В Паневежском районе задержана очень крупная партия контрабандных сигарет

kontrabandos_vilkikas_2018-12-21

В последние дни прошедшего года у полицейских и таможенников Паневежского района было много работы – с 17-го до 21-го декабря они проводили подсчёт крупнейшей партии контрабандных сигарет. Оказалось, что целых 1 329 коробок (664 тыс. пачек) контрабандных сигарет в Литву пытался провезти гражданин Беларуси, причём довольно дерзким образом – коробки с сигаретами были замаскированы всего лишь несколькими деревянными досками.

Сотрудники патрульного экипажа дорожной полиции остановили грузовик «Renault Magnum» для проверки на объездном пути к магистрали А17 (по направлению в Латвию). Полицейских удивили предъявленные водителем, гражданином Беларуси А.Ф., документы – в них указывалось, что машина с грузом досок едет транзитом через Литву из Беларуси в Германию. Маршрут перевозки показался полицейским довольно нелогичным, а подозрения в том, что в автомобиле находится нелегальный груз, усилил тот факт, что у водителя не было билета на паром. Полицейские вызвали мобильный экипаж таможенной службы и сопроводили грузовик в ППК «Мядининкай» на досмотр. Там вскоре выяснилось, что подозрения были не без оснований: полуприцеп был битком набит коробками с контрабандными сигаретами, причём коробки были замаскированы всего несколькими досками в задней части полуприцепа.

В общей сложности в прицепе было обнаружено 664 500 пачек контрабандных сигарет «NZ 10», «NZ Gold Super Slims» и «Premier». По предварительным подсчётам, стоимость товара (с полагающимися налогами) составляет 2 млн 113 тыс. евро.

На основании наличия контрабанды и незаконного владения подакцизными товарами Криминальная служба таможни начала предварительное расследование. Расследование ведут прокуроры Вильнюсской окружной прокуратуры.

Задержка этого контрабандного груза стала наглядным примером успешного сотрудничества нескольких правоохранительных служб в борьбе с теневой экономикой.

В последние дни декабря это была вторая попытка провоза крупной партии контрабандных сигарет. 7-го декабря на литовско-польской границе таможенники задержали партию в 224 тыс. пачек (они были спрятаны в выскобленных деревянных балках).

Одновременно это и одна из двух крупнейших партий задержанной в Литве контрабанды в 2018 году. Самая крупная партия – 931 тыс. пачек сигарет – была задержана 25-го июля 2018 г. в Мядининкай.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

toyota_hydrogen

Обзор транспортных событий в марте

Последствия коронавируса, важные новости от разных институций Литвы и инициативы перевозчиков страны в Брюсселе. Информация из европейских государств и прорыв в вопросе транзита санкционных товаров через Россию. Водородные планы «Toyota» и гибрид от DAF. Об этом и многом другом в мартовском обзоре «Cargonews».

2020-04-01 121
0
atsisiųsti

Меняется порядкок признания техосмотра за рубежом – есть ли у перевозчиков повод для беспокойства?

В начале года прошло сообщение о том, что Литва намерена изменить порядок признания зарубежного техосмотра (ТО). Тогда это намерение властей вызвало недовольство перевозчиков и было отложено на три месяца. Апрель на носу. Чего ждать перевозчикам?

2020-03-30 106
0
7e9cb870cf42b78750f6f01521d06060

Коронавирус – что могут сделать перевозчики, чтобы уменьшить убытки?

Коронавирус стал серьёзным вызовом для мирового транспортного сектора. Евросоюз и Литва не исключение. И дело не только в том, что с проблемами сталкивется экономика (а значит у перевозчиков меньше заказов), но и в том, что страны закрываются на карантин. Благо, движение грузового транспорта хотя и с некоторыми ограничениями, но сохраняется, так как жить как-то надо. Тем не менее перевозчики сталкиваются с серьёзными проблемами, которые грозят большими убытками. Как их избежать (хотя бы частично), и может ли в данном случае как-то помочь литовское государство?

2020-03-18 619
0
header_education

Непорядок региональных собраний «Linava» – что, где, когда?

Четвёртого марта президиум «Linava» решил отменить 73 пункт недавно им же утверждённого нового Порядка созыва и работы региональных собраний, которым были возмущены многие члены организации и который привёл к судебным разбирательствам. Далее вопрос о репутации руководства Ассоциации будет рассмотрен на её ближайшем конгрессе. Казалось бы, инцидент исчерпан, но чтобы понять суть проблемы, на неё надо взглянуть комплексно и начать с самого начала. В ситуации разбиралась редакция «Cargonews».

2020-03-17 106
0
sankcijos

Оператор «Платона» стал оператором навигационных пломб

Первым оператором системы «санкционного» транзита под электронными навигационными пломбами стало ООО «Центр развития цифровых платформ». Уведомление о принятии такого решения в пятницу, 6-го марта, было опубликовано на сайте Министерства транспорта. Компания является «дочкой» оператора «Платона» («РТ-Инвест Транспортные Системы») и контролируется им на 100% (больше информации здесь и здесь).

2020-03-13 117
0