В Паневежском районе задержана очень крупная партия контрабандных сигарет

kontrabandos_vilkikas_2018-12-21

В последние дни прошедшего года у полицейских и таможенников Паневежского района было много работы – с 17-го до 21-го декабря они проводили подсчёт крупнейшей партии контрабандных сигарет. Оказалось, что целых 1 329 коробок (664 тыс. пачек) контрабандных сигарет в Литву пытался провезти гражданин Беларуси, причём довольно дерзким образом – коробки с сигаретами были замаскированы всего лишь несколькими деревянными досками.

Сотрудники патрульного экипажа дорожной полиции остановили грузовик «Renault Magnum» для проверки на объездном пути к магистрали А17 (по направлению в Латвию). Полицейских удивили предъявленные водителем, гражданином Беларуси А.Ф., документы – в них указывалось, что машина с грузом досок едет транзитом через Литву из Беларуси в Германию. Маршрут перевозки показался полицейским довольно нелогичным, а подозрения в том, что в автомобиле находится нелегальный груз, усилил тот факт, что у водителя не было билета на паром. Полицейские вызвали мобильный экипаж таможенной службы и сопроводили грузовик в ППК «Мядининкай» на досмотр. Там вскоре выяснилось, что подозрения были не без оснований: полуприцеп был битком набит коробками с контрабандными сигаретами, причём коробки были замаскированы всего несколькими досками в задней части полуприцепа.

В общей сложности в прицепе было обнаружено 664 500 пачек контрабандных сигарет «NZ 10», «NZ Gold Super Slims» и «Premier». По предварительным подсчётам, стоимость товара (с полагающимися налогами) составляет 2 млн 113 тыс. евро.

На основании наличия контрабанды и незаконного владения подакцизными товарами Криминальная служба таможни начала предварительное расследование. Расследование ведут прокуроры Вильнюсской окружной прокуратуры.

Задержка этого контрабандного груза стала наглядным примером успешного сотрудничества нескольких правоохранительных служб в борьбе с теневой экономикой.

В последние дни декабря это была вторая попытка провоза крупной партии контрабандных сигарет. 7-го декабря на литовско-польской границе таможенники задержали партию в 224 тыс. пачек (они были спрятаны в выскобленных деревянных балках).

Одновременно это и одна из двух крупнейших партий задержанной в Литве контрабанды в 2018 году. Самая крупная партия – 931 тыс. пачек сигарет – была задержана 25-го июля 2018 г. в Мядининкай.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

road_toll

Новая система дорожного сбора – пострадают ли перевозчики?

В Литве с 2023 г. должна заработать новая система дорожного сбора. Виньетки заменит плата за километр пути. Соответствующее решение, которому предшествовала долгая дискуссия, парламент страны принял ещё в начале ноября прошлого года. Тогда перевозчиков это особо не волновало, но недавно «Linava» вдруг созвала специальную пресс-конференцию, в ходе которой выразила недовольство планируемыми изменениями. Понятно, что они серьёзно повлияют на внутренний пассажирский транспорт. Однако секретарь «Linava» по транспортной политике и инновациям Андрюс Бурба заявил, что новая система станет болезненным ударом и для грузового автотранспорта страны. Так ли это?  

2021-04-15 26
0
brexit_check

«Брексит» – что было, что есть, что будет?

«Брексит» стал серьёзным испытанием для транспортного сектора. Сейчас уже можно делать определённые выводы относительно того, что происходит и что может быть дальше. Катастрофа не случилась, но ситуация до сих пор не нормализовалась. А впереди новые трудности. В связи с этим редакция «Cargonews» решила выяснить, как обстоят дела с перевозками по маршруту ЕС-Великобритания в целом, удалось ли литовским перевозчикам приспособиться к новым реалиям и к чему им готовиться.

2021-04-02 124
0
23208da2be2a160a3800b810e01f29bc

Oбзор транспортных событий в марте

Появление литовской Конфедерации мелких и средних перевозчиков и изменённый порядок составления «Списка утверждённых компаний» в Литве. Исследование IRU о нехватке водителей, важное решение Суда справедливости ЕС и важные перемены в Великобритании. Весенние ограничения движения в России и Белоруссии, шаг вперёд на пути реализации концепции eTIR и конкурс «Грузовик года в Литве». Об этом и не только в мартовском обзоре транспортных событий от «Cargonews». 

2021-03-31 95
0
kelias_a5

Штрафы за неуплату дорожного сбора за дорогу А5 – что делать?

О проблеме с уплатой дорожного сбора при въезде в Литву из Польши по дороге А5 литовские перевозчики активно заговорили в мае прошлого года (подробнее об этом – здесь). Её суть в том, что они привыкли покупать виньетку после пересечения границы на ближайшей АЗС, но затем до заправки была установлена система контроля, которая вынуждает перевозчика (а точнее – водителя) покупать виньетку заранее электронным способом. Тем не менее, многие продолжили делать это на АЗС, и пошли штрафы, поскольку виньетка покупалась через несколько минут после того, как система зафиксировала её отсутствие. Перевозчики возмутились. А сегодня они недовольны ещё и тем, что штрафы приходят с большим опозданием и не все сразу. Редакция «Саrgonews» решила выяснить, может ли перевозчик, несколько раз купивший виньетку спустя некоторое время после фиксации нарушения, как-то избежать наказания или смягчить его.       

2021-03-23 263
0
dengi

Свой свояка видит издалека – куда уходят деньги «Linava»?

В последнее время доходы «Linava» падают. В связи с этим Ассоциация должна стараться использовать имеющиеся средства максимально бережно и эффективно. Однако в СМИ появилась информация о её возможных необоснованных тратах, которые её правящее большинство, как показало заседание президиума (сначала доступное его видео затем стало закрытым), почему-то не хочет даже обсуждать. Больше того, редакция «Cargonews» узнала о том, что Зенонас Буйвидас через несколько дней после назначения на пост генсека «Linava» подписал указ, которым со 100 до 2000 евро увеличил сумму закупок, требующих заполнения заявки в электронной системе Ассоциации (если сумма закупки меньше 2000 евро – её инициатор осуществляет её самостоятельно, получив согласие генсека). Мы решили разобраться в ситуации, и вскрылись более чем интересные подробности.   

2021-03-04 85
0