В Паневежском районе задержана очень крупная партия контрабандных сигарет

kontrabandos_vilkikas_2018-12-21

В последние дни прошедшего года у полицейских и таможенников Паневежского района было много работы – с 17-го до 21-го декабря они проводили подсчёт крупнейшей партии контрабандных сигарет. Оказалось, что целых 1 329 коробок (664 тыс. пачек) контрабандных сигарет в Литву пытался провезти гражданин Беларуси, причём довольно дерзким образом – коробки с сигаретами были замаскированы всего лишь несколькими деревянными досками.

Сотрудники патрульного экипажа дорожной полиции остановили грузовик «Renault Magnum» для проверки на объездном пути к магистрали А17 (по направлению в Латвию). Полицейских удивили предъявленные водителем, гражданином Беларуси А.Ф., документы – в них указывалось, что машина с грузом досок едет транзитом через Литву из Беларуси в Германию. Маршрут перевозки показался полицейским довольно нелогичным, а подозрения в том, что в автомобиле находится нелегальный груз, усилил тот факт, что у водителя не было билета на паром. Полицейские вызвали мобильный экипаж таможенной службы и сопроводили грузовик в ППК «Мядининкай» на досмотр. Там вскоре выяснилось, что подозрения были не без оснований: полуприцеп был битком набит коробками с контрабандными сигаретами, причём коробки были замаскированы всего несколькими досками в задней части полуприцепа.

В общей сложности в прицепе было обнаружено 664 500 пачек контрабандных сигарет «NZ 10», «NZ Gold Super Slims» и «Premier». По предварительным подсчётам, стоимость товара (с полагающимися налогами) составляет 2 млн 113 тыс. евро.

На основании наличия контрабанды и незаконного владения подакцизными товарами Криминальная служба таможни начала предварительное расследование. Расследование ведут прокуроры Вильнюсской окружной прокуратуры.

Задержка этого контрабандного груза стала наглядным примером успешного сотрудничества нескольких правоохранительных служб в борьбе с теневой экономикой.

В последние дни декабря это была вторая попытка провоза крупной партии контрабандных сигарет. 7-го декабря на литовско-польской границе таможенники задержали партию в 224 тыс. пачек (они были спрятаны в выскобленных деревянных балках).

Одновременно это и одна из двух крупнейших партий задержанной в Литве контрабанды в 2018 году. Самая крупная партия – 931 тыс. пачек сигарет – была задержана 25-го июля 2018 г. в Мядининкай.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

погрузка

Может ли перевозчик получить испорченный им груз?

Во время перевозки груза может случиться всякое, и испорченный по вине перевозчика товар – не редкость. Однако дальше возникает вопрос о его судьбе – получатель может оставить испорченный груз себе или должен вернуть его перевозчику, который возместил ущерб? Реагируя на конкретный случай, редакция «Cargonews» решила разобраться в этой ситуации.

2021-09-22 74
0
eConic

Oбзор транспортных событий в августе

Влияние пандемии на мировой транспортный сектор и рабочая группа, которая хочет повысить конкурентоспособность литовских перевозчиков. Новости из разных стран Европы и новый закон в Белоруссии о таможенном регулировании. Автомобили на сжатом воздухе, беспилотные грузовики в России и разные водительские истории. Об этом и не только в августовском обзоре транспортных событий от «Cargonews».

2021-09-03 204
0
SCV_LOGISTICS

Oбзор транспортных событий в июле

Продолжение спора по поводу увеличения квоты на трудоустройство в Литве водителей из третьих стран и специфика «переезда» литовских перевозчиков в другие страны. Письмо членов Европарламента Еврокомиссии касательно «Пакета мобильности» и снижение дорожного сбора в Польше. Индексация тарифа «Платона» и много технических интересностей. Об этом и не только в июльском обзоре транспортных событий от «Cargonews».

2021-08-01 214
0
late

Как перевозчику не потерять деньги за простой?

Все транспортные эксперты постоянно говорят участникам перевозки – чтобы избежать проблем с партнёрами, составляйте максимально детальный договор. Но на практике порой нет времени на обсуждение и прописывание всех условий (в частности по простою) – например, потому, что владельцу груза надо доставить его очень быстро, а перевозчику не хочется его упускать. Но это всегда чревато негативными последствиями. Редакция «Cargonews» хочет рассказать о проблеме, с которой в подобной ситуации столкнулся один перевозчик.

2021-07-28 154
0
gryni_kortele

Пострадают ли перевозчики из-за запрета наличных в расчётах с водителями?

Фильм «Рабы фур» вызвал в Литве большой резонанс. В нём литовские перевозчики обвинялись в частности в том, что используют наличные для финансовых махинаций в отношениях с водителями. В итоге возникла инициатива на законодательном уровне запретить работодателям использовать наличные в расчётах с сотрудниками, и недавно был принят соответствующий закон. Пострадают ли как-то перевозчики?

2021-07-10 285
1