которая официально их никак не касается? Во-вторых, почему «Rometra» пишет, что это «мы пострадали», если пострадавшей стороной как бы являлась «Filesa»?

И тут выяснилась занимательная деталь. Акционером и директором компании «Filesa», которая появилась в 2016 году (то есть, позже, чем «Gautransa», но раньше, чем «Rometra»), была вышеупомянутая Грета Грицюте (ныне Урбанавичене), затем ставшая директором появившейся в 2017 году компании «Rometra».

Таким образом, компанию «Gautransa» (первое звено), «Filesa» (второе звено) и «Rometra» (третье звено) связывает Грета Урбанавичене, которая с большой долей вероятности является женой главы обанкротившейся компании «Gautransa» А. Урбанавичюса, побывала акционером и директором компании «Filesa», а затем стала директором компании «Rometra». На этом фоне само собой возникает подозрение, что за такими компаниями как «Gautransa», «Filesa» и «Rometra» стоят люди, которые используют их в корыстных целях через подставных лиц (особенно удивляет назначение директором «Rometra» восемнадцатилетнего Д. Зекунова).

***

Обобщая, можно сказать, что «фениксы» на рынке транспортных услуг давно не новость. Обидно только, что они плодятся как грибы после дождя, находят доверчивых клиентов, а потом улетучиваются вместе с чужими деньгами. Очевидно связанные между собой компании «Rometra» и «Filesa» (уже не говоря о «Gautransa») не выглядят надёжными бизнес-партнёрами, и их деятельностьвызывает подозрения. Тем не менее, однозначный обвинительный вердикт может вынести только суд. Наша задача была предупредить участников транспортного рынка. Будьте бдительны. Как говорится, сначала проверяйте, а только потом доверяйте – тем более, что на Cargo.LT есть все необходимые для проверки инструменты.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 231
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 21
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 21
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 670
0