С 12 января 2019 г. в ЕАЭС начали действовать новые непреференциальные Правила определения происхождения ввозимых товаров

ek

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 13 июля 2018 г. № 49 регламентирует определение происхождения товаров в непреференциальной внешней торговле товарами для целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 37 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а именно:

· применение мер таможенно-тарифного регулирования (за исключением предоставления тарифных преференций);
· применение мер нетарифного регулирования и защиты внутреннего рынка;
· установление требований к маркировке происхождения товаров;
· осуществление государственных (муниципальных) закупок;
· ведение статистики внешней торговли товарами.

Кроме того, устанавливаются критерии и особенности определения происхождения ввозимых товаров, а также требования к документальному подтверждению происхождения при их ввозе на таможенную территорию ЕАЭС в рамках непреференциальной торговли.

В этой связи обращаем внимание на положения пункта 25 непреференциальных Правил. В случаях, когда в отношении ввозимого товара в ЕАЭС применяется мера защиты внутреннего рынка (в привязке к конкретной стране происхождения), происхождение аналогичных товаров, ввозимых из других стран, подтверждается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сертификатом о происхождении товара, оформленным в соответствии с требованиями новых непреференциальных Правил.

Данная норма не распространяется на случаи уплаты специальных, антидемпинговых либо компенсационных пошлин, а также на ситуации, связанные с ввозом товаров незначительной стоимости (общая таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 150 долларам США).

В этой связи, при заключении внешнеэкономических договоров (контрактов) целесообразно дополнительно предусматривать обязательство поставщиков о предоставлении сертификатов о происхождении товара наряду с иными документами, сопровождающими такие поставки.

Комментарии

На данный момент комментариев нет


Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, подключитесь

или зарегистрироваться.

Актуалии

ukraina

Все грузовики пересекают границу Украины только через Е-очередь (дополнено о новых возможностях)

Подробнее о cистеме электронной очереди в Украине —  здесь, здесь и здесь (инструкции), здесь и здесь (список приоритетных товаров). Здесь, здесь и здесь — о том, как избежать отмены регистрации в очереди, здесь — информация о возможности изменить данные о водителе и тягаче. Тут — доступные языки системы. Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь (для пустых грузовиков, здесь — о том, как зарегистрироваться в очереди, если система не показывает, что в грузовике уже нет груза) и здесь (для грузовиков весом до 7,5 тонн) — новые возможности системы. Здесь — о новом разделе (статистики) на сайте системы.

2025-04-24 230
0
AZER

Система регистрации перевозчиков в Азербайджане

Таможня Азербайджана опубликовала информацию о новой системе регистрации перевозчиков, которая должна упростить и ускорить процедуры, связанные с пересечением границы. Подробнее — здесь.

2025-04-23 17
0
pranc_vokiet

Как обжаловать штраф BALM в Германии и взыскать долг во Франции

Франция и Германия являются очень важными рынками для литовских перевозчиков. Во время работы там может произойти всякое. В Германии очень строгие инспекторы, а во Франции порой сложно получить оплату за проделанную работу. В таких ситуациях важно знать правовые аспекты.

2025-04-16 19
0
tachograf

Важная информация о требовании ЕС по установке тахографа нового поколения (ДОПОЛНЕНО ПРО AETR)

Как известно, до 31 декабря 2024 г. перевозчики ЕС должны были установить умный тахограф второго поколения. Однако в ЕС было достигнуто соглашение по двухмесячному переходному периоду.

2025-04-16 2 665
0