ВАЖНО! Война на границе — Польша против Белоруссии (дополнено новым решением Белоруссии и заявлением министра транспорта Литвы)

images

Польское погранведомство проинформировало белорусскую сторону о том, что с 10 февраля с 12:00 (время варшавское) польский пункт пропуска «Бобровники» официально приостанавливает оформление транспортных средств и лиц, следующих через государственную границу, на неопределенное время.

Просим учитывать данную информацию при планировании поездок в Польшу. Для следования грузового транспорта в Польшу остается единственный пункт пропуска «Кукурыки» (с белорусской стороны «Козловичи»), а для легкового – пункт пропуска «Тересполь» (с белорусской стороны «Брест»).

Для стабилизации обстановки белорусская таможня приняла дополнительные меры в рамках действия Постановления Совета Министров № 247, касающегося осуществления перецепки и перегрузки в специально установленных местах.

Позднее властями Белоруссии было принято решение, согласно которому движение грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в Республике Польша, будет осуществляться для совершения грузовых операций или перецепки только через белорусско-польский участок Государственной границы Республики Беларусь.

После этого Польша решила, что 21 февраля 2023 г. с 21:00 (по белорусскому времени) она прекратит пропускать белорусские грузовики через пункт-пропуска «Кукурыки-Козловичи». Сообщается, что ограничение будет действовать до тех пор, пока белорусская сторона не снимет ограничение для польских перевозчиков. Больше того, будет ограничено движение фур, за исключением зарегистрированных в Республике Польша, в других государствах-членах ЕС и в странах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

Утром 21 февраля замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский в эфире «Польского радио» заявил, что сейчас Польша не закрывает границу с Беларусью полностью, однако готова это сделать в любой момент, если того будет требовать национальная безопасность.

Отреагировала и литовская таможня — делает больше, чем может. «Linava» просит реагировать активнее.

Польские перевозчики были шокированы решением властей своей страны. Генсек «Linava» сказал, что решение польской стороны может привести к образованию ещё более длинных очередей на погранпереходах Литвы и Белоруссии, но в то же время отметил, что в нынешней ситуации перевозчикам из третьих стран может понадобиться больше разрешений на проезд по территории Литвы, а это значит, что у литовских перевозчиков могут усилиться переговорные позици.

По мнению генсека Альянса международного транспорта и логистики Повиласа Дрижаса, на границе Литвы и Белоруссии может образоваться огромная очередь из грузовиков и начаться большой кризис. Власти Литвы пока не считают ситуацию на границе критичной.

Польша с 1 июня на неопределённое время закрыла границу с Белоруссией для всего грузового транспорта, зарегистрированного в России и Белоруссии (подробнее — здесь и здесь). В связи с этим литовские перевозчики опасаются увеличения очередей на границе с Белоруссией. Глава правительственного антикризисного центра Литвы предлагает не паниковать раньше времени. Министр транспорта Литвы заявил, что Литва не может поступить как Польша из-за исключений ЕС для Калининградской области (подробнее — здесьздесь, здесь и здесь).

После решения Польши, как говорят литовские перевозчики и пограничники, ощущается, что время пересечения литовско-белорусской границы (очереди) увеличилось. Ситуация на ней — сложная. Министр транспорта Литвы заявил, что дальше лучше, скорее всего, не станет.

***

На Национальном правовом Интернет-портале pravo.by 22 июня опубликовано Постановление Совета Министров от 19 июня 2023 г. № 391, которым вносятся изменения в постановления от 22 апреля 2022 г. №247 «О перемещении транспортных средств» и от 25 мая 2020 г. №311 «О применении навигационных устройств (пломб)». Ряд изменений касается особенностей въезда на территорию Республики Беларусь зарегистрированных в Республике Польша прицепов (полуприцепов) и легковых автомобилей, осуществляющих международную перевозку в соответствии с индивидуальными накладными или CMR-накладной.

Такие транспортные средства могут въезжать на территорию Республики Беларусь только через пункты пропуска, расположенные на белорусско-польском участке Государственной границы и только в соответствующие специально установленные места (СУМ) для совершения грузовых операций (то есть перегрузки), из таких СУМ в соответствующие им пункты пропуска на белорусско-польском участке Государственной границы после совершения грузовых операций, а также между такими СУМ в порожнем состоянии.

Единственным действующим пунктом пропуска для грузового транспорта на белорусско-польском участке Государственной границы остается МАПП «Козловичи». Для транспортных средств, въезжающих через данный пункт пропуска расширен перечень СУМ: дополнены СВХ пункта пропуска «Брузги» и ПТО «Брузги – ТЛЦ».

Кроме того, вносится ряд изменений в порядок применения навигационных устройств (пломб) и мониторинг за перемещением транспортных средств, нарушивших запрет, установленный постановлением от 22 апреля 2022 г. №247.

Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования — с 3 июля 2023 г.

Источник информации: БАМАП, Маковская Светлана Владимировна, тел. (017) 209-26-16

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

girteka

Руководитель «Girteka» за рулём грузовика — что значит быть водителем

Чтобы лучше понять проблемы и возможности, с которыми сегодня сталкиваются профессиональные водители грузовиков, генеральный директор «Girteka» Миндаугас Паулаускас решил лично сесть за руль тягача.

2024-03-01 9
0
kz_flag

О перевозках в Казахстан и Узбекистан после передачи груза (ДОПОЛНЕНО новым решением Казахстана и Узбекистана)

Белорусская ассоциация перевозчиков БАМАП проинформировала о том, что письмом от 27.09.2023 (поступило 02.10.2023) Комитет транспорта Министерства транспорта Республики Казахстан уведомил Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь о проведении работ по государственной регистрации нормативного правового акта, предусматривающего возобновление запрета по перевозке грузов путем «перецепки/перегрузки» грузовых автотранспортных средств Республики Беларусь, а также о том, что вступление в законную силу данного нормативного правового акта планируется с 9 октября 2023 г.

2024-02-28 1 251
0
lenkija-ukraina

Кризис на границе Украины и Польши (ДОПОЛНЕНО — может быть заблокирована польская граница с ГЕРМАНИЕЙ И ЛИТВОЙ, польские перевозчики ведут переговоры с властями, транспортные ассоциации Европы требуют пересмотра Соглашения между Украиной и ЕС)

Польские перевозчики фактически заблокировали границу с Украиной, и это может затянуться.

2024-02-28 1 000
1
16049-047

Такого Вы ещё не видели — сауна, душ и туалет в кабине тягача! (дополнено о больших удобствах в маленькой кабине)

«Scania» представила кабину тягача «Sauna-Series», созданную для комфорта водителя. Отдел инноваций компании годами изучает самочувствие водителей и считает, что кабина со встроенной сауной — это ответ на все вопросы.

2024-02-28 869
0