Беларусь в 2015 году может потерять 30% доходов от транзита

shutterstock_141694495

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси отмечает, что в 2015 году продолжается спад объема транзита грузов через территорию республики и прогнозирует, что по итогам года доходы от транзита могут сократиться на 30% от доведенного плана.

В прошлом году объем транзитных грузоперевозок через Беларусь (без учета трубопроводного транспорта) сократился на 9,4%. Падение было обусловлено внешними факторами: экономическим спадом в РФ, кризисом в Украине, введением Россией санкций в ответ аналогичные шаги Евросоюза.

«Процесс снижения перевозок грузов железнодорожным транспортом в транзитном сообщении и, соответственно, доходов от них продолжается и в этом году. Ожидается, что по итогам 2015 года общий объем доходов от транзита составит примерно 70% от прогноза, установленного госпрограммой», – заявил первый заместитель транспорта и коммуникаций Евгений Рогачев.

По его данным, за первое полугодие объем грузоперевозок по железной дороге сократился на 19%, доходы от этих перевозок – на 25,1%. На доходы негативное влияние оказала девальвация российского рубля, поскольку логистика внешнеторговых поставок грузовладельцами из России выстраивается в валюте этой страны.

Также повлияло изменение вектора внешней торговли РФ с западного направления (страны ЕС) на восточное (Китай, Япония и страны АТР), продолжение переориентации российских внешнеторговых грузопотоков на собственные порты, то есть без участия Белорусской железной дороги.

Количество транзитных полетов иностранных воздушных судов и доходы от услуг по их сопровождению в первом полугодии 2015 года снизились на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Число транзитных поездок грузовых автомобилей и автобусов, принадлежащих иностранным перевозчикам, уменьшилось на 30,2% и 22,6% соответственно. Количество поездок белорусских перевозчиков при выполнении автомобильных перевозок грузов в (из) третьих стран транзитом через Беларусь в первом полугодии текущего года снизилось по сравнению с соответствующим периодом 2014-го на 15,5%.

«Доходы белорусских перевозчиков от выполнения этих перевозок сократились на 29,2%», – сказал Рогачев. Все это позволяет говорить о том, что в текущем году Беларусь недосчитается примерно 30% доходов от транзита по сравнению с показателем, заложенным в государственную программу развития транзитного потенциала страны.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 230
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 17
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 19
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0