О перевозках в Казахстан и Узбекистан после передачи груза (ДОПОЛНЕНО новым решением Казахстана и Узбекистана)

kz_flag

Белорусская ассоциация перевозчиков БАМАП проинформировала о том, что письмом от 27.09.2023 (поступило 02.10.2023) Комитет транспорта Министерства транспорта Республики Казахстан уведомил Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь о проведении работ по государственной регистрации нормативного правового акта, предусматривающего возобновление запрета по перевозке грузов путем «перецепки/перегрузки» грузовых автотранспортных средств Республики Беларусь, а также о том, что вступление в законную силу данного нормативного правового акта планируется с 9 октября 2023 г.

В связи с этим возник вопрос — а что в данном случае с российскими перевозчиками? Мы обратились с ним в БАМАП, где нам по этому поводу посоветовали обратиться к российской стороне. Тогда мы обратились в АСМАП и получили следующий официальный ответ:

Напоминаем, что в отношении российских перевозчиков  действует приказ и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 6 марта 2023 года № 136, которым действие части второй пункта 48 и пункта 51 Правил применения разрешительной системы приостановлено до 1 января 2024 г. Казахстанская сторона не уведомляла российскую сторону о намерении внести изменения в приказ № 136 или досрочно признать его утратившим силу.Таким образом, для российских перевозчиков до 1 января 2024 г. сохраняется существующий в настоящее время порядок перевозок грузов в Республику Казахстан с использованием механизма перецепки/перегрузки.

Стоит отметить, что этот же приказ делает исключение не только для российских, но и для казахстанских перевозчиков.

Приказом Министра транспорта Республики Казахстан от 9 февраля 2024 г. № 61 «О внесении дополнения в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 марта 2015 г. № 353 «Об утверждении Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении» и приостановлении его структурного элемента» Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан дополнены пунктом 51-2 о том, что требования части второй пункта 48 и пункта 51 настоящих Правил не распространяются на перевозчиков, зарегистрированных в государствах-членах Евразийского экономического союза, в случаях если перевозка груза на/с территорию (и) Республики Казахстан, выполняется последовательно несколькими перевозчиками с перегрузкой (погрузкой/выгрузкой) и (или) заменой тягача при наличии отечественных разрешений предыдущего перевозчика.

Данный пункт вступил в силу 10 февраля и действует до 1 января 2025 г. (подробнее — здесь).

***

По информации Министерства транспорта Республики Узбекистан, направленной в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (письмо от 22.02.2024 №036-05-53/249), в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию разрешительной системы международных перевозок грузов и пассажиров на автомобильном транспорте» от 7 июля 2023 г. № 277 международной автомобильной перевозкой грузов с территории третьего государства или на территорию третьего государства (перевозка в/из третьих стран) считается перевозка грузов автотранспортными средствами, загруженными в стране отправления и разгруженными в стране назначения, зарегистрированными в стране, не являющейся страной отправления или назначения.

Международный перевозчик государства одной из Сторон может осуществлять перевозки грузов с территории государства другой Стороны на территорию третьего государства и с территории третьего государства на территорию государства другой Стороны, если на это получено разрешение компетентного органа другой Стороны в соответствии с заключенными межправительственными соглашениями в области международных автомобильных перевозках.

С 1 марта 2024 года перевозки грузов автомобильным транспортом из третьих стран на территорию Республики Узбекистан, осуществляющиеся путем погрузки, перегруза или перецепки на территории, не являющейся страной отправления будут осуществляться исключительно с предоставлением разрешительных бланков «в/из третьих стран», выданных компетентным органом Республики Узбекистан.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

atsisiųsti

Частичное снятие летних ограничений на движение в отдельных регионах Франции

Во Франции по указу летние ограничения на движение применяются для грузовых транспортных средств общей разрешенной массой более 7,5 тонн по субботам 6 июля, 20 июля, 27 июля, 3 августа, 10 августа, 17 августа и 24 августа 2024 года с 07.00 до 19.00 (подробности в разделе Условия перевозок/Франция). 

2024-04-17 6
0