В Паневежском районе задержана очень крупная партия контрабандных сигарет

kontrabandos_vilkikas_2018-12-21

В последние дни прошедшего года у полицейских и таможенников Паневежского района было много работы – с 17-го до 21-го декабря они проводили подсчёт крупнейшей партии контрабандных сигарет. Оказалось, что целых 1 329 коробок (664 тыс. пачек) контрабандных сигарет в Литву пытался провезти гражданин Беларуси, причём довольно дерзким образом – коробки с сигаретами были замаскированы всего лишь несколькими деревянными досками.

Сотрудники патрульного экипажа дорожной полиции остановили грузовик «Renault Magnum» для проверки на объездном пути к магистрали А17 (по направлению в Латвию). Полицейских удивили предъявленные водителем, гражданином Беларуси А.Ф., документы – в них указывалось, что машина с грузом досок едет транзитом через Литву из Беларуси в Германию. Маршрут перевозки показался полицейским довольно нелогичным, а подозрения в том, что в автомобиле находится нелегальный груз, усилил тот факт, что у водителя не было билета на паром. Полицейские вызвали мобильный экипаж таможенной службы и сопроводили грузовик в ППК «Мядининкай» на досмотр. Там вскоре выяснилось, что подозрения были не без оснований: полуприцеп был битком набит коробками с контрабандными сигаретами, причём коробки были замаскированы всего несколькими досками в задней части полуприцепа.

В общей сложности в прицепе было обнаружено 664 500 пачек контрабандных сигарет «NZ 10», «NZ Gold Super Slims» и «Premier». По предварительным подсчётам, стоимость товара (с полагающимися налогами) составляет 2 млн 113 тыс. евро.

На основании наличия контрабанды и незаконного владения подакцизными товарами Криминальная служба таможни начала предварительное расследование. Расследование ведут прокуроры Вильнюсской окружной прокуратуры.

Задержка этого контрабандного груза стала наглядным примером успешного сотрудничества нескольких правоохранительных служб в борьбе с теневой экономикой.

В последние дни декабря это была вторая попытка провоза крупной партии контрабандных сигарет. 7-го декабря на литовско-польской границе таможенники задержали партию в 224 тыс. пачек (они были спрятаны в выскобленных деревянных балках).

Одновременно это и одна из двух крупнейших партий задержанной в Литве контрабанды в 2018 году. Самая крупная партия – 931 тыс. пачек сигарет – была задержана 25-го июля 2018 г. в Мядининкай.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ek

С 12 января 2019 г. в ЕАЭС начали действовать новые непреференциальные Правила определения происхождения ввозимых товаров

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 13 июля 2018 г. № 49 регламентирует определение происхождения товаров в непреференциальной внешней торговле товарами для целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 37 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а именно:

2019-01-15 169
0
shutterstock_167301653

В Москве с 14 января изменился график передвижения грузовиков

С 14 января в столице России начали действовать новые правила передвижения грузовых автотранспортных средств. Об этом сообщили в пресс-службе Центра организации дорожного движения при правительстве Москвы.

2019-01-15 306
0
images (8)

BAG сообщает о текущих ставках штрафов и пени за нарушения, связанные с оплатой дорожных сборов

Поправка к Закону о взимании дорожных сборов на федеральных дорогах (Bundesfernstraßenmautgesetz, сокращенно BFStrMG) и другие законы, регулирующие дорожное движение, от 4 декабря 2018 г. предусматривают с 1 января 2019 г. новые весовые классы как дополнительный параметр дорожного сбора.

2019-01-15 210
0
Temide

Невероятные приключения литовских перевозчиков во Франции

Франция – один из основных рынков экспорта литовских транспортных услуг, так как в Западной Европе спрос на них превышает предложение. При этом страны региона различными способами пытаются осложнить жизнь перевозчиков из периферийных государств-членов ЕС. Однако то, что произошло во Франции, просто немыслимо с точки зрения здравого смысла и может стать очень дорогим прецедентом для всех иностранных транспортных компаний.

2019-01-14 471
0