В Паневежском районе задержана очень крупная партия контрабандных сигарет

kontrabandos_vilkikas_2018-12-21

В последние дни прошедшего года у полицейских и таможенников Паневежского района было много работы – с 17-го до 21-го декабря они проводили подсчёт крупнейшей партии контрабандных сигарет. Оказалось, что целых 1 329 коробок (664 тыс. пачек) контрабандных сигарет в Литву пытался провезти гражданин Беларуси, причём довольно дерзким образом – коробки с сигаретами были замаскированы всего лишь несколькими деревянными досками.

Сотрудники патрульного экипажа дорожной полиции остановили грузовик «Renault Magnum» для проверки на объездном пути к магистрали А17 (по направлению в Латвию). Полицейских удивили предъявленные водителем, гражданином Беларуси А.Ф., документы – в них указывалось, что машина с грузом досок едет транзитом через Литву из Беларуси в Германию. Маршрут перевозки показался полицейским довольно нелогичным, а подозрения в том, что в автомобиле находится нелегальный груз, усилил тот факт, что у водителя не было билета на паром. Полицейские вызвали мобильный экипаж таможенной службы и сопроводили грузовик в ППК «Мядининкай» на досмотр. Там вскоре выяснилось, что подозрения были не без оснований: полуприцеп был битком набит коробками с контрабандными сигаретами, причём коробки были замаскированы всего несколькими досками в задней части полуприцепа.

В общей сложности в прицепе было обнаружено 664 500 пачек контрабандных сигарет «NZ 10», «NZ Gold Super Slims» и «Premier». По предварительным подсчётам, стоимость товара (с полагающимися налогами) составляет 2 млн 113 тыс. евро.

На основании наличия контрабанды и незаконного владения подакцизными товарами Криминальная служба таможни начала предварительное расследование. Расследование ведут прокуроры Вильнюсской окружной прокуратуры.

Задержка этого контрабандного груза стала наглядным примером успешного сотрудничества нескольких правоохранительных служб в борьбе с теневой экономикой.

В последние дни декабря это была вторая попытка провоза крупной партии контрабандных сигарет. 7-го декабря на литовско-польской границе таможенники задержали партию в 224 тыс. пачек (они были спрятаны в выскобленных деревянных балках).

Одновременно это и одна из двух крупнейших партий задержанной в Литве контрабанды в 2018 году. Самая крупная партия – 931 тыс. пачек сигарет – была задержана 25-го июля 2018 г. в Мядининкай.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

britain

«Брексит» – к чему готовиться литовским перевозчикам?

Процесс «Брексита» продолжается, и пока никто не может сказать, чем он закончится. Это очень беспокоит бизнес, и в особенности перевозчиков, включая литовских. Поэтому «Linava» вместе с общественной организацией «Versli Lietuva» решила организовать для них семинар под названием «БРЕКСИТ: как литовским транспортным компаниям быть на шаг впереди?», на котором выступил в частности секретарь ассоциации по транспортной политике Томас Гаруолис и представитель литовской таможни. Редакция Cargonews хотела бы познакомить своих читателей с главными акцентами мероприятия и проблемы «Брексита» как таковой.

2019-03-20 90
0
Rus (4)

В России утверждена форма акта об остановке автотранспортного средства снаряженной массой более 3,5 т

Приказом ФТС России утверждена форма акта об остановке автотранспортного средства снаряженной массой более 3,5 т, а также порядок ее заполнения. Приказ вступает в силу 15 марта 2019 г.

2019-03-12 321
0
tamoznia

Российские «терминальные дозволы» – билет в один конец?

С 2017 г. Литва получает от России так называемые «терминальные дозволы» – двусторонние/транзитные разрешения, которые в 6 пункте «Особые отметки» содержат запись «Разрешается также перевозка грузов третьих государств» и используются для перевозки грузов из литовских терминалов (отсюда и неофициальное название). В этой связи на одном из недавних собраний «Linava» у членов ассоциации возник вопрос: «Может ли литовский перевозчик использовать «терминальный дозвол» для перевозки из России в Литву груза не из третьей страны, а то российская транспортная инспекция, якобы, говорит, что нет»? Тогда чёткий ответ на него не прозвучал, и редакция Cargonews решила разобраться в ситуации.  

2019-03-12 290
0
1428317286-3969

При пересечении границы в «Брузгах» в течение года возможны затруднения

О возможных затруднениях при пересечении белорусско-польской границы в пункте пропуска «Брузги» сообщил старший офицер отделения информации Гродненской пограничной группы Михаил Скорина.

2019-03-05 165
0